На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

С чувством собственной застойности



"Коммерсантъ"

2006-11-30 13:33:42

Вчера глава Совета федерации Сергей Миронов на специально созванной пресс-конференции объявил: говорить о провале прошедшего накануне саммита СНГ и ставить крест на самой организации преждевременно. На самом же деле единственный реальный результат саммита в Минске состоит в том, что он не стал последним. Тем более что Россия впервые выступила на нем в непривычной для себя роли – терминатора Содружества.

"Без консенсуса"

"Разные точки зрения не означают, что это провал и СНГ больше не жить",– убеждал вчера журналистов Сергей Миронов. Однако тем самым он подтвердил, что главной характеристикой прошедшего саммита была как раз огромная разноголосица в позициях участников. Да и тот факт, что итоги саммита взялся подводить спикер верхней палаты российского парламента, а не, скажем, глава МИДа или президент России, косвенно свидетельствует о том, что им, очевидно, сказать о саммите было нечего. Но главное даже не в этом.
Едва ли не впервые Москва столкнулась с ситуацией, когда ее партнеры по СНГ толкают пребывающую уже несколько лет в политической коме организацию в выгодном для себя, но невыгодном для России направлении. И потому на минском саммите Москве пришлось выступить в неожиданной для себя роли – своеобразного терминатора, который не генерирует, как раньше, а пресекает инициативы по развитию Содружества.
Формально главную задачу, которую Россия ставила в Минске, она решила. Владимиру Путину удалось сдержать "реформаторский порыв" своего казахского коллеги Нурсултана Назарбаева, который мечтал запустить собственную концепцию реформы СНГ. Ее суть – значительно сократить количество областей сотрудничества и оставить в СНГ только тех, кто готов выполнять принимаемые решения. С точки же зрения Москвы, реформа СНГ по казахскому рецепту только углубит существующие в нем трещины и приведет к его развалу. В результате лидеры СНГ согласились, что концепцию реформы будет разрабатывать межгосударственная группа, которую сформируют только к 1 июня будущего года.
Торпедировала Россия и еще одну инициативу, которую поддержали Казахстан и Украина,– о заключении меморандума о зоне свободной торговли. Россию, в отличие от многих ее партнеров по СНГ, не устраивает перевод Содружества исключительно на рельсы экономического взаимодействия.
Не сошлись лидеры СНГ и по вопросу договорно-правового оформления границ между членами Содружества. Эта тема обсуждалась в закрытом режиме. "Решение не принято в связи с отсутствием консенсуса",– коротко сообщил глава исполкома СНГ Владимир Рушайло.
По информации Ъ, эту тему инициировала Украина, а поддержали ее Грузия и Азербайджан. Российский президент был категорически против, мотивируя свою позицию тем, что это, мол, проблема двусторонних отношений. По словам источников Ъ, если бы украинскую инициативу не удалось исключить из повестки дня, Владимир Путин был готов отказаться поставить свою подпись под соответствующим заявлением. Впрочем, необходимости в крайней мере не возникло: спорная тема была снята.

"Никому не мешает"

Серьезные расхождения между членами СНГ уже давно перестали быть неожиданностью. Однако все предыдущие годы саммиты СНГ выезжали за счет результативных двусторонних встреч между лидерами государств. В Минске же даже этого практически не было.
Исключением можно было бы считать встречу Владимира Путина с молдавским коллегой Владимиром Ворониным, в ходе которой достигнута договоренность о возобновлении поставок в Россию молдавских вин и мяса (подробнее на стр. 14) Однако сам глава Молдавии вчера признал, что прорыв в двусторонних отношениях наметился еще после встречи президентов двух стран в августе, а сейчас он был только закреплен. Кроме того, минской встрече президентов предшествовали переговоры министров экономики и торговли двух стран Игоря Додона и Германа Грефа в Москве, в ходе которых были решены многие спорные вопросы, а Молдавия даже заявила о готовности подписать протокол о вступлении России в ВТО до конца 2006 года.
Ничем закончилась в Минске встреча президентов Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, которая прошла в российском посольстве в присутствии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Первоначально предполагалось, что эта встреча пройдет "под эгидой" Владимира Путина, однако в последний момент ее формат был изменен – более обстоятельные переговоры между главами Армении и Азербайджана были перенесены на более поздний срок в Москву.
Саммит СНГ в Минске могла спасти еще одна встреча – между президентами России и Грузии. И такая встреча состоялась, однако она не привела к прорыву в отношениях между Москвой и Тбилиси. Об этом свидетельствует и различная оценка двумя сторонами тех контактов, которые имели Владимир Путин и Михаил Саакашвили в Минске.
Источники Ъ в российской делегации настаивают на том, что президенты России и Грузии хоть и говорили трижды, однако их диалог не вышел за рамки взаимных упреков. А с глазу на глаз, по словам источников, Владимир Путин и Михаил Саакашвили проговорили всего около пяти минут и каждый из них остался при своем мнении.
Глава Грузии вчера изложил иную версию общения с российским коллегой. По его словам, беседа с Владимиром Путиным с глазу на глаз в общей сложности длилась 40 минут. "У нас была возможность обсудить тет-а-тет все вопросы российско-грузинских взаимоотношений. Разговор был полезным. Вместе с тем мы, грузины, наконец-то должны перестать реагировать на то, что скажет и как будет действовать в отношении нас Россия, поскольку сценарий для Грузии создается в Тбилиси, а не в Москве, и так отныне будет всегда",– заявил господин Саакашвили в Лондоне, куда он прибыл на торжественное открытие торгов акциями Банка Грузии.
Получается, что Москва сознательно принижает важность минской встречи президентов России и Грузии, а Тбилиси, наоборот, пытается приподнять ее значение. Как и предполагал накануне саммита Ъ (см. номер от 28 ноября), пойти на полноценную встречу с Михаилом Саакашвили Владимир Путин мог только ради того, чтобы добиться серьезных уступок со стороны Тбилиси по интересующим Россию проблемам, которых немало. Однако Грузия к этому сегодня не готова, о чем свидетельствует и достаточно жесткое заявление Михаила Саакашвили в Лондоне. Оно вряд ли придется по душе Кремлю, который теперь наверняка отложит вопрос о нормализации отношений с Грузией в долгий ящик. Так что не исключено, что встреча между президентами России и Грузии в Минске может только еще более усугубить имеющиеся между ними разногласия.
На завершающей саммит пресс-конференции президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сейчас председательствует в СНГ, спросили о возможности развала Содружества в результате выхода из него отдельных стран. Господин Назарбаев ответил философски: "СНГ никому не мешает".
В таком состоянии СНГ может просуществовать еще долго. Во всяком случае, столько, сколько будет надо России.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100