«Мы хотели бы, чтобы Бухарест внимательно слушал Москву» |
| 2006-09-04 13:06:05 В Бухаресте приступил к работе новый посол России в Румынии Александр Чурилин. Начав карьеру как африканист, он долго работал на американском направлении, был переговорщиком по проблемам разоружения и безопасности. В последние годы 59-летний дипломат возглавлял историко-документальный департамент МИДа. Вчера Александр ЧУРИЛИН ответил на вопросы "Времени новостей".
-- Александр Анатольевич, какие идеи вдохновляют вас на старте вашей миссии?
-- Для меня это начало нового этапа моей дипломатической карьеры. Работать в стране с очень интересным народом, историей, проблемами -- это большая честь, но и большая профессиональная ответственность. Вместе с другими государствами Восточной Европы Румыния занимает очень важное место во внешнеполитической концепции России. Это наши соседи, у нас с ними традиционно хорошие отношения. Они складывались по-разному, но преимущественно это отношения симпатии. Нас объединяла близость в культурной области, в религиозной. Этот фундамент нужно сохранить. Мы внимательно слушаем, что говорят в Бухаресте, и хотели бы, чтобы Бухарест внимательно слушал, что говорит Москва, и прислушивался к нашим предложениям и идеям.
Визит в 2005 году в Москву президента Румынии Траяна Бэсеску подтвердил обоюдный настрой наших стран на развитие сотрудничества. Румыния всегда была активным экономическим партнером России. И очень важно в условиях, когда эта страна вступает в Евросоюз, не растерять то ценное, что было накоплено в прежние годы.
-- Как вы оцениваете состояние экономических отношений между Россией и Румынией?
-- Темпы развития российско-румынских экономических отношений достаточно высокие. Годовой объем товарооборота уверенно приближается к 4 млрд долл. Но нам надо думать и о том, как менять структуру нашей торговли. Ведь румынская сторона могла бы закупать у нас больше промышленной продукции, а не только газ, нефть и уголь. Со своей стороны румыны могли бы увеличить продажу мебели, одежды, других товаров. Другой аспект -- привлечение капиталов. Наши предприниматели в этом смысле преуспели в Румынии, очередь за румынскими партнерами, которые могли бы активнее вкладывать капиталы в нашу экономику.
-- Как повлияет на наши отношения ожидаемое размещение на территории Румынии военных структур США?
-- Перспектива размещения у наших границ чьих-то военных баз и выдвижение сюда военных блоков у нас оптимизма не вызывают. Но важно, чтобы этот шаг не привел к ухудшению общего состояния дел в области военной стабильности и безопасности на европейском континенте. Мы, конечно, будем следить за соблюдением обязательств НАТО о неразмещении существенных боевых сил на территории государств -- новых членов Альянса, в том числе Румынии, и за соблюдением ограничений по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Но это не является для наших отношений каким-то взрывным вопросом.
-- Возможно ли в этих условиях продолжение военно-технического сотрудничества, которое когда-то было интенсивным?
-- Принципиальных возражений я не вижу. Румынские предприятия, делающие боевую технику по тем образцам, которые первоначально создавались у нас, близки по технологическому процессу к российским производственным объектам. Но здесь необходимо решить ряд юридических вопросов, связанных с правом на производство такого вооружения на румынских предприятиях. Иначе говоря, существуют вопросы интеллектуальной собственности, которые обсуждают специалисты.
-- Учитывая потенциал культурного сотрудничества наших стран, не кажется ли вам парадоксальным тот факт, что Россия -- одна из немногих стран, которая не имеет в Бухаресте своего культурного центра?
-- Это важная проблема. Российско-румынское взаимодействие в этой области исторически имело большие масштабы, и мне хотелось бы, чтобы сейчас на этом направлении произошли серьезные подвижки. Нам нужны институты и организации, которые могли бы служить штабом в работе по активизации такого взаимодействия. Здесь огромное поле работы и для нас, и для румын.
|