Соседи России расщепляют газ на атомы |
| 2006-09-27 23:31:53 Страны СНГ начинают кампанию по ликвидации газовой зависимости от России. Новая энергостратегия Украины предусматривает сокращение импорта газа до 2010 года на 16,4%. Рост энергопотребления в стране будут компенсировать атомные станции. Почти одновременно объявила о замещении газа ядерным топливом Белоруссия.
На этой неделе Украина рассчитывает договориться с "Газпромом" о цене на газ в 2007 году. Власти страны настаивают на "минимальном росте цен". Однако параллельно Украина активно прорабатывает планы по снижению зависимости от российского газа. Вчера минтопэнерго страны утвердило план действий на 2006-2010 годы, разработанный в рамках ее энергостратегии до 2030 года. План предусматривает сокращение объема потребления газа через три года до 71 млрд кубометров (78 млрд кубометров в 2006 году) с ростом собственной добычи. Импорт газа из России на Украину должен быть снижен к 2010 году на 16,4% – с 58 млрд до 48,5 млрд кубометров.
Обеспечить снижение потребления газа власти Украины планируют путем замены газовой электрогенерации ядерным топливом. К 2010 году за счет дозагрузки реакторов действующих и строящихся украинских АЭС американским ядерным топливом, поставляемым Westinghouse Electric Company (США), страна должна увеличить производство электроэнергии на атомных электростанциях до 101,2 млрд кВт. В целом производство электроэнергии на Украине составит 210,2 млрд кВт•ч. Отраслевые эксперты отмечают, что на Украине уже в этом году максимально загрузили действующие АЭС, из-за чего простаивает значительная часть газовой генерации.
До 2030 года Украина планирует снизить потребление газа до 50 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубометров должно быть добыто в стране или за ее пределами без участия России. Отметим, что украинские добывающие компании уже начали экспансию за рубеж – на днях "Укрнафта" получила уведомление о том, что выиграла тендер на разведку и разработку нефтегазоносной площади в Ливии. Название месторождения и данные о его запасах в компании не раскрывают.
По словам представителей минтопэнерго, "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года" предусматривает снижение энергоемкости производства и обеспечение энергобезопасности страны за счет максимального использования собственных ресурсов и синхронизации работы энергосистем Украины и Евросоюза. Упор делается на продление срока эксплуатации действующих АЭС на 12-15 лет и строительство новых после 2014 года, наращивание объемов добычи угля, урана, газа и экспорта электроэнергии.
В документе четыре раздела: развитие электроэнергетики, АЭС, угольной промышленности и нефтегазовой отрасли. Самые массивные части – угольная и атомная. Стратегия предусматривает увеличение добычи урана и производство на Украине урановых концентратов и изготовление элементов ядерного топлива электростанций. Все это позволит снизить зависимости Украины от поставок ТВЭЛов из России.
Параллельно украинская НАЭК "Энергоатом" сообщила об успешном внедрении ядерного топлива американской Westinghouse Electric Company на Южноукраинской АЭС. Если опытно-промышленная эксплуатация первых шести топливных кассет Westinghouse подтвердит их надежность, американцы в 2009 году поставят еще 42 топливные сборки. "Энергоатом" в 2000 году начал сотрудничество с компанией Westinghouse по адаптации производимого ею ядерного топлива к работе в реакторах АЭС. В случае успешного окончания проекта "Энергоатом" получит источник поставок топлива, альтернативный российской корпорации ТВЭЛ.
Отметим, что отраслевые эксперты сомневаются в реалистичности энергостратегии Украины. Руководитель отдела исследований Института естественных монополий Наталья Прохорова считает, что заместить газовую генерацию атомной энергией на Украине будет непросто. Госпожа Прохорова напоминает, что в текущем году страна уже загрузила максимум мощностей собственных АЭС. Во-вторых, отмечает аналитик, АЭС несут базовую нагрузку, тогда как газовые ТЭС – полупиковые. Соответственно, наращивание загрузки АЭС может привести к появлению избытка электроэнергии в летний период.
Однако идея замещения газовой энергетики атомной становится все более популярной в СНГ. Белоруссия, которая почти 100% энергии вырабатывает из российского газа, уже выбирает площадку для строительства АЭС. Если эти планы будут реализованы, к в 2010 году страна треть энергопотребления страны будет обеспечена АЭС. Другую стратегию выбрала Грузия – она ждет окончания строительства газопровода для получения газа из Азербайджана и, возможно, Ирана. Таким образом, пока чиновники Евросоюза выясняют, хватит ли "Газпрому" ресурсов для обеспечения Европы газом, страны СНГ выбрали новую стратегию энергобезопасности – ориентацию на источники сырья, не связанные с Россией.
|