Евросвинине открыли границу |
| 2006-12-21 11:34:41 Угроза прекращения с 1 января поставок мяса и мясопродуктов из стран Евросоюза, на долю которых приходится 42–43% всего российского импорта свинины, 14% – говядины и 16–17% – мяса птицы, миновала. Во вторник вечером об этом заявил по результатам переговоров с комиссаром Евросоюза Маркосом Киприану министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Это значит, что в следующем году на стол россиян продолжат поступать европейские мясные деликатесы. Кроме того, устранены предпосылки для резкого подорожания копченых колбас и сосисок, сырье для которых поступает из-за рубежа.
Фактически переговорщики договорились осуществлять поставки мяса и мясопродуктов из стран Евросоюза в нынешнем режиме. При этом в России по-прежнему будет действовать запрет на импорт мяса из вступающих в ЕС 1 января Болгарии и Румынии, где были зарегистрированы заболевания животных блутангом и чумой свиней, а также Польши, уличенной в реэкспорте мяса из третьих стран. Минсельхоз и подчиненный ему Россельхознадзор отказались от выдвигавшегося ранее требования заключать двусторонние договоры о сертификации поставок мяса с каждой из стран Евросоюза, поверив на этот раз обещанию европейцев не допустить реэкспорта мяса из Болгарии и Румынии. «Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать (в РФ) через третьи страны, которые входят в ЕС», – сказал по этому поводу Гордеев.
Ранее Минсельхоз и Россельхознадзор не считали гарантии Евросоюза надежными, отмечая отсутствие в ЕС единой ветеринарной службы, и в случае отказа европейцев от двусторонних договоров грозились полностью запретить мясной импорт из Евросоюза, увеличив соответствующим образом квоты на поставки мяса из стран Южной Америки. Учитывая, что на возмещение поставок потребовалось бы от нескольких недель до нескольких месяцев, и тот факт, что на долю импорта в этом году, по данным Национальной мясной ассоциации, приходится 45% потребляемого в России мяса птицы, 23% – свинины и 24% – говядины, в стране мог образоваться дефицит отдельных видов мяса, что вызвало бы временный рост цен на некоторые виды мясопродуктов.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в случае введения запрета на поставки из Евросоюза примерно через месяц в России мог образоваться дефицит отдельных видов сырья для производства сырокопченых и варенокопченых колбас и сосисок. В частности, в России практически не производится шпик, который присутствует во всех видах копченых колбас. Юшин приветствовал договоренности, но в то же время не смог указать причины, побудившие Минсельхоз пойти на уступки. «Мы не знаем, действительно ли это уступки, вряд ли бы Минсельхоз согласился на поставки, если бы не был уверен в том, что европейцы не могут обеспечить гарантий безопасности поставляемой продукции. Подробности договоренностей станут известны после опубликования меморандума по итогам переговоров, тогда станет ясно, были ли Евросоюзу выдвинуты какие-то дополнительные условия», – отметил эксперт. В пресс-службе Минсельхоза вчера не смогли уточнить этот вопрос.
|