МВФ пугает мировым кризисом |
| 2006-09-20 12:36:58 Мировая экономика, находящаяся сегодня на пике роста, может перейти в фазу замедления экономического цикла. С таким предупреждением выступил вчера в Сингапуре, открывая заседание управляющих Международного валютного фонда (МВФ) директор-распорядитель этой организации Родриго де Рато. Он не исключает вероятности кризисов. «В настоящий момент хорошие времена для финансовых рынков, но финансовые кризисы не похожи на динозавров – они не исчезли с лица земли. Готовиться к кризисам нужно не когда они стучатся в нашу дверь, а прямо сейчас», – подчеркивает глава МВФ.
По его мнению, сегодня существует «три явных риска для перспектив глобальной экономики». Первый связан с высокими ценами на нефть, которые угрожают ростом инфляции. «До сих пор мир жил с высокими нефтяными ценами без серьезных проблем, но они могут быстро развиться, если предложение энергоресурсов останется ограниченным», – отмечает Родриго де Рато. Он также не исключает, что глобальные дисбалансы начнут «раскручиваться» беспорядочным образом. У каждой страны своя мера ответственности, чтобы не допустить хаоса. Глава МВФ, в частности, призывает США воспользоваться хорошим ростом американской экономики и уменьшить структурный бюджетный дефицит, Китай – сосредоточиться на укреплении финансового сектора, стимулировать внутренний спрос и проводить гибкую курсовую политику.
Третья угроза связана с ростом протекционизма. Родриго де Рато уверен, что отказ от протекционизма и снятие торговых барьеров ускорят экономический рост. Ну а реформирование системы распределения квот участия в капитале МВФ станет важным шагом, который увеличит количество голосов многих развивающихся экономик (Китая, Турции, Мексики и Южной Кореи), что позволит отразить их возрастающий вес в мировой экономике.
Эксперты признают, что предупреждения главы МВФ о возможности скорого кризиса глобальной экономики имеют под собой все основания. Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров в беседе с корр. «НГ» констатировал, что риски, названные Родриго де Рато, в той или иной степени присутствуют и в экономике России, хотя и не являются первостепенными. У нас своя специфика. Например, рост инфляции, который угрожает стабильности экономик развитых стран в случае сохранения в будущем высоких цен на нефть и газ, неизбежен и в России. «Высокие цены на сырье, – сказал эксперт, – для нас и благо, и беда». Приток нефтедолларов, с одной стороны, обеспечивает наполняемость бюджета, но в то же время усиливает инфляционные риски и ведет к укреплению рубля. Чем крепче рубль, тем ниже конкурентоспособность наших предприятий-экспортеров. Владимир Тихомиров придерживается мнения, что для России более предпочтительным был бы средний уровень мировых цен на нефть и газ.
Проблема дисбалансов также актуальна для России. У нас, привел пример Владимир Тихомиров, сложился очевидный дисбаланс цены на рынке недвижимости. Причина – неравномерное распределение доходов в секторах отечественной экономики и между группами населения. «В целом, – резюмировал эксперт, – все эти риски в той или иной степени угрожают России. Если прогноз главы МВФ сбудется, то кризис мировой экономики ударит и по нам».
С таким выводом согласен аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Угроза кризиса мировой экономики, убежден он, более чем реальна. «Возможно, он близок, – подчеркнул Игорь Лавущенко. – Пока с определенностью можно сказать лишь то, что в 2007 году его не случится». Однако приметы его приближения налицо: продолжается накачка долгов развитых стран, денежная масса растет непропорционально быстро росту экономики. Пока этот рост отражается на базовых ценах, в том числе на энергоносители. Свободные деньги размещают в нефтяные фьючерсы, которые фактически превратились в некую новую ценность, способную сохранять и приумножать капитал.
|