Непереводимая игра счетов |
| 2006-10-03 18:07:21 Вчера банковский комитет Госдумы в свете эскалации российско-грузинского конфликта оперативно разработал поправки в закон о валютном регулировании, наделяющие правительство правом запрещать либо ограничивать безналичные расчеты и денежные переводы в отношении отдельных стран. Участники рынка считают, что единственным значимым следствием такой меры станет переход этого сегмента рынка в тень.
Как сообщил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" вносится новая статья 7.1 "Отдельные ограничения на осуществление валютных операций", дающая правительству право в целях обеспечения национальной безопасности запрещать или ограничивать банковские операции и денежные переводы в отношении отдельных стран. Сегодня профильный комитет обсудит предложения своего председателя.
По мнению Владислава Резника, если правительство воспользуется данными ему полномочиями, потенциальные потери российских банков будут незначительными. "Ничего критичного в данной поправке я не вижу, к тому же Россия не первая прибегает к подобным мерам: в США, например, действуют аналогичные ограничения в отношении Ирана",– сообщил он.
Специалистов в этой истории беспокоит не столько финансовая, сколько морально-этическая сторона вопроса. "В отношении легальных мигрантов, работающих в России, эта позиция выглядит очень странно. Мы разрешаем им тут работать, а использовать заработанные деньги не даем",– сказал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, отметив, что он будет убеждать коллег голосовать против законопроекта.
Между тем о возможной потере грузинского рынка банкиры не сокрушаются. "Вряд ли данная мера будет критична для банковской системы России,– говорит зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров.– Доля российско-грузинских безналичных банковских операций в общем объеме операций российских банков не превышает 0,2%, из них более половины приходится на денежные переводы. Так что если кто и пострадает с российской стороны от данного запрета, так это системы переводов, активно работающие с Грузией".
Сегодня на рынке денежных переводов между Россией и Грузией наиболее активно работают система "Юнистрим", Contakt (Русславбанк) и "Быстрая почта" (Импэксбанк). У "Юнистрима" в общем объеме денежных переводов доля переводов в Грузию составляет около 40% или около $90 млн, у Contakt переводы из России в Грузию составляют 20%, у "Быстрой почты" – 7-8%. Однако почти никто из них не стал комментировать депутатскую инициативу, ссылаясь на ее политическую подоплеку. Лишь президент Русславбанка Николай Гусман отметил, что "недопустимо порождать массового и надолго агрессивного недоброжелателя по отношению к России".
По мнению участников рынка, принятие закона уведет рынок в тень. Правда, для заинтересованных участников есть и другой выход. "Вспомните ситуацию на Кубе,– говорит глава розничного блока Банка Москвы Александр Шерстюков,– с введением запрета на денежные переводы из Америки эти переводы стали осуществляться через другие страны, в частности, Италию и Испанию".
Сомнительность ситуации понимают даже чиновники. Как сообщили Ъ в одном из финансовых ведомств, "можно запретить переводы конкретным лицам или организациям, временно ограничить переводы в отдельные страны, если они находятся в состоянии войны с Россией, но просто так, по действующему законодательству, запретить денежные переводы в другую страну невозможно. Например, международной компании Western Union нет никакого резона присоединяться к такому мораторию".
Сколько денег шлют из России в СНГ
По информации Центрального банка, объем трансакций физических лиц из России за рубеж через системы денежных переводов и почту во втором квартале 2006 года составил $1 млрд 290 млн. Из них 90% – $1 млрд 162 млн – пришлось на страны СНГ. В первом квартале получателям из государств Содружества отправлено $709 млн, за весь 2005 год – $3 млрд 226 млн.
В статистике Центробанка не учитываются прочие пути вывоза денег (например, наличными). Однако на прошлой неделе директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России свыше $10 млрд, "минуя систему государственного контроля".
По данным Центрального банка, лидерами среди стран СНГ по получению денег из России являются Узбекистан (сюда во втором квартале 2006 года перевели $210,1 млн), Украина ($209,6 млн) и Таджикистан ($187,4 млн). За ними следуют Армения ($128,7 млн), Молдавия ($114,6 млн), Киргизия ($101,5 млн) и Азербайджан ($94,2 млн) Грузия занимает восьмое место в списке. По официальным данным, во втором квартале 2006 года туда из России перевели $80,9 млн. Председатель Государственной думы Борис Грызлов вчера заявил, что в 2005 году, по официальным данным, гражданами Грузии вывезено из России $350 млн. В то же время он подчеркнул, что, по неофициальным сведениям, "эта сумма почти втрое больше и составляет около $1 млрд".
В статистике Центробанка за второй квартал 2006 года за Грузией следуют Казахстан ($21,8 млн), Белоруссия ($9,8 млн) и Туркмения ($3,6 млн). По данным ЕБРР, больше всего от денежных переводов из-за рубежа (в первую очередь из России) зависит Молдавия, куда присылают до 27% ВВП. Деньги трудовых мигрантов обеспечивают более 12% ВВП Таджикистана, до 10% ВВП Киргизии и Армении. Поступления от денежных переводов составляют до 20% экспортного дохода Грузии, Таджикистана и Киргизии.
В статистике ЕБРР отсутствуют сведения о том, какой процент от грузинского ВВП составляют денежные переводы из России. Учитывая, что валовый внутренний продукт Грузии в 2005 году был равен $6,4 млрд, то переводы из России могут составлять от 5,5% (если взять названную Борисом Грызловым цифру в $350 млн) до 15,6% ВВП (если учитывать названную им же цифру в $1 млрд).
|