Минск замахнулся на чистое небо Москвы |
| 2007-01-10 10:43:03 Нефтегазовые споры между Россией и Белоруссией плавно перерастают в противостояние, затрагивающее весь оборонный фундамент Союзного государства. Как сообщают белорусские военные источники, Минск приступил к пересмотру соглашений, касающихся функционирования российских военных объектов на территории Белоруссии. Таких объектов всего два – это подчиняющаяся Космическим войскам ВС России радиолокационная станция (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении – «Узел Барановичи» (Брестская область) и находящийся в ведении ВМФ РФ пункт управления атомными субмаринами в Вилейке (Минский район). После выхода США из Договора по противоракетной обороне и в связи с планами Пентагона разместить свои элементы ПРО в Европе значение этих объектов для безопасности России переоценить трудно. Тем более что эти объекты пока действуют в Белоруссии на безвозмездной основе и обходятся РФ, почти даром. Однако, похоже, этому скоро придет конец.
По сообщениям белорусских СМИ, на одном из посленовогодних совещаний по вопросам обеспечения страны энергоресурсами президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству в первом квартале направить России «предложения по оплате всех услуг, которые они получали здесь бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом». Россия в лице вице-премьера министра обороны Сергея Иванова сразу отреагировала на пассаж Минска.
«Я так понял, что это был комментарий Александра Григорьевича Лукашенко. Каких-либо официальных там предложений на сей счет к нам не поступало, и очень надеюсь, что и не поступит», – заявил по этому поводу Сергей Иванов, подчеркнув, что руководство Белоруссии его лично заверяло в том, что «хозяйственные споры не должны повлиять на военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью, между двумя братскими народами».
Понять российского министра обороны можно. В военном бюджете РФ на 2007 год арендные платы за эксплуатацию военных объектов в Белоруссии не предусмотрены. А сколько за них может запросить Минск – как говорится, одному богу известно. Скажем, за почти аналогичную Габалинскую РЛС в Азербайджане (которая, кстати, в отличие от РЛС в Барановичах находится в собственности Баку) Россия платит около 5 млн. долларов в год. За объект в Вилейке вообще может быть выставлен счет подобный тому, что платила Россия до 1998 года за аналогичный объект на Кубе, то есть около 200 млн. долларов США.
По данным российских военных источников, Минск противится подписанию уже давно подготовленного Кремлем Соглашения о создании единой системы ПВО Беларуси и России. А это уже затрагивает не только бюджет, а основы безопасности России и Белоруссии, так как соглашение предусматривает парирование угроз, связанных с расширением НАТО на Восток. Документ выгоден как Москве, так и Минску. Его готовили более 7 лет. Много было преодолено противоречий. И в Минске, и Москве на самом высоком уровне заверяли, что подписание Соглашения о ЕС ПВО произойдет до конца 2006 года. Однако этого не произошло ни во время состоявшегося в Бресте ноябрьского саммита министров обороны СНГ, ни 15 декабря, когда утверждался бюджет Союзного государства на 2007 год. Хотя статья расходов на эти и другие совместные военные проекты в бюджете Союзного государства значительная – 476,5 миллиона рублей. Это немало, если учесть, что Россия безвозмездно поставила Белоруссии под совместную систему ПВО 4 дивизиона ракетных комплексов С-300ПС. На их основе создана 115-я зенитная ракетная бригада, которая закрывает воздушное пространство на Западе.
По оценкам заместителя главнокомандующего ВВС РФ Айтеча Бижева С-300ПС обойдутся Белоруссии в 13 миллионов долларов, хотя по рыночным ценам стоимость каждого дивизиона С-300ПС может составить около 180 млн. долларов США, то есть Белоруссия сэкономила около 700 млн. долларов США.
Трудно сказать, чего хочет Минск, откладывая подписание Соглашения с РФ о создании ЕС ПВО. Это можно расценить как материальную компенсацию за издержки, которые понес Минск в связи с увеличением Россией цен на энергоресурсы. Примечательно, что здесь батька не сплоховал: все что надо для своей воздушной обороны ВС Белоруссии с помощью РФ уже себе создали. 4 дивизиона С-300ПС до конца 2006 года заступили на боевое дежурство в республике и обороноспособность Белоруссии не пострадала, а, наоборот, усилилась.
Однако в нынешних спорах между Москвой и Минском победителя в военной сфере вряд ли можно определить. Военная безопасность РФ и РБ, а тем более Союзного государства, это такое явление, которое вряд ли можно измерить только одним рублем.
|