ООН реформируют в азиатских традициях |
| 2006-10-16 16:55:43 В конце минувшей недели Генеральная ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности утвердила министра иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Муна новым генеральным секретарем Всемирной организации. Это окончательное решение, завершающее долгую и сложную процедуру выборов. Пан Ги Мун сменит Кофи Аннана 1 января 2007 года и станет генсеком как минимум до 31 декабря 2011 года.
Опять аплодисменты
В вопросе назначения генсека ООН Генеральная ассамблея всегда следует за Совбезом. Как продемонстрировал последний случай – вплоть до мельчайших деталей. Точно так же, как и Совет Безопасности, Генеральная ассамблея не стала голосовать по кандидатуре господина Пан Ги Муна. Решение о его утверждении было принято в пятницу так называемой аккламацией. Иными словами – всеобщим одобрением и с непременными в таких случаях по ооновской традиции аплодисментами. Всеобщее и почти безоговорочное одобрение – случай достаточно редкий. Фигура генсека всегда была компромиссом. С первых дней существования ООН и до начала 1990-х – компромиссом между СССР и США. Теперь место Советского Союза в данном вопросе занял Китай. Впрочем, в этом году китайское первенство вполне объяснимо, ведь генсеком должен был стать представитель Азии, согласно неофициальной традиции ООН. Китай, возможно, был бы рад другой фигуре. Ведь Южная Корея, по крайней мере на региональном уровне,– серьезный конкурент КНР. Однако в глобальной политике приходится поступаться малым, чтобы выиграть большее. В данном случае принцип региональной ротации генсеков – один из инструментов ограничения влияния США на ООН. Пусть Южная Корея, мягко говоря, и не самая дружественная для Пекина страна, но для китайцев важно, что они не дали американцам провести в генсеки, например, Вайру Вике-Фрейбергу или Александра Квасьневского. Иными словами, китайцы довольны. Довольны и американцы. Похоже, что комбинации с выдвижением президента Латвии или бывшего президента Польши были затеяны с одной лишь целью – отказаться от них на решающей стадии, сыграв в "большую уступку".
Американский путь
Пан Ги Муна не упрекнешь в антиамериканизме. Напротив, внешне помимо априори непроходной Вике-Фрейберги он самый проамериканский кандидат из всех участвовавших в гонке. Мало того что Южная Корея – стратегический военный союзник США. Господин Пан Ги Мун не устает повторять, что "США – самый главный игрок на мировой арене и самый важный член ООН". Если бы такие слова произнес даже Кофи Аннан, избрание которого пришлось на середину 90-х годов прошлого века, его вряд ли бы пустили в кресло генерального. А для генсеков времен противостояния двух систем такое было просто невозможно. Теперь все иначе. К тому же Пан Ги Мун имеет давние и прочные личные и рабочие связи с США. Учился в Гарварде. Работал в посольстве Южной Кореи в Вашингтоне, в постпредстве при ООН в Нью-Йорке, возглавляя американский отдел в МИДе. Впрочем, ооновские старожилы советуют не спешить с выводами. "Он просто констатировал факт. Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей будет спорить с тем, что США – главный игрок и важнейший член ООН. Это, может быть, неполиткорректно, зато соответствует действительности. Но это вовсе не значит, что Пан Ги Мун во всем будет следовать указаниям из Вашингтона. Быть проамериканским генсеком в ООН невозможно. Точно так же, как нельзя быть пророссийским или прокитайским. Слова о лидерстве США, повторю, это лишь констатация факта". Так прокомментировал утверждения о симпатиях к США нового генсека один из высокопоставленных дипломатов в ООН.
Как сокращать аппарат?
На своей первой пресс-конференции после утверждения Генассамблеей Пан Ги Мун выглядел достаточно решительным, хотя на большинство вопросов отвечал общими фразами. Он определил один из принципов, которым будет руководствоваться на своем посту: делать все без помпы, но тщательно и до конца. Такова, сказал он, азиатская традиция, и она теперь, по мнению нового генсека, должна укорениться и в ООН. Прежде всего это заявление стоит отнести к вопросу о реформе организации. По словам Пан Ги Муна, которые он повторяет всякий раз в своих публичных выступлениях, аппарат ООН должен быть более эффективен, а потому его будут сокращать. Впрочем, решительность заявлений пока не соотносится с инертностью и непробиваемостью ооновской системы. Любому новому генсеку, задумавшему сократить бесспорно раздутый и неповоротливый штат Всемирной организации, придется замахнуться на самое святое, что существует в отношениях между работником и работодателем в современном мире – контракт. А контракты подавляющего большинства ооновцев – пожизненные. Нарушить контракт немыслимо. Как вариант сейчас рассматривается возможность перераспределения ряда должностей, перевода сотрудников из штаб-квартир в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Вене, Риме, Найроби на работу "в поле", то есть на такие участки, как миротворческие операции, наблюдательные миссии, помощь голодающим беднейших стран. Возможно, ооновский чиновник, пересев из кожаного кресла в Нью-Йорке или Вене на ящик с гуманитарной помощью где-нибудь в джунглях экваториальной Африки, и подумает, а стоит ли ему продолжать карьеру в этой организации. Но вряд ли таких будет большинство.
Глобальные приоритеты
Впрочем, задача сокращения – это внутренний вопрос ООН. По сути, чисто технический. А новому генсеку хватит и политических, глобальных. В этой связи примечательно, что одним из своих приоритетов – если не главным – Пан Ги Мун считает борьбу с терроризмом. В этом он совершенно искренен и, похоже, готов делать многое, чтобы в рамках ООН создать как можно больше инструментов борьбы с этим злом. 12 сентября 2001 года Пан Ги Мун был главой канцелярии председателя Генеральной ассамблеи. В этот день с молниеносной для ООН скоростью и благодаря значительным усилиям именно Пан Ги Муна была принята резолюция, осуждающая теракты 11 сентября. Вспоминая об этом, обычно спокойный и почти неэмоциональный дипломат начинает волноваться. Он, кстати, большой сторонник идеи подписания всеобъемлющей антитеррористической конвенции, на чем настаивает Россия. Дальнейшее его взаимодействие с Россией уже в новом качестве пока прогнозировать сложно. На эту тему Пан Ги Мун предпочитает говорить лишь общими фразами о важности роли России как постоянного члена СБ ООН и ключевого игрока в мировой политике. Впрочем, по признанию наших дипломатов, кандидатура Пан Ги Муна для Москвы вполне подходящая.
|