На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Европейская миссия России



"Коммерсантъ"

2006-11-27 15:19:02

Бездорожные карты

"Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами",– говорил Карл Маркс. Сегодня очевидно, что ни одна из идей, вбрасываемых в общество российской властью, шансов превратиться в такую "материальную силу" не имеет. Ратовать за единую Россию, когда ее единству ничего не угрожает, могут только те, кого все устраивает. При этом сам язык российской политической элиты стремительно превращается в смесь откровенной лжи и ничего не значащих бюрократических формулировок. Последние реформы в избирательной системе показывают, что власть понимает свою неспособность повести за собой народ – и предпочитает окончательно отказаться от его деятельного участия в политическом процессе.

Однако так ли верно, что россияне удовлетворены своим положением и ситуацией в стране? Согласно недавнему опросу "Левада-центра", экономический курс руководства России удовлетворяет 30% граждан, не удовлетворяет 63%, нравственная атмосфера в стране вызывает удовлетворение у 15%, неудовлетворение – у 81%. Более 65% населения не считают действия федеральных властей способствующими созданию эффективной системы управления страной. В целом получается, что россияне не считают, что развитие по некоей особенной "российской модели" идет достаточно успешно.

Существуют ли образцы для подражания? Сейчас лишь 5% наших граждан уверены, что Россия – это, скорее, азиатская страна, которая должна ориентироваться на сотрудничество с соседями в Азии. Гораздо большая часть населения положительно относится к европейской модели (41%, по данным "РОМИР-мониторинга"). К самому ЕС хорошо относятся 69% россиян, а к гражданам его стран – 86%. Причем речь идет именно о ЕС, а не о Западе в целом. Как признал недавно Сергей Ястржембский, к ЕС положительно относятся почти 80% наших сограждан, тогда как к Западу в целом – чуть более 50%.

Несмотря на это, как и на то, что на долю ЕС приходится 60,4% российского экспорта и 53,2% импорта, а европейские страны обеспечивают около 70% накопленных в нашей экономике иностранных инвестиций, европейские перспективы России не обнадеживают. Демагогические рассуждения о "сближении" с ЕС не выдерживают критики. Россия стремительно отходит от европейских принципов рыночной конкуренции, демократии и обеспечения прав человека, а Европа судорожно пытается защититься от инвестиций отечественных госкомпаний и диверсифицировать поставки энергоресурсов. "Общие пространства", соглашение о которых было подписано в прошлом мае в Москве, остаются фикцией.

При этом риторика российских политиков меняется: если в 2002-2003 годах популярен был тезис о том, что "Россию не ждут в ЕС", то в недавней статье в Financial Times президент Путин прямо заявил, что "мы не ставим перед собой задачу присоединения к Европейскому союзу".

В то же время Европа остается привлекательной для российских граждан. В ней многие видят и образец социальной рыночной экономики, и пример честной конкуренции на выборах, и даже силу, способную противостоять гегемонии США. Но особо впечатляет уровень доверия к судебным инстанциям: в Европейском суде по правам человека лежат жалобы 18,5 тыс. россиян, отчаявшихся добиться справедливости на родине. И можно предположить, что политическая сила, которая рискнет сыграть на лозунге, противоположном путинскому "не ставим задачу присоединения к ЕС", будет иметь хорошие электоральные перспективы.

Проект "Европейская Россия"

Стратегически проект "Европейская Россия" опирается на два обстоятельства. С одной стороны, в российском обществе ширятся апатия и разочарование, связанные с нарастанием административного произвола и имущественного неравенства, а также с урезанием гражданских свобод. Суверенитет страны сегодня используется в личных целях ее правящей элиты, и европейская модель добровольного отказа от части суверенных функций в пользу общих институтов, которые были бы способны призвать к ответу бюрократию, не может не найти поддержки.

С другой стороны, в новом мире XXI века Россия оказывается "зажатой" между объединенной Европой (которая является самым крупным субъектом мировой экономики с объемом регионального валового продукта в $13,4 трлн) и Китаем, который в четыре раза превосходит Россию по размеру ВВП. США также не могут считаться союзником России. В такой ситуации нашей стране неизбежно придется пойти на тесное сближение с западными или восточными соседями, чтобы не оказаться разорванной "линиями напряжения" на просторах Евразии. И Европа выглядит более удачным союзником.

Наконец, максимальное сближение России и ЕС с последующим вступлением в Евросоюз радикально изменило бы политическую и экономическую карту мира. Совместно ЕС и Россия стали бы самым большим рынком в мире. Их совокупный валовый продукт составил бы около $15 трлн. Они будут обладать сырьевой и технологической самодостаточностью, которой нет больше ни у одной страны. А их военный потенциал серьезно превысит военную мощь Соединенных Штатов.

Европейская миссия России

Этот стратегический проект, несомненно, столкнется с важным тактическим препятствием, проистекающим из особенностей российского национального самосознания. Столетиями Россия воспринималась ее гражданами как особая цивилизация, обладающая всемирно-исторической миссией и великая именно в своей самости, а не в следовании западным рекомендациям. И надеяться, что большинство наших сограждан захочет "подчиниться" Европе, не приходится. Особенно в условиях, когда власть делает все, чтобы народ воспринимал свою страну как окруженную врагами крепость.

Однако стремление России в Европу может быть преподнесено как обусловленное желанием спасти Старый Свет и придать ему новую динамику – экономическую и политическую, сохранить Европу как христианскую цивилизацию, заместить трудовыми ресурсами России и Украины потоки мигрантов из исламских стран. И можно предположить, что идея интеграции России в ЕС ради спасения стареющей Европы от угроз нового столетия, исходящих с Юга и Востока, не вызовет отторжения.

Французский политолог Доминик Муази говорит, что если последние годы холодной войны в мире были "один Запад и две Европы", то ныне в нем существуют "одна Европа и два Запада". Это решает извечную российскую дилемму, позволяя России вернуться в единую Европу, не становясь при этом в полном смысле слова западной страной. Воспользоваться этой возможностью необходимо. России больше ни с кем не по пути в этом мире, а в одиночку далеко не уйти – ни нам, ни объединенной Европе.

Движение России в сторону Европы будет вызывать серьезное сопротивление находящейся ныне у власти "силовой олигархии", уже привыкшей относиться к стране как к своей собственности. Однако только это движение способно сегодня объединить широкие слои здоровых сил, которые не верят уже ни в абстрактную демократию, ни в абстрактную справедливость. Единственное, что их может мобилизовать,– это образцы конкретных демократии и справедливости. А таковые существуют сегодня только в Европейском союзе.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100