2005-03-18 13:03:34 Всемирному банку грозит потеря лица как ведущей международной организации в деле финансирования развития. Перед ним открылась перспектива стать денежной подпоркой курса Белого дома на «демократизацию» бедных стран. Об этом говорит решение президента США Джорджа Буша выдвинуть на пост президента банка (вместо уходящего Джеймса Вулфенсона) кандидатуру идеолога этой политики Пола Вулфовица, нынешнего заместителя министра обороны США.
О Вулфовице Буш высказался на пресс-конференции в Белом доме в самых восторженных тонах и тут же дал понять, что назначение – дело решенное. Ведь он уже переговорил по телефону на эту тему с главами других государств, представленных в правлении Всемирного банка.
Вулфи, как его в своем кругу называет Буш, якобы прекрасно подходит для нового поста. Он, по словам президента, является «сострадательным и порядочным человеком» и «обладает опытом участия в руководстве крупной организацией». Эта «крупная организация» – Пентагон, а главное жизненное достижение Вулфовица – нынешняя война в Ираке. Как сообщают его биографы, Вулфовиц выступал за военное решение в Ираке еще два десятка лет назад, когда служил рядовым гражданским аналитиком в военном ведомстве. Когда же произошли сентябрьские теракты 2001 года, он стал первым, кто предложил «наказать Ирак» (несмотря на имевшиеся тогда свидетельства причастности к этому злодеянию «Аль-Каиды»).
В американской столице причастность Вулфовица к войне в Ираке называют одной из главнейших причин его нынешнего перевода во Всемирный банк. Дело в том, что президент хотел вознаградить его за лояльность, но не решался предложить министерский пост из-за возможных проблем с утверждением кандидатуры в Cенате – так много скопилось там вопросов к одному из руководителей военного ведомства.
Непопулярен Вулфовиц и в международных финансовых кругах, а также среди персонала банка, которым ему предстоит руководить. Это стало известно после того, как две недели назад в Вашингтоне произошла «утечка» сведений о возможности этого назначения. Это, однако, не остановило Буша. Президент рассчитывает на правило, установленное при создании в 1944 году Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ): первый всегда возглавляет американец, а второй – европеец. Существует недавний прецедент, когда США отклонили конкретную европейскую кандидатуру на пост главы МВФ и потребовали новую, но никто никогда не голосовал против американского кандидата на пост президента Всемирного банка.
В понятие Всемирный банк в действительности входят Международный банк реконструкции и развития и еще четыре связанных с ним финансовых института. За время существования банк выдал на цели экономического развития, улучшение систем здравоохранения и образования кредитов и займов на общую сумму свыше 370 млрд. долл. (в том числе в России финансируются 16 программ). В случае, если правление Всемирного банка одобрит предложенное назначение, этой большой кассой станет ворочать один из ведущих идеологов американского неоконсерватизма.
|