2006-09-20 13:18:26 Вчера венгерский премьер Ференц Дюрчань пригрозил решительно подавлять акции протеста оппозиции, способные привести к повторению беспорядков, вспыхнувших в центре Будапешта в ночь на вторник. Сообщается, что Дюрчань отдал приказ полиции «использовать для восстановления порядка все имеющиеся в ее распоряжении средства».
Однако демонстранты не испугались. Акции протеста охватили вчера практически всю страну -- они прошли не только в столице, но и в городах Дебрецен, Дьер, Сомбатхей и Сегед. Их участники добиваются отставки премьера.
Поводом для беспорядков стало обнародование сделанной еще в мае записи выступления Дюрчаня на закрытом заседании социалистической фракции. В воскресенье вечером 25-минутная запись была выложена на веб-сайте государственного венгерского радио. В откровенной беседе Ференц Дюрчань обсуждает плачевное состояние венгерской экономики: «В течение полутора лет мы делали вид, что управляем страной, а на самом деле мы лгали утром, днем и вечером». По его словам, правительство допустило очень крупные экономические просчеты: «Ни одна другая европейская страна не наделала таких глупостей, какие совершили мы».
Реакция оппозиции была яростной. Демонстранты попытались прорваться в телецентр Будапешта, начались потасовки с полицией. Протестующие подожгли машины, разбив окна и двери, ворвались в телецентр, где начался пожар. Десятитысячную толпу разгоняли слезоточивым газом и брандспойтами. Пострадали около 150 человек, из них более сотни полицейских. Досталось и памятнику советским воинам-освободителям, находящемуся на площади перед телецентром. Вчера посол Венгрии в России Арпад Секей заверил российский МИД, что монумент будет срочно отремонтирован.
«Я потратил три минуты, раздумывая, должен ли я уходить в отставку или нет. И пришел в выводу, что не должен» -- заявил премьер Дюрчань. Беспорядки в столице он назвал «самой длинной и черной ночью Венгрии с момента краха коммунизма в 1989 году», «коллективную ответственность» за это премьер возложил на «весь политический класс». Вчера прошло экстренное заседание совбеза страны по «сдерживанию конфликта и предотвращению кризиса». Просьба министра юстиции и охраны общественного порядка Йожефа Петретея об отставке была отклонена.
Правительство социалистов пришло к власти в 2002 году. 45-летний мультимиллионер социалист Ференц Дюрчань стал премьером в августе 2004-го. Сотрудник Института экономики РАН Сергей Волотов указал «Времени новостей» на экономическую подоплеку всплеска политической напряженности в Венгрии -- страна оказалась «недостаточно готовой» к членству в ЕС, куда вступила в мае 2004-го.
Вырос дефицит госбюджета, безработица увеличилась с 5,5% в 2003 году до 7,5% в 2005-м. Дефицит госбюджета вырос до 10,1% ВВП, что почти в три раза выше лимита, установленного для стран зоны евровалюты -- перспективы перехода с форинта на евро выглядят для Будапешта все более призрачными. При этом до половины госбюджета уходит на социальные нужды, что делает финансовое положение казны неустойчивым.
Об обещаниях снизить налоги Дюрчаню пришлось забыть сразу после победы на выборах. Правительству не удается обеспечить ни должную строгость при сборе налогов, ни надлежащий контроль за расходами. Венгерские политологи полагают, что обнародование шокирующей беседы было выгодно самому премьеру, пытающемуся оправдать в глазах общества жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита.
Накануне ночных потасовок в Будапеште Ференц Дюрчань встречался в Сочи с Владимиром Путиным, а через месяц в Венгрии будут вспоминать 50-летие кровавого подавления советскими войсками антикоммунистического восстания в октябре 1956 года. Радикалы заявили, что «Дюрчань вернется из России на путинском танке».
Однако ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Любовь Шишелина отрицает связь акций оппозиции с визитом премьера в Россию. В беседе с «ВН» она отметила, что причиной кризиса не могла быть и память о 1956 годе, поскольку «в Венгрии, как и в других странах Восточной Европы, обиды в отношениях отступили на задний план, уступив место прагматизму в сотрудничестве с Россией».
Куда важнее может оказаться фактор внутриполитической борьбы -- на 1 октября в Венгрии намечены выборы в местные органы власти. Протестные настроения уже выплескивались на минувшей неделе в виде многотысячной демонстрации представителей многодетных семей, недовольных реформами кабинета социалистов.
|