Москва, коррупция, Вашингтон |
| 2006-08-11 10:29:30 Неудача на первичных выборах Демократической партии США в штате Коннектикут сенатора Джозефа Либермана грозит его президентским шансам и вообще политической карьере. Это – один из самых амбициозных государственных деятелей США, сделавший ставку на жесткость во внешней политике, в том числе и в отношении России. Впрочем, это поражение не повод утверждать, что критика политики Москвы в США не обещает политических дивидендов.
Внешняя политика и коррупция – две четко прорисовавшиеся темы на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс. Они наверняка будут фигурировать и в гонке за президентское кресло в 2008 г. Во внешней политике – это прежде всего Ирак. А как в свете неудачи сенатора Либермана, известного антироссийскими высказываниями, будет выглядеть тема отношения к России? Как и Либерман, другие политики, претендующие на выдвижение своих кандидатур на президентских выборах 2008 года, преимущественно являются сторонниками жесткой линии в отношении Москвы. Это касается как демократов, так и республиканцев. В числе последних особо выделяется сенатор Джон Маккейн. Так что, похоже, о России нынешней осенью и в предстоящие два года в США будут говорить преимущественно в полемическом духе.
Как считает ведущий эксперт Фонда Карнеги в Вашингтоне по России и российско-американским отношениям Эндрю Качинс, в этих условиях нельзя ожидать, что Конгресс США примет до конца года решение в пользу нормализации и улучшения торгово-экономических отношений между США и Россией. Скорее – наоборот.
Главный акцент в предвыборных гонках, однако, будет сделан на Ирак. То, что случилось с Либерманом, – серьезное предостережение для претендентов на президентский пост в рядах Демократической партии, придерживающихся «центристской линии». Оно должно убедить их, что курс на поддержку войны в Ираке – далеко не выигрышная карта на будущих выборах. И, наоборот, шансы политиков, придерживающихся четко антивоенного курса, значительно выросли.
Любопытно, что в случае с Либерманом не сыграл столь важный в США фактор incumbents, то есть кандидатов, идущих на переизбрание. Ведь там часто избиратели активно выражают недовольство Конгрессом, но приходят на выборы и в основном оставляют законодателей на своих местах. Суть парадокса в том, что избиратель недоволен Конгрессом вообще, но все еще верит «своему» сенатору или конгрессмену. Incumbents – короли на выборах. Их преимущество перед новичками связано с тем, что они уже хорошо «раскручены», пользуются поддержкой коллег по партии и имеют сформированную избирательную кассу. Это формирует своего рода круговорот сенаторов и конгрессменов на Капитолийском холме. Уже очевидно, что incumbents грозят потери на промежуточных выборах нынешнего года. На них будет переизбираться весь состав Палаты представителей (435 конгрессменов), одна треть членов Сената (33 сенатора) и 17 губернаторов штатов.
Потеря влияния больше грозит республиканцам, располагающим большинством в обеих палатах Конгресса. Республиканцам вредит, помимо непопулярных решений их однопартийца президента Джорджа Буша, и причастность представителей их партии к коррупции. По-своему курьезная ситуация сложилась с техасским политиком Томом Делеем. Верховный суд США в минувший понедельник принял специальное решение, запрещающее ему снять свою кандидатуру на предстоящих промежуточных выборах. Делей хотел выйти из гонки, чтобы вписать в избирательный список другого республиканца, не запятнанного связями с известным лоббистом, продвигавшим интересы в том числе и российских компаний, Джеком Абрамоффом.
Напомним, что Том Делей в июне ушел в отставку с поста лидера республиканской фракции в Палате представителей из-за громкого скандала в связи с незаконным финансированием выборов и нарушением парламентской этики. Своим участием в выборах он способен лишь навредить республиканцам, и от Делея стараются избавиться. Помимо проштрафившегося бывшего лидера республиканского большинства серьезный моральный груз для однопартийцев Буша представляет еще ряд сенаторов и конгрессменов, оказывавших услуги привлеченному к суду лоббисту Абрамоффу.
Мягкий подход к «откату от демократии в России», за который республиканцев критикуют оппоненты-демократы, также не увеличивает шансы Республиканской партии на выборах. Республиканская администрация уже начала «исправлять» положение. Отсюда – официальные контакты высокопоставленных чиновников Госдепа с российской оппозицией, санкции в адрес российских компаний, «сотрудничающих» с иранским режимом, попытки пересмотреть торговые преференции, которыми пока пользуется Россия на американском рынке... Лучшего пока ожидать не приходится.
|