Москва надеется на Берлин |
| 2006-12-13 13:10:25 Вопросам начинающегося с января 2007 года председательства Германии в ЕС была посвящена завершившаяся вчера в Берлине двухдневная германо-российская встреча. Ее инициаторами стали Германское общество внешней политики (ГОВП) и российский Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), возглавляемый Сергеем Карагановым. Встреча прошла при поддержке администрации президента России, которую представлял помощник президента и спецпредставитель по развитию сотрудничества с Евросоюзом Сергей Ястржембский.
Россия связывает с предстоящим председательством Германии большие надежды. Как отметил Сергей Ястржембский, Германия -- это тот партнер, который хорошо знает Россию и понимает ее значение в экономической жизни Европы. Представитель российского президента также выразил надежду, что уже в начале 2007 года вступит в силу соглашение об облегчении визового режима для граждан России и граждан стран шенгенской зоны, а также соглашение о реадмиссии. «Мы надеемся, что при председательстве Германии наконец-то начнутся переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве, начало которых было заблокировано известным польским вето», -- подчеркнул г-н Ястржембский.
Нынешнее руководство Германии во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель стремится к достижению единства стран ЕС в области внешней и энергетической политики. «Разумеется, гораздо удобнее разговаривать с одним партнером, чем с 25, -- сказал «Времени новостей» Сергей Ястржембский. -- Однако сегодня нам, к сожалению, приходится констатировать, что по многим темам Европа неспособна говорить единым голосом. Приведу совсем свежий пример с соглашениями об облегчении визового режима и реадмиссии -- их готовы выполнять лишь европейские страны, входящие в шенгенскую зону, остальные страны считают себя свободными от подобных обязательств».
Г-н Ястржембский обратил также внимание на сделанное ранее Россией предложение Евросоюзу о введении единого ветеринарного и фитосанитарного сертификата на всю мясную продукцию. Это позволило бы избежать тех проблем, которые возникли с Польшей или которые еще могут возникнуть с 1 января 2007 года при вступлении в Евросоюз Болгарии и Румынии. «Единые принципы контроля качества мяса были бы в интересах как России, так и ЕС, -- сказал г-н Ястржембский «ВН». -- Казалось бы, что здесь плохого? Однако единым голосом здесь Европа заговорить не может. И подобных примеров очень много».
Инициатор встречи немецкий политолог Александр Рар в беседе с «ВН» особо выделил предстоящие переговоры относительно соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Энергетический вопрос, отметил наш собеседник, изменил всю повестку дня. «Трудно предположить, что все проблемы нового соглашения между ЕС и Россией будут разрешены за время председательствования Германии, однако существенный шаг по сближению позиций будет, несомненно, сделан», -- сказал г-н Рар.
Камнем преткновения стало требование Запада к России ратифицировать Энергетическую хартию. Вчера г-н Ястржембский трижды заявил, что для России проблема этого документа «закрыта, закрыта, закрыта». Известно, что Россия относится к этому документу как к крайне для себя невыгодному.
Правда, о его правомерности в современных условиях нет единства даже среди экспертов ГОВП. Так, в беседе с «ВН» один из специалистов в области глобальных рынков Франк Умбах утверждал, что, ратифицировав Энергетическую хартию, Россия обеспечит себе более прочное доверие западных инвесторов. По мнению же Александра Рара, «Энергетическая хартия -- это попытка ЕС заманить Россию в достаточно крупную ловушку, чтобы заставить ее играть по европейским правилам».
Александр Рар пояснил: «Теперь Россия понимает, что нефть и газ являются важными геополитическими инструментами укрепления ее роли в Европе и мире. Отдав свои трубопроводные сети в чужие руки, Россия лишает себя такого инструмента. ЕС это понимает и поэтому кричит, что Россия шантажирует Запад и частично пытается решить этот вопрос с позиции силы. В ЕС сегодня многие политики уверены, что экономика России лопнет как мыльный пузырь при падении мировых цен на нефть и газ. В России, напротив, считают, что эти цены будут и дальше расти, поскольку Китай и Индия будут потреблять все больше этих энергоносителей».
При этом поле соперничества между Россией и Западом затрагивает не только собственно российские ресурсы, но и подземные кладовые Центральной Азии. По мнению г-на Рара, Запад буквально «бесится от злости» в связи с тем, что Россия начинает сначала выкачивать газ из недр Узбекистана, Казахстана и Туркменистана и через российскую газовую инфраструктуру экспортировать его в западном направлении, но при этом пока не трогает свои собственные резервы. «Насколько долго эта геополитическая сила России будет сохраняться -- вопрос времени. Уверен, если бы Германия очутилась в подобной ситуации, то действовала бы по тем же самым правилам. Нужно сохранять цивилизованные подходы в любых ситуациях. Сегодня Россия может стучать кулаком, отстаивая свои интересы. И правильно делает: ведь в 90-е годы она была во многом унижена и отстранена от равноправного сотрудничества. Западу в любом случае необходимо думать о том, что, может быть, лет через 10--20 Россия снова с такой же силой будет нуждаться в ЕС», -- сказал г-н Рар "Времени новостей".
|