С чувством выполненного долга |
| 2006-08-22 11:33:37 Россия больше не должна ни цента странам Парижского клуба кредиторов. Как заявило вчера Министерство финансов, рапортуя о финансовой победе, которой так долго добивалось, стараясь приблизить досрочное погашение странового долга, «Россия более не является страной -- дебитором клуба». Более того, вполне вероятно, что скоро на законных основаниях Россия получит возможность стать кредитором в рамках Парижского клуба. Соответствующие поправки в законодательство готовят Министерство финансов и МИД.
Оставшийся в наследство от СССР долг, еще чуть более года назад составлявший более 45 млрд долл., погашен полностью. Причем досрочно и на выгодных для России условиях. За четыре последних дня Внешэкономбанк, являющийся агентом правительства по обслуживанию государственного внешнего долга бывшего СССР и России, перевел кредиторам всю оставшуюся сумму задолженности -- 23,7 млрд долл. Плановые платежи составили 1,269 млрд долл., сумма досрочного погашения -- 22,468 млрд долл. Платежи были осуществлены в девяти валютах, сообщили во Внешэкономбанке.
Досрочное погашение всей суммы долга перед Парижским клубом, уверены в Минфине, будет способствовать «укреплению международного авторитета России как государства со значительным запасом финансовой и долговой устойчивости (отношение государственного внешнего долга к ВВП снизится до 9%), имеющего репутацию добросовестного заемщика и стремящегося конкретными мерами политики улучшить инвестиционный климат в стране».
Советский Союз оставил огромную задолженность, которую взвалила на себя Россия по так называемому «нулевому варианту» развода между республиками. Ей досталась не только вся зарубежная собственность Союза, но и всего его долги. Платить в условиях развала экономики и хронически дефицитного бюджета было нечем. К моменту дефолта в августе 1998 года советский долг подвергался реструктуризации четыре раза. И если к 1999 году Россия смогла договориться частично о списании, частично об отсрочке выплат по долгам частным кредиторам (Лондонскому клубу), то со странами-кредиторами этого сделать не удалось.
Страну в прямом смысле спасла мировая конъюнктура цен на нефть -- основной товар российского экспорта. С начала 2000-х годов они пустились в такой рост, что уже в 2003 году был успешно пройден пик платежей Парижскому клубу (тогда мы заплатили 17 млрд долл.) и Россия вдруг из страны, не способной платить по долгам, превратилась в одно из самых платежеспособных государств мира с репутацией добросовестного заемщика.
Темпы экономического роста в последние годы составляют 6--7% в год, страна имеет устойчивый положительный платежный баланс и бездефицитный государственный бюджет. По уровню золотовалютных резервов Россия вышла на третье место в мире (вчера они составляли более 265 млрд долл.). Сформирован и быстро накапливается стабилизационный фонд (до выплат Парижскому клубу его объем составлял свыше 2 трлн руб.). Как подчеркивают в Министерстве финансов, именно благодаря «росту экономического и финансового могущества Российской Федерации» стало возможным досрочное погашение долга Парижскому клубу.
По оценке Минфина, долг Парижскому клубу являлся «наиболее крупной, политически значимой и сложно управляемой категорией государственного внешнего долга». Как считают эксперты, нерыночные долги, подобные задолженности Парижскому клубу, больше характерны для стран третьего мира, в то время как Россия позиционирует себя как страна «большой восьмерки». То есть должна быть по этой логике кредитором бедных государств.
Напомним, что первый досрочный транш был осуществлен ровно год назад. Тогда Россия выплатила кредиторам 15 млрд долл. (в том же году был досрочно погашен долг Международному валютному фонду в размере 3,3 млрд долл.). Договоренность о втором транше была достигнута 16 июня этого года в Париже. Правда, на иных условиях. Страны-кредиторы настояли на премии в 1 млрд долл., которая призвана частично компенсировать их финансовые потери от несостоявшихся процентных платежей. Стороны договорились, что по номиналу гасится примерно половина долга -- 52,1%, а премия за согласие кредиторов досрочно принять задолженность установлена «ниже рынка», рассказывал глава Минфина Алексей Кудрин в одном из выступлений в июне. Согласно условиям погашения по номиналу был погашен долг, который обслуживался «по плавающей ставке», а часть с фиксированной процентной ставкой -- с премией. Ставки в этой части долга были 7--8% годовых. Премия же, которую получат кредиторы, определена из расчета 4,8% годовых.
Впрочем, сумма доплаты в 1 млрд долл. не идет ни в какое сравнение с экономией, которую получит Россия, досрочно расплатившись с долгами. Как вчера сообщило Министерство финансов, «общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах Парижскому клубу кредиторов за период до 2020 года превысит 12 млрд долл.». Эти деньги, как было решено ранее, пойдут на инвестиции в российскую экономику, в том числе через предусмотренный с 2006 года в бюджете инвестиционный фонд.
Теперь в Минфине надеются, что Россия сама станет кредитором в рамках Парижского клуба и, как говорил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, сможет «выдавать другим странам льготные кредиты содействия развитию с грантовой составляющей не менее 35%». Однако для этого требуется скорректировать законодательство. По словам г-на Сторчака, необходимые поправки могут быть подготовлены до конца года.
Между тем завершение выплат Парижскому клубу не ставит точку в долговой истории бывшего СССР. Остается задолженность перед некоторыми странами, не являющимися членами клуба. Размер долга невелик -- 3--4 млрд долл. Погашать его предполагается товарными поставками. Также не урегулирована часть «коммерческой» задолженности. Как ожидается, в начале сентября будет запущен процесс обмена этого долга на российские еврооблигации в рамках второго транша на 600 млн долл. Первый транш был произведен в декабре 2002 года. К обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму 1,28 млрд долларов.
|