2006-08-01 15:36:03 Вчера Совбез ООН впервые облек требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к Ирану в форму обязывающей резолюции за номером 1696. Теперь у Тегерана есть месяц на то, чтобы урегулировать споры с МАГАТЭ. До 31 августа Иран обязан «приостановить все работы, относящиеся к обогащению и переработке урана, включая научные исследования и разработки».
Если Иран не выполнит эти требования, Совбез рассмотрит вопрос о применении против этой страны «соответствующих мер», предусмотренных 41-й статьей главы VII Хартии ООН. Эта статья допускает применение экономических санкций, прекращение транспортного сообщения и даже разрыв дипломатических отношений. Однако в резолюции не идет речь о возможности применения военных мер, предусмотренных 42-й статьей, столь любимой американцами. Это позволяет оценить резолюцию как успех российской дипломатии. Как подчеркнул вчера постпред России при ООН Виталий Чуркин, «принципиально важно то, что любые дополнительные меры, которые могут в дальнейшем потребоваться в целях выполнения резолюции, исключают применение военной силы».
Проект резолюции внесла Франция. Эта страна председательствовала в июле в Совбезе и работала над документом вместе с Великобританией и Германией. Затем к дискуссиям подключились Россия, США и Китай, которым удалось прийти к компромиссу. Россия согласилась установить конкретный срок выполнения Ираном требований МАГАТЭ, но добилась исключения из текста резолюции положения об автоматическом введении против Тегерана санкций в случае его неудовлетворительного ответа. Если до 31 августа Иран не приостановит обогащение урана, члены Совбеза проведут новые консультации. При этом резолюция требует от всех стран -- членов ООН уже сейчас «проявлять бдительность» и предотвращать передачу Ирану материалов, используемых в ядерном обогащении и создании баллистических ракет.
В такой смягченной редакции документ был принят подавляющим большинством: 14 голосов «за» при одном голосе «против» представителя Катара, не имеющего права вето. Президент США назвал резолюцию Совбеза ООН по Ирану «сильной». По словам Буша, "теперь иранцы должны ясно расслышать мнение мирового сообщества, которое будет действовать сообща, чтобы не позволить им иметь ядерное оружие".
Главный смысл вчерашней резолюции в том, чтобы поторопить Иран. Еще в начале июня шесть стран (пять постоянных членов Совбеза плюс Германия) передали Тегерану предложения по урегулированию кризиса вокруг его ядерной программы. Ирану были обещаны поставки ядерных реакторов на легкой воде, топлива для АЭС и передовых промышленных технологий в обмен на отказ или хотя бы приостановку самостоятельного обогащения урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал внимательно изучить предложенный пакет и дать всеобъемлющий ответ до конца месяца мордад по иранскому календарю, то есть до 22 августа. Теперь иранцам за месяц предстоит не просто ответить на предложения, но и на деле прекратить обогащение урана.
Резолюция Совбеза не обрадовала Тегеран. Президент Ахмадинежад уже назвал этот документ «неприемлемым» и в очередной раз заявил, что его страна имеет право «пользоваться преимуществами мирных ядерных технологий». Постпред Ирана при ООН Джавад Зариф заявил, что «иранская мирная ядерная программа не представляет угрозы для международного мира и безопасности», следовательно, «рассмотрение этого вопроса Совбезом необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований или практической пользы».
По мнению завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нины Мамедовой, «иранская ядерная проблема в ближайшие недели будет оставаться заложницей развития ситуации в зоне ливано-израильского конфликта». В интервью «Времени новостей» г-жа Мамедова сказала, что "Махмуду Ахмадинежаду и стоящим за его спиной консервативным кругам Ирана выгодна нынешняя горячая стадия ближневосточного конфликта". Израильское руководство, «продолжая военную операцию против ливанской шиитской группировки "Хизбалла", как бы подпитывает иранский шиитский режим, пообещавший стереть Израиль с карты мира», отмечает г-жа Мамедова.
|