Кавказская кухня Москвы и Вашингтона |
| 2006-10-04 18:21:58 Освобождение арестованных в Грузии российских офицеров и телефонный разговор между президентами России и США – два события минувшего понедельника, снизившие остроту кризиса между Москвой и Тбилиси.
Джордж Буш, как известно, ранняя птичка. В 7.39 утра по вашингтонскому времени (15.39 Москвы) он не только уже был на ногах, но и начинал разговор с Владимиром Путиным. Беседа, инициатива которой принадлежала американской стороне, продолжалась 17 минут.
Обе стороны лишь приоткрыли содержание разговора. По версии Кремля, Путин и Буш «обсудили отдельные вопросы двусторонней повестки дня, включая ход переговоров по вступлению России в ВТО». Состоялся также обмен мнениями по актуальным международным вопросам. В частности, по Ирану была акцентирована необходимость продолжения консультаций, главным критерием которых должна стать нацеленность на решение нераспространенческих задач.
«В отношении Грузии с российской стороны была подчеркнута неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики», – говорится в сообщении президентской пресс-службы.
Пресс-служба Белого дома ограничилась более кратким сообщением. По словам пресс-секретаря президента США Тони Сноу, лидеры двух стран «согласились, что необходимо сохранять единую позицию в деле оказания нажима на Иран, добиваясь отказа от программы ядерного оружия». Кроме того, они «обсудили недавнюю напряженность в российско-грузинских отношениях».
Более подробно на тему событий в российско-грузинских отношениях высказываются представители Госдепартамента США. От них стало известно, что в эти дни контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили имела по телефону госсекретарь США Кондолиза Райс.
По словам заместителя официального представителя Госдепартамента Тома Кейси, Вашингтон призывает правительства России и Грузии «продолжать принимать меры к деэскалации напряженности». Что касается роли США, то она, по словам Кейси, «сводится к попытке призвать к мирному урегулированию разногласий между соседями».
Все это, прежде всего контакты Вашингтона с обеими сторонами спора, показывает активную роль США в происшедших событиях. Показательно, что даже в своих публичных заявлениях президент Грузии Михаил Саакашвили каждый раз адресуется к Вашингтону, излагая происходящее в привычных американцам идиоматических выражениях на английском языке.
Но сводится ли роль Вашингтона лишь к попытке урегулирования? Почему же американцы раньше не предостерегли грузинскую власть от провокационных действий, ведь они вряд ли были в неведении по поводу их подготовки?
Ответ на этот вопрос возникает при ознакомлении с заявлениями Вашингтона, которые явно звучат как бы на два голоса. С одной стороны – призыв к деэскалации кризиса. С другой – звучит фактическое поощрение Тбилиси.
Показательны высказывания замгоссекретаря США по Европе и Евразии Дэниэла Фрида – он не только назвал «провокационными» действия Москвы в отношении Грузии, но и заявил, что именно сейчас наступило время перейти к решению «проблем, лежащих в основе» – «замороженных конфликтов» в Абхазии и Южной Осетии. По словам Фрида, у Вашингтона есть идеи относительно их урегулирования, и он готов активизировать усилия в Закавказье.
На фоне кризиса между Москвой и Тбилиси вбрасывание темы «замороженных конфликтов» выглядит как попытка подлить масла в огонь. Себя же американцы предлагают на роль «пожарного», претендуя на участие в механизмах урегулирования.
Освобождение задержанных российских офицеров на время сбило остроту кризиса. Но набирает обороты маховик санкций. Думается, уже скоро их давление почувствуют в Тбилиси. Надо ожидать, что грузинские власти представят для оплаты счет Вашингтону.
В связи с этим следует вспомнить события почти 60-летней давности. 12 марта 1947 года президент Гарри Трумэн принял решение об оказании массированной военной и экономической помощи Греции и Турции. В первой бушевала гражданская война, вторая оказалась в напряженных отношениях с Москвой. Именно с этого решения – «доктрины Трумэна» на практике началась холодная война. Иначе говоря, из-за малых стран сверхдержавы столкнулись лбами и надолго остались в такой позиции.
Это, как говорится, крайний вариант. Нельзя исключать и того, что кризис в отношениях Москвы и Вашингтона нанесет частичный ущерб международному сотрудничеству. Например, помешает взаимопониманию между Москвой и Вашингтона по некоторым региональным проблемам. Показательно, что Буш и Путин говорили одновременно об Иране и Грузии. Не случится ли так, что непонимание друг друга, скажем, по делам в Закавказье скажется на их сотрудничестве по другой проблеме?
|