Ядерный мир лучше ядерной войны |
| 2006-08-29 16:08:41 Россия отказывается бороться с террористами межконтинентальными баллистическими ракетами.
США готовы вернуться к рассмотрению целесообразности введения санкций против российских оборонных предприятий, а Россия не готова поддержать американское предложение использовать против террористов межконтинентальные баллистические ракеты без ядерных боеголовок. Эти заявления министров обороны двух стран Дональда Рамсфелда и Сергея Иванова стали ключевыми моментами переговоров, состоявшихся в городе Фэйрбенксе на Аляске.
Министры обсуждали ставший уже привычным для них круг проблем -- противодействие международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий, ситуацию в кризисных регионах мира. Этот блок проблем, пополняемый и корректируемый в результате довольно частых встреч глав военных ведомств, вылился в так называемый контрольный список задач, утвержденный президентами России и США во время встречи в ходе саммита "большой восьмерки" в июле в Санкт-Петербурге. В этом списке Путина--Буша есть несколько новых пунктов, претворение которых станет определяющим во взаимоотношениях двух стран в военной области.
Во-первых, стороны идут к возможному российско-американскому соглашению о сотрудничестве в области оборонных технологий. Причем, как говорят источники «Времени новостей» в российских военных кругах, особую активность проявляют США. Это тем более удивительно, что еще недавно такого рода сотрудничество ассоциировалось у россиян с печально знаменитой организацией под названием КОКОМ. Она стояла на страже американских ноу-хау: чтобы, не дай бог, не достались вероятному противнику. Изменить позицию, полагают российские оборонщики, США заставили новинки российского ОПК, который взаимовыгодно делится ими с европейскими конкурентами Америки. По ряду позиций США вынуждены сотрудничать с Россией, нередко на условиях последней. Имеются в виду, в частности, двигатели для ракет-носителей и изделия из титана для американского авиапрома. Но главное, россияне стремительно уходят вперед в сфере оружия на новых физических принципах, о чем публично высказывался и Владимир Путин. И потому Сергей Иванов на вчерашней встрече с коллегой Рамсфелдом не торопился сказать "да" или "нет". «Здесь не все так просто», -- резюмировал российский министр обороны.
Не все просто и с другим потенциальным российско-американским соглашением -- о защите информации в космической деятельности. И хотя по нему работа началась, нет никакой не то чтобы детализации, но и самой темы, причины договора. По предположению собеседника «Времени новостей» в российском оборонном ведомстве, обращение к такому документу стало следствием опасений, что кто-то выведет в ближний космос ядерное оружие первым. Чтобы этого не случилось, то есть чтобы не появился ядерно-космический диктатор, и нужна договоренность об обмене информацией и возможности взаимного контроля.
Эти два новых потенциальных договора как-то затмили, оттеснили на второй план старания США по развертыванию системы глобальной противоракетной обороны (ПРО). Еще недавно российские официальные лица встречали строительство американской ПРО в штыки, утверждая, что это подорвет все основы международной безопасности, поскольку США могут наносить ядерные удары по всему миру, оставаясь безнаказанными под зонтиком глобальной ПРО. Вчера же Сергей Иванов лишь слегка пожурил коллегу: «Мы достаточно осторожно подходим к этим идеям и планам, но считаем, что такие планы должны осуществляться максимально транспарентно, чтобы не вызывать стремления другой стороны активно создавать средства преодоления этих средств ПРО». На общедоступный язык пассаж г-на Иванова можно было бы перевести так: хотите -- закачивайте немереные деньги в свою ПРО, если делать нечего, но только слишком сильно не секретьте. Нашим разведчикам и так работы хватает, а противоядие вашей ПРО у нас уже есть.
Скептически отнесся российский министр к предложению американцев присоединиться к инициативе по применению межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в неядерном снаряжении для борьбы с терроризмом. Предложение Соединенных Штатов просто: свинтить с нескольких МБР ядерные боеголовки и заменить их обычными. Это максимально расширило бы возможности нанесения превентивных ударов по террористам по всему миру. Однако Сергей Иванов сказал, что эти планы вызывают у него «определенные вопросы» и он не готов сейчас «зафиксировать согласие России присоединиться к такой инициативе».
В качестве альтернативы Сергей Иванов предложил подумать, а не использовать ли для этой цели крылатые ракеты большой дальности, которые у России и США есть. Или ракеты средней дальности, которых у России и США в отличие от остального мира нет, поскольку Москва и Вашингтон подписали соглашение об РСМД -- ракетах средней и меньшей дальности. Правда, в России последнее время все настойчивее звучат предложения и даже требования выйти из этого неравнозначного, завизированного еще министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе договора.
Можно предположить, что именно удерживает российского министра обороны от того, чтобы дать хотя бы предварительное согласие на применение неядерных межконтинентальных ракет против террористов. По мнению специалистов из штаба Ракетных войск стратегического назначения, старт межконтинентальной ракеты, пусть и в неядерном снаряжении, может стать «спусковым крючком» для ответного или ответно-встречного удара всех наших стратегических ракетно-ядерных установок. Ведь система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), работающая в автоматическом режиме, не сможет распознать, с каким зарядом -- обычным или все же ядерным -- стартовала МБР. А на разбирательство времени не будет. Чтобы такое предложение США претворить в жизнь, необходимо выработать четкие меры контроля. Можно представить себе и обратную картину: россияне думают, что США запустили по террористам ракету с обычным зарядом, а она оказывается с ядерным и летит не к террористам. Есть и очевидная политическая подоплека отказа: у России и США диаметрально противоположные представления о странах -- пособницах международного терроризма. Американцы считают таковыми Иран и Сирию, а для России они почти союзники. Москва поставляет этим странам, соответственно, оборудование для атомных станций и вооружение. Трудно сообща пускать межконтинентальные ракеты по террористам, если вы не можете договориться о конкретных целях такой атаки.
Тем не менее Дональд Рамсфелд в ходе переговоров на Аляске выразил надежду: «Мой друг Сергей, вернувшись в Россию с этой идеей, потом перезвонит мне и скажет: «Хорошая идея».
Особенно эффектной оказалась концовка переговоров. Говоря о введенных недавно санкциях США против двух крупнейших российских компаний -- ФГУП «Рособоронэкспорт» и Акционерной холдинговой компании «Сухой», глава Пентагона допустил, что есть возможность «вернуться к этому вопросу и выяснить, что на самом деле произошло и какие факты есть у госдепартамента». То есть намекнул на возможность отмены санкций. Тут уже Сергею Иванову впору было говорить: "Хорошая идея".
|