2006-10-10 10:50:38 Завтра Верховный совет Приднестровской Молдавской республики (ВС ПМР) рассмотрит проект обращения к парламентам России, Украины и Белоруссии с просьбой признать независимость Приднестровья. Председатель ВС ПМР Евгений Шевчук сказал «Времени новостей», что это обращение не только не противоречит заявлению, принятому 6 октября Госдумой России,но и , напротив, позволяет на практике развить его идеи.
В заявлении Госдумы говорится, что «итоги референдума в Приднестровье должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта». России же следует выстраивать свою политику с учетом результатов референдума, состоявшегося 17 сентября. По его итогам 97,2% избирателей высказались за независимость Приднестровья и его вхождение в состав России.
Председатель комиссии ВС ПМР по внешней политике Сергей Чебан сообщил «ВН», что заявления из Приднестровья, аналогичные завтрашнему, сначала планировалось направить всем государствам--членам ООН. «Но, очевидно, от этой идеи придется отказаться из-за затруднительности практического ее воплощения», -- заметил г-н Чебан. По его убеждению, российские парламентарии не должны оставить без ответа призыв приднестровских коллег.
На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь назвал приднестровский референдум сигналом к тому, что «нужно возвращаться за стол переговоров». Министр пообещал затронуть эту тему в ходе своего визита в Киев в ноябре: «Посмотрим, как Россия и Украина в качестве стран-посредников могут помочь вернуть процесс в переговорное русло». Как заметил «ВН» председатель комиссии ВС ПМР по госбезопасности, обороне и миротворческой деятельности Олег Гудымо, в Тирасполе тоже убеждены, что все проблемы следует решать за столом переговоров: «Другое дело, что после референдума неизбежно меняется предмет переговорного процесса, призванного отныне способствовать налаживанию добрососедских отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем».
Впрочем, по словам лидера Народно-республиканской партии Молдавии (НРПМ) Николая Андроника, все эти заявления не будут иметь практических последствий, как, собственно, и сам референдум: «Его проведение содействовало лишь укреплению позиций приднестровского лидера Игоря Смирнова накануне президентских выборов в декабре. При этом все понимают, что имеющие собственные территориальные проблемы Россия и Украина не пойдут на нарушение принципа территориальной целостности молдавского государства».
Но, как заявил «ВН» лидер общественно-политического движения «Равноправие» Республики Молдова Валерий Клименко, возглавлявший миссию наблюдателей Международного совета российских соотечественников на референдуме, все объективные затруднения преодолимы при обретении Приднестровьем ассоциированного членства в составе России. В этом случае Тирасполю даже не нужно добиваться формального международного признания. Ведь ПМР получит политическое покровительство России и практический доступ в ее экономическое, в том числе рублевое, пространство: «Таким образом, не раздражая мировую общественность, Москва могла бы обеспечить оптимальное решение приднестровского вопроса и соблюдение прав проживающих здесь россиян».
Многие российские эксперты не разделяют такого оптимизма. Заведующий отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин отметил в беседе с «ВН», что Москва «по-прежнему не знает, чего хочет добиться в конфликтных зонах постсоветского пространства, и в частности в Приднестровье». По предположению же начальника департамента центра «Пропаганда» Михаила Виноградова, на самом деле руководство России использует упомянутые конфликты для стимулирования патриотических настроений у российской общественности и поддержания ее «в тонусе» до 2008 года. «Практически же решать подобные вопросы никто пока не намерен», -- резюмировал наш собеседник.
|