2006-09-27 20:27:35 Вчера в Москве утверждены сроки достройки и пуска Бушерской АЭС в Иране. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, физический пуск атомной электростанции состоится в сентябре 2007 года, а энергетический – в ноябре 2007-го. По словам главы Атомстройэкспорта Сергея Шматко, в ходе переговоров Атомстройэкспорта и Организации по атомной энергии Ирана стороны отметили значительное улучшение качества работ по строительству АЭС.
Оглашение сроков сдачи АЭС в Бушере произошло через несколько дней после скандального заявления, с которым выступил вице-президент Ирана Голамреза Агазаде. Он подверг критике российских подрядчиков за задержки в сроках ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере, указав, что «нынешнему подрядчику не хватает технических мощностей». Агазаде также сообщил, что иранцам с самого начала было очевидно, что российский подрядчик «недостаточно оснащен», но они были вынуждены подписать с ним соглашение, «поскольку у нас не было альтернативы». Кроме того, вице-президент Ирана заявил, что иранцы могут самостоятельно достроить электростанцию без участия России.
Отметим, что согласно первоначальным планам АЭС в Бушере должна была начать работу еще в начале 2006 года, но сроки ее открытия несколько раз переносились. Вообще же контракт на завершение строительства блока № 1 станции был подписан в Тегеране еще в январе 1995 года.
Скандал со срывом сроков сдачи Бушерской АЭС – не самый лучший фон для планов Атомстройэкспорта принять участие в гораздо более амбициозном проекте – развития атомной энергетики Китая. В Пекине до конца года должны быть подведены итоги конкурса по определению подрядчика строительства 32 энергоблоков по 1000 МВт каждый для четырех АЭС, которые китайские власти планируют ввести в строй до 2020 года. Стоимость этого контракта составит около 8 млрд. долл. За эти деньги наряду с российским Атомстройэкспортом борются известные западные производители – американская Westinghouse и французская Areva SA. Неудача Атомстройэкспорта в Иране может пойти им на пользу.
Правда, в самом Атомстройэкспорте продолжают верить в то, что китайский контракт достанется России. Пресс-секретарь компании Ирина Есипова отметила «НГ», что Россия – единственная страна, которая строит атомные станции за границей, в отличие от Америки и Франции, которые работают только на внутреннем рынке своих стран. «Наши шансы на успех оцениваю как крайне высокие, потому что мы — единственная компания, которая в течение последних 10 лет наращивала мощность в отношении строительства объектов за рубежом», – заявила она «НГ». Подобную позицию занимает и гендиректор ФГУП ИСК «Росатомстрой» Артем Бутов. «Традиционно в тройку сильнейших по строительству энергетических объектов входят Россия, Америка и Франция, – сообщил Бутов «НГ». – В некоторых показателях мы даже обгоняем Америку». Остается надеяться, что подобных же взглядов придерживаются и в Пекине, а скандал с Бушерской АЭС примут там лишь за простое недоразумение.
|