Родина тряхнула державностью |
| 2006-10-25 11:04:24 Вчера в Санкт-Петербурге открылся Всемирный конгресс соотечественников за рубежом, на который приехал президент России Владимир Путин. Он предложил соотечественникам государственную поддержку – от финансовой помощи за рубежом до переселения в Россию. Соотечественники выбрали свой путь – они хотят остаться за границей, но получить из России побольше денег на борьбу с притеснениями. Неблагоприятный "грузинский" фон конгресса его организаторы сумели поставить на службу интересам России. Председатель Союза российских соотечественников в Грузии Валерий Сварчук заявил о дискриминации русских в этой стране.
На конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге собралось 600 участников из 100 стран мира: российские власти объявили, что поддержка соотечественников – "национальный приоритет России". Президент России Владимир Путин, открывший форум, рассказал делегатам о принятой правительством программе работы с соотечественниками за рубежом в 2006-2008 годах, на которую планируется тратить порядка 340 млн руб. в год. Эту сумму Владимир Путин признал небольшой, после чего перешел к программе переселения соотечественников, которая предполагает более щедрые траты – в бюджете 2007 года на ее реализацию заложено 4,6 млрд руб.
Президент пообещал ускорить для переселенцев процедуру получения российского гражданства, напомнив и о том, что с 15 января вступают в силу поправки в закон о правовом положении в России иностранных граждан и закон "О миграционном учете иностранцев", которые существенно упрощают не только получение иностранцем российского паспорта, но и процедуру трудоустройства и временного пребывания в России. Тему переселения развил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сообщив, что российские регионы в течение трех лет должны принять 300 тыс. репатриантов. Примечательно, что к конгрессу соотечественников правительство утвердило правила предоставления регионам бюджетных субсидий на переселение.
До сих российские власти признавались, что программа переселения соотечественников стопорится из-за сопротивления руководства некоторых стран СНГ. К примеру, Украина и Казахстан не заинтересованы в пропаганде отъезда в Россию квалифицированных специалистов. Однако из выступлений самих соотечественников следовало, что они не слишком стремятся в Россию. "Не все готовы покинуть Казахстан на тех условиях, которые предлагают российские власти",– заметил глава казахстанской делегации Алексей Лобанов. Представитель русской общины Румынии Мирон Игнат хоть и назвал главной проблемой русских в Румынии безработицу, но заявил, что его сограждане согласны ездить в Россию только на заработки.
Вместо переезда делегаты предложили увеличить финансирование русских диаспор за рубежом, чтобы они могли бороться с притеснениями местных националистов. По мнению председателя Конституционной партии Эстонии Андрея Заренкова, поддержка иностранцев за рубежом должна стать "пятым нацпроектом в России", а глава грузинской делегации Валерий Сварчук потребовал, чтобы на эти цели пошли средства российского бизнеса. Впрочем, российские власти и не настаивали на переезде. "Сегодняшнее мероприятие означает, что Россия хотела бы быть ближе к нашим людям, живущим за рубежом, – пояснил политическое значение конгресса замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. – Наши соотечественники, где бы они ни жили, должны чувствовать себя комфортно и находиться в безопасности. Должны помнить, что за ними стоит большая держава и у них есть право выбора – остаться или возвратиться домой".
Лучшей иллюстрацией "державных интересов" России на фоне продолжающегося конфликта с Грузией стало выступление на конгрессе председателя Союза российских соотечественников в Грузии Валерия Сварчука. Глава грузинской делегации посетовал на "весьма сложное" положение русской диаспоры в Грузии. "Среди русскоязычного населения Грузии очень высокий уровень безработицы, низкие пенсии, кроме того, им предоставляется только платное медицинское обеспечение",– сообщил он. "Негативное отношение ко всему русскому" формируют, по мнению господина Сварчука, грузинские СМИ, "а российские телеканалы доступны только по дорогостоящему кабельному телевидению". Любопытно, что в последнем номере журнала "Коммерсантъ-Власть" (#42 от 23 октября) в своем интервью господин Сварчук говорил о том, что проблема безработицы в Грузии – всеобщая, а дискриминации по этническому признаку при трудоустройстве в стране нет, несмотря на напряженность в отношениях двух стран.
|