«Оонизация» постсоветских конфликтов |
| 2006-09-18 12:59:15 Накануне вчерашнего референдума в Приднестровье Молдавия и ее союзники по ГУАМ -- Грузия, Украина и Азербайджан -- одержали важную дипломатическую победу над Россией. Генкомитет Генассамблеи ООН преимуществом в один голос (16 -- «за», 15 -- «против», при 65 воздержавшихся) поддержал предложение ГУАМ внести в повестку дня вопрос о замороженных конфликтах на территории СНГ. В 2005 году Москва блокировала обсуждение этой темы в ООН.
Если ООН так или иначе занималась проблемой конфликта вокруг Карабаха, то Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия впервые оказываются в фокусе внимания мирового сообщества. Интернационализация интереса к постсоветскому пространству, которое Россия считает сферой своего влияния, формально мало скажется на урегулировании конфликтов -- решения Генассамблеи ООН имеют рекомендательный характер. Но резолюция ООН, которая будет принята по инициативе ГУАМ, окажется мощным пропагандистским ресурсом в арсенале Кишинева, Баку и Тбилиси.
Первой реакцией на «оонизацию» конфликтов стало решение Армении на время выйти из переговорного процесса с Азербайджаном по решению карабахского конфликта. Так Ереван выполнил свое обещание прекратить в этом случае двусторонний армяно-азербайджанский диалог. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что его встреча с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, инициированная сопредседателями Минской группы ОБСЕ и намеченная на 24 сентября в Нью-Йорке, не состоится. Г-н Осканян считает, что обсуждение карабахского конфликта в ООН может «замедлить» минский процесс, в котором уже «есть серьезные перспективы положительного результата».
Поскольку «процесс урегулирования перемещается в ООН, включающую в себя 191 страну, часть из которых вообще не в курсе процесса, то в него должен быть обязательно включен Нагорный Карабах», считает г-н Осканян. Он говорит: "Если мы хотим действовать по правилам ООН, то Азербайджан должен начать переговоры с Нагорным Карабахом".
|