На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ядерное бездействие Москвы и Вашингтона



"Независимая Газета"

2006-11-24 14:16:44

На саммите организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) два момента показались мне особенно значимыми. Первый – телевизионный кадр, на котором президенты США Джордж Буш и России Владимир Путин одеты во вьетнамские одежды, нечто среднее между хирургическим халатом и ночной сорочкой. При этом цвет их нарядов был абсолютно одинакового синего цвета. Мы, мол, возможно, и недолюбливаем друг друга, но для всего остального мира мы – неразлучны. Именно от нас по-прежнему ожидают решения проблем, поиска выходов из сложных ситуаций и достижения компромиссов, когда это необходимо. Так явно сложилось в минувшие выходные, когда США и Россия вышли на решающий этап в усилиях по согласованию дальнейших действий в отношении иранского и северокорейского ядерных кризисов.

Второй момент, который привлек мое внимание, – газетный заголовок: «США и Россия подписали 800-страничное соглашение по ВТО». Это, пожалуй, даже забавней синих платьев президентов. Когда администрация Буша пришла к власти в 2001 году, она заявила, что объемные и трудные для восприятия соглашения больше не нужны. «Мы теперь с Россией друзья, а друзья не нуждаются в сложных, витиеватых и обязывающих договоренностях», – утверждалось тогда.

Исходя из этой установки, новая администрация отвергла модель 500-страничного соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанное Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым в 1991 году, по которому размеры ядерных арсеналов сокращались наполовину, и попыталась убедить российскую сторону провести дальнейшую утилизацию боеголовок лишь на основании рукопожатий. Путин же настоял, что для этого нужен юридически обязывающий документ, и в 2002 году в Москве был подписан новый сильно упрощенный договор о ядерном разоружении. На этом фоне аплодисменты Буша по поводу соглашения с Россией по ВТО, состоящего даже из 800 страниц, не могло не вызвать улыбку. Как обнаружилось, обязывающие и объемные документы не так уж и плохи, а иногда даже просто необходимы.

Описанные два момента в сочетании имеют самое прямое отношение к проблеме ядерного вооружения в глобальном плане. Мир ожидает, чтобы Россия и США сделали хоть что-нибудь для урегулирования иранского и северокорейского кризисов. Заключение через переговоры с этой парочкой ядерных «плохих парней» юридически обязывающих соглашений было бы очень кстати – это именно то, чего мы надеемся добиться в конечном итоге. Но для аналогичных договоренностей есть место и в дружеских отношениях. Они гарантируют сторонам достижение ожидаемых ими результатов, а остальной мир убеждают в том, что намерения подписавшихся сторон действительно серьезные.

С 2002 года, когда между США и Россией было достигнуто последнее соглашение в сфере ядерного разоружения, эту тему Москва и Вашингтон больше не обсуждали. Каждый просто втихую занимался своими ядерными делами. Конечно, сокращение арсеналов продолжалось в рамках уже подписанных документов, но по всем остальным параметрам страны по-прежнему действовали в духе холодной войны. В частности, ракеты обоих государств все еще нацелены друг на друга и находятся на столь высоком уровне готовности, что способны взлететь в считанные минуты.

Отсутствие шагов в этом направлении двух ядерных сверхдержав не остается незамеченным. Многие страны сетуют на то, что ни Москва, ни Вашингтон не соблюдают свои обязательства по статье VI ДНЯО, предписывающей сокращать и по возможности свести к нулю ядерные арсеналы. Пока сохраняется нынешний подход, это будет значительно затруднять процесс убеждения остальных – прежде всего Ирана и Северной Кореи – в том, что они должны максимально серьезно отнестись к усилиям по выходу из их ядерных кризисов.

США и России вовсе не обязательно приступать к переговорам по новому 500-страничному соглашению. Существующие соглашения дают им достаточно широкое правовое поле для дальнейшего разоружения. Есть несколько шагов, с которыми Москве и Вашингтону надо поторопиться, чтобы успеть до 2008 года, когда и Буш, и Путин покинут свои посты:

– продлить срок действия Договора СНВ за пределы 2009 года, когда он истекает, одновременно упростив некоторые его положения, являющиеся рудиментом времен холодной войны;

– изменить московский Договор о стратегических наступательных потенциалах от 2002 года так, чтобы он обязывал стороны сократить число боеголовок не до 1700–2200, как это в нем прописано изначально, а до 1000;

– достичь соглашения о мерах по снижению уровня боеготовности ядерных сил и сведению к минимуму риска незапланированных и несанкционированных запусков.

Если два соперника эпохи холодной войны смогут достичь вышеназванного, это принесет более чем положительные результаты. Им будет проще добиться разрешения иранского и северокорейского кризисов, поскольку они вернут себе давние полномочия по разрешению проблем ядерного нераспространения, где бы те ни возникали в будущем.

Нравится нам это или нет, мы по-прежнему одеты в одинаковые одежды и несем обязательства, взятые во времена холодной войны. По крайней мере мы уже не против диалога по серьезным соглашениям. И сейчас самое время заняться этим делом в ядерной области.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100