На кону – Союзное государство |
| 2006-12-15 14:33:55 Накануне заседания Высшего госcовета Союзного государства, которое должно состояться сегодня в Москве, Александр Лукашенко получил неожиданную поддержку – из США. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак высказал обеспокоенность позицией России по формированию цен на энергоносители для Белоруссии. «Мы уже говорили о нашей обеспокоенности в отношении России раньше – ни одна страна не должна пытаться использовать энергетику в качестве оружия», – заявил высокопоставленный американский чиновник на брифинге в Вашингтоне, отвечая на вопрос журналистов об отношении США к решению российского правительства ввести с
1 января 2007 года экспортные пошлины на сырую нефть для Минска. Известно, что до сих пор белорусы по соглашению о едином Таможенном союзе вообще не облагались нефтяными пошлинами.
Фон энергетической конфронтации, на котором будет проходить встреча президентов, ставит под сомнение саму идею объединения двух стран. Разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко скорее всего не снимет напряжения в отношениях Москвы и Минска: белорусский президент вряд ли ударит по рукам с российским и заявит о передаче «Белтрансгаза» в собственность России. А значит, не услышит в ответ обещания подумать над вопросами цены на газ и экспортной пошлины на нефть, вокруг которых разгорелись страсти, способные разрушить как Таможенный, так и политический союз двух государств.
О смещении акцентов в диалоге об углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства говорит тот факт, что из повестки дня предстоящего заседания Высшего госсовета исключены вопросы о единой валюте и конституционном акте. В руководстве двух стран пока нет единого мнения о том, какими должны быть руководящие органы Союзного государства, а потому решение этих вопросов откладывается, объяснил спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако ни для кого не секрет, что поводом для изменения программы президентского визави стало отсутствие взаимопонимания совсем в иной сфере – энергетической.
Напомним, Россия объявила, что с нового года Белоруссия будет платить 180 долл. за 1 тонну нефти в качестве экспортной пошлины. В Минске уже подсчитали, что это обойдется стране в 3 млрд. долл., что значительно превысит потери от повышения цены на российский газ (до 200 долл. за тысячу кубометров) и составит 8% ВВП. А это создаст реальную угрозу девальвации белорусского рубля. Такой прогноз сделали специалисты Минского научно-исследовательского центра Мизеса. Эксперты предполагают, что, если это случится, Минск может стать покладистей в разговоре с «Газпромом» о судьбе «Белтрансгаза».
Между тем в самом Минске официальные лица никаких комментариев в связи с предстоящей встречей президентов не дают. Молчит и Лукашенко. Местные эксперты расценивают это как признак глубокой растерянности официального Минска.
«Решение правительства России было неожиданным для белорусской стороны», – цитировали белорусские СМИ слова некоего тайного источника, «близкого к переговорному процессу». По его же информации, белорусское правительство в ближайшее время сосредоточит свои усилия на том, чтобы «убедить Россию отказаться от ввода экспортных пошлин на нефть». Выдержанными в традиционной тональности, но не агрессивными были сюжеты на эту тему белорусских государственных каналов, по которым всегда можно вычислить официальную точку зрения. Они говорили о том, что действия России ведут к разрушению Таможенного союза, что она нарушает решения Госсовета и Договор о создании Союзного государства, и намекали на какой-то иной (помимо прибыли) интерес России к Белоруссии, которым она должна была бы руководствоваться в данном случае.
«Непонятно, состоится ли вообще встреча Путина и Лукашенко», – сказал «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич. Если же все-таки состоится, то ее исход будет зависеть от психологической устойчивости собеседников. Кто сможет устоять перед давлением, тот и окажется в более сильной позиции. Никаких дополнительных козырей у сторон уже нет. В то же время проблемы от конфронтации Москвы и Минска будут и у той и у другой стороны. России тоже не нужны проблемы с поставками газа в Европу, а Белоруссия увязывает вопрос транзита со стоимостью поставок газа».
|