2006-08-11 11:56:48 Помощник госсекретаря США Ричард Баучер прибыл вчера с рабочим визитом в Киргизию. Днем ранее он побывал в Узбекистане, а сегодня планирует отправиться в Таджикистан. Центральноазиатское турне господина Баучера демонстрирует прагматизм внешней политики Вашингтона, готового вести диалог с кем угодно, лишь бы не допустить утраты влияния в регионе.
В Бишкеке Ричарда Баучера принимали премьер Киргизии Феликс Кулов и глава МИДа Аликбек Джекшенкулов. Все переговоры американского дипломата с киргизским руководством прошли за закрытыми дверями. Очевидно, такая осторожность была связана с тем, что нынешний визит господина Баучера пришелся на период серьезных разногласий между Бишкеком и Вашингтоном, и местные власти опасались провала переговоров. Судя по всему, опасения не оправдались. "Июльский дипломатический скандал между Киргизией и США исчерпан,– объявил журналистам по итогам переговоров господин Джекшенкулов.– Во время встречи господин Баучер подтвердил, что американская сторона отныне не будет принимать каких-либо ответных мер".
Скандал, о котором упомянул глава МИДа, действительно мог окончательно испортить и без того непростые американо-киргизские отношения. Месяц назад МИД Киргизии неожиданно объявил персонами нон грата двух американских дипломатов, якобы уличенных киргизскими спецслужбами в "неуместных контактах" с лидерами местных неправительственных организаций. Посольство США в Бишкеке назвало эти претензии необоснованными. Хотя официальных объяснений демарша со стороны киргизских властей так и не последовало, киргизские наблюдатели предположили, что высылка американцев могла быть осуществлена по подсказке из Москвы. В пользу этой версии они приводили тот факт, что 12-14 июля в Бишкеке проходили сложные американо-киргизские переговоры о согласовании условий дальнейшего пребывания американской авиабазы в аэропорту Манас. Однако американцы проявили выдержку и добились благоприятного для себя исхода переговоров. А после их окончания в адрес президента Бакиева пришло гневное письмо от Кондолизы Райс. Еще через некоторое время последовал симметричный ответ Вашингтона – из США выслали двух работников киргизского посольства.
В связи с этим многие киргизские политики предрекали Курманбеку Бакиеву серьезные осложнения в отношениях с США. Как признался в беседе с Ъ высокопоставленный источник в киргизском руководстве, в правительственных кругах Киргизии всерьез опасались нежелательного развития дипломатического конфликта. По словам чиновника, позиция США очень важна в решении многих киргизских проблем, и в особенности в вопросах отсрочки выплаты и списания части двухмиллиардного внешнего долга страны. Тем более что в последнее время американские официальные лица высказываются за необходимость вступления Киргизии в программу HIPC, предусматривающую ограничение суверенитета страны и принятие ею серьезных политических и экономических обязательств в обмен на списание части долгов. Вчерашние встречи Ричарда Баучера с главой МИДа Джекшенкуловым и премьером Куловым развеяли опасения Курманбека Бакиева. Ожидается, что сегодня после личной встречи президента с заокеанским гостем "смягчение" акцентов в позиции госдепа США станет очевидным. В частности, Ричард Баучер поделился приятными впечатлениями от своего посещения Киргизии, подчеркнув, что "у Вашингтона и Бишкека есть много сфер для сотрудничества, в первую очередь в области борьбы с терроризмом и восстановления порядка в Афганистане". Поездка господина Баучера демонстрирует прагматизм американской внешней политики. Накануне он посетил Ташкент, где обсудил американо-узбекские отношения с президентом Исламом Каримовым, которого Запад после событий в Андижане объявил изгоем. В Ташкенте Ричард Баучер покритиковал Узбекистан за несоблюдение прав человека, но выразил готовность сотрудничать в области региональной безопасности. Это говорит о том, что США вполне могут закрыть глаза на некоторые проступки азиатских лидеров ради достижения своих стратегических целей. Судя по всему, Вашингтон решил восстановить позиции в Центральной Азии, пошатнувшиеся в минувшем году. Очевидно, там осознают, что чересчур требовательное отношение к соблюдению демократии местными режимами может привести к тому, что доминирующие позиции в регионе займет Россия.
|