«БелКа» стала жертвой конверсии |
| 2006-07-28 15:36:25 Вчера с рассветом на космодроме «Байконур» начала работать специально сформированная комиссия по выяснению причин падения ракеты-носителя «Днепр» с 18 спутниками, в том числе с первым белорусским спутником «БелКа». В ночь на четверг ракета-носитель должна была вывести аппараты на орбиту. Эксперты присоединились к нескольким десяткам человек, которые во главе с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым приступили к расследованию причин аварии сразу же после падения ракеты. По предварительным данным, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, причина неудачного запуска – неполадка в ракете-носителе.
Как заявил Игорь Панарин, испытательный запуск ракеты был произведен в 23 часа 43 минуты в среду, 26 июля. По данным Центра управления полетами (ЦУП), ракета упала на 86-й секунде полета. «Никаких повреждений населенных пунктов на близлежащих территориях не произошло», – заявил замглавы Роскосмоса Юрий Носенко. По данным МЧС Казахстана, ракета упала на 73-й секунде полета в 190 километрах от места старта. На второй и третьей ступенях «Днепра» содержалось 38 тонн компонентов ракетного топлива. По предварительным данным, причиной неполадки в ракете могло стать неотделение второй ступени ракеты-носителя.
Ракета-носитель «Днепр», считающаяся одной из самых надежных в мире, была создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (находится в эксплуатации с середины 1970-х годов). Этим конверсионным проектом занимается специальная российско-украинская Международная космическая компания «Космотрас», созданная в 1997 году. Первая и вторая ступени ракеты-носителя – это штатные ступени ракеты РС-20, и они используются без доработок. Головная часть ракеты подвергается разной степени модернизации в зависимости от целей конкретного запуска.
В числе находившихся на «Днепре» аппаратов был и первый белорусский спутник «БелКа». Президент Белоруссии Александр Лукашенко, присутствовавший при неудачном запуске, по словам Игоря Панарина, «мужественно воспринял потерю аппарата», обошедшегося Белоруссии в 230 млн. руб. Хотя объем компенсационных выплат не называется, но, по данным компании «Мегарусс-Д», занимающейся страхованием космической деятельности, до 10% бюджета каждого космического проекта обычно идет на страхование. Ущерб третьим лицам, например, страхуется на 100–500 млн. долл., а стартовые комплексы – на десятки миллионов. В случае же с космическими аппаратами суммы доходят до 100 млн. долл.
Среди других спутников, находившихся на «Днепре», был также уникальный аппарат «Бауманец», созданный в честь 175-летия основания ведущего технического вуза России. Как сообщили «НГ» в пресс-службе МГТУ им. Баумана, «спутник – совместная разработка студентов, аспирантов и преподавателей университета с ФГУП «НПО машиностроения». «На его борту предполагалось проведение съемки земной поверхности; отработка алгоритмов управления микроспутником; исследование прохождения волн миллиметрового диапазона через атмосферу Земли», – рассказали в пресс-службе. Стоимость «Бауманца» – около 40 млн. руб.
Космический ракетный комплекс «Днепр»
Ракета-носитель «Днепр» предназначена для доставки в космос полезных нагрузок массой до 3,5 тонны. С помощью «Днепра» на орбиту, в частности, уже выводились космические аппараты Великобритании (UoSAT-12 ), Италии (MegSat-1, UniSat), Саудовской Аравии (SaudiSat-1A, SaudiSat-1B), Малайзии (TiungSat-1). «Днепр» может использоваться для запусков на высокоэллиптические орбиты и отлетные траектории к Луне космических аппаратов, оснащенных разгонными модулями. Управление программой «Днепр» осуществляется дирекцией МКК «Космотрас» (Москва, Россия). Головной ракетно-конструкторской организацией является ГКБ «Южное» (Днепропетровск, Украина).
Екатерина Блинова, Андрей Ваганов
|