Черногории грозит косовский сценарий |
| 2006-08-29 16:20:54 Вчера Владимир Путин принял в Сочи премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Горячий сторонник черногорской независимости впервые приехал в Россию в качестве главы правительства суверенного государства. Осенью 2004 года Владимир Путин принимал г-на Джукановича в Кремле, но в те времена еще существовало государственное сообщество Сербия и Черногория. В мае этого года черногорское население проголосовало за независимость своей республики. Сразу после этого российский МИД заявил, что и Сербия, и Черногория «были и остаются близкими и надежными партнерами» для России и что «у нашего сотрудничества с каждой из двух республик прочный политический и экономический фундамент, глубокие исторические корни».
Вчера Мило Джуканович напомнил, что из ведущих государств мира Россия первой признала Черногорию в качестве независимого государства. Соответствующий указ президент Путин подписал 10 июня. Вчера российский президент подтвердил, что отношения двух стран «развиваются энергично и на политическом уровне, и в сфере экономики».
Путин и Джуканович уделили особое внимание ключевой области двустороннего сотрудничества -- инвестиционной. Россия является ведущим инвестором Черногории. Всего российские компании уже вложили в черногорскую экономику более 2 млрд долл. «Мне очень приятно отметить, что ваше правительство всячески способствует развитию ситуации именно таким образом», -- отметил Владимир Путин, имея в виду перспективы участия российского капитала в экономической жизни Черногории.
Российский бизнес широко представлен в гостиничном секторе и других туристических отраслях, являющихся основой валютных поступлений в черногорский бюджет. В 2005 году Черногорию посетило 40 тыс. российских туристов. Г-н Джуканович вчера заявил, что считает возможным удвоить число гостей из России. Скромным остается объем двустороннего товарооборота -- в 2005 году он составил 28,6 млн долл. Впрочем, Владимир Путин и его черногорский гость договорились существенно повысить объем торговли.
Одной из острых проблем независимой Черногории стало сохранение территориальной целостности. Радикальные лидеры черногорских албанцев не скрывают намерений повторить косовский сценарий. «Как только сербский край Косово станет независимым, албанцы в Черногории неизбежно поставят вопрос о самоопределении, ибо этот вопрос входит в ареал албанского вопроса на всех Балканах. Отстаивая сегодня территориальную целостность Сербии, Россия одновременно защищает государственные интересы Черногории», -- сказала «Времени новостей» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. Ситуация в Косово стала вчера одной из основных тем беседы Владимира Путина и Мило Джукановича.
Еще с конца XVIII века великие державы считали Черногорию полунезависимым от Османской империи княжеством. В 1878 году Берлинский конгресс признал черногорскую государственную независимость, просуществовавшую до 1918 года. «На протяжении всей истории рядом с Черногорией всегда были более сильные и влиятельные страны, помогавшие ей выживать в сложной международной обстановке, в первую очередь Россия», -- напомнила г-жа Гуськова.
Контакты между Россией и Черногорией стали особенно интенсивными в начале XX века, когда балканские страны готовились свести многовековые счеты с Османской империей и силой оружия освободить соплеменников из-под турецкого ига. Российские офицеры готовили кадры для черногорской армии, в 1911 году в столице Черногории Цетинье на российские средства был открыт кадетский корпус. В нем преподавали военные специалисты из России, использовавшие в работе военные уставы и регламенты, действовавшие в российской армии. В 1910 году черногорский король Никола Петрович Негош заключил с Санкт-Петербургом секретную военную конвенцию, согласно которой за Россией фактически закреплялось верховное командование вооруженными силами Черногории. «Отношения между Россией и Черногорией всегда были очень хорошими, -- заметила «ВН» Елена Гуськова. -- То, что Черногория имела государственность, что она выжила в борьбе с турками и получила свою долю контрибуций после первой мировой войны, -- всему этому она во многом обязана России».
|