Премьеры не могут растаможиться |
| 2006-10-30 20:41:00 Главы правительств шести стран ЕврАзЭС, которые встретились в Москве в пятницу, договорились о создании Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией к 1 января 2007 года. Однако даже премьеры, представляющие первую тройку стран–участниц будущего союза, на встрече продемонстрировали нежизнеспособность этой инициативы.
С инициативой организовать Таможенный союз на встрече в Москве премьеров стран Евразийского экономического сообщества выступил казахский премьер Даниил Ахметов. Он потребовал завершить формирование нормативно-правовой базы будущего союза к 1 января 2007 года. Идея была поддержана премьером Михаилом Фрадковым, который считает, что "весь следующий год может стать годом введения в действие нового Таможенного союза". В итоге Таможенный союз, решили премьер-министры шести стран, будет создан к Новому году.
Первыми членами вновь создаваемого союза станут Россия, Казахстан и Белоруссия. Киргизия, Таджикистан и Узбекистан получат статус наблюдателя. Михаил Фрадков дополнил предложение Даниила Ахметова давнишним российским предложением "экстраполировать Украину" в Таможенный союз. До недавнего времени Украина старательно уклонялась от подобного рода интеграции: интерес Украины ограничивается желанием импортировать российский газ дешевле и торговать основными товарами своего экспорта (трубы и животноводческая продукция) без ограничений. Для этого, по мнению Киева, достаточно режима зоны свободной торговли. Таможенный союз накладывает на участников более сложные обязательства: например, по словам Даниила Ахметова, требуется согласование для участников условий вступления в ВТО.
Впрочем, то, что об эффективном Таможенном союзе говорить рано, сразу же продемонстрировал премьер-министр Белоруссии, готовой войти в него сразу. Премьер Сергей Сидорский на встрече заявил, что в рамках союза Белоруссия настаивает на применении единых правил субсидирования национальных экономик, равного доступа к услугам естественных монополий и недискриминационного ценообразования по признаку места регистрации субъекта хозяйствования. По его словам, "при несоблюдении условий не будут обеспечены возможности для справедливой торговли и теряется смысл создания Таможенного союза".
Цели господина Сидорского вполне конкретны: в Москву он приезжал еще и для того, чтобы поторговаться о цене газа, которая в следующем году может вырасти до $200 за тысячу кубометров. Поэтому в рассуждения о Таможенном союзе белорусский премьер вставлял заявления о том, что Белоруссия ищет возможности поставок энергоносителей в обход России. Белорусского премьера можно понять и так: не даст Россия "равного доступа к услугам монополий", прежде всего к газу по внутрироссийским ценам,– не будет и Таможенного союза. Или союз будет чистой декларацией.
Важность энергетической темы для союза отмечает и Даниил Ахметов, который заявил: "Насколько быстро нам удастся решить проблему общего рынка, настолько быстро мы сможем создать и единый энергетический рынок". Однако, по его словам, членам ЕврАзЭС пока "не удалось сформировать единую ценовую и тарифную политику". Формированием этой политики ЕврАзЭС занимается уже пять лет, так что вряд ли завершения процесса можно ожидать в оставшиеся два месяца. В итоге результат создания Таможенного союза ЕврАзЭС может быть полностью аналогичен итогам такого же проекта 1999 года: созданный тогда Таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана существует до сих пор лишь на бумаге.
|