На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Владимир Путин впервые уклонился от саммита



"Независимая Газета"

2005-05-12 20:31:02

Президент Владимир Путин впервые отказался принять участие в саммите организации, членом которой является Россия. МИД РФ объявил вчера, что делегацию РФ на встрече глав государств и правительств Совета Европы, которая пройдет 16–17 мая в Варшаве, будет возглавлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Причина понижения статуса российской делегации официально не названа. В Департаменте информации и печати МИД РФ «НГ» сообщили, что «значительное число гостей, которые соберутся в Польше, также будут на различном министерском уровне. Это является нормальной дипломатической практикой».

По словам источника «НГ» в Кремле, участие в варшавском саммите в графике президента не значилось. «Решение, на каком уровне страна будет участвовать в саммите, зависит от многих факторов, в том числе и от занятости, – утверждает наш собеседник. – Например, на АТЭС ездят и премьеры, и вице-премьеры». Впрочем, известен случай, когда президент РФ принимал участие даже в саммите организации, членом которой Россия не является. Путин побывал на саммите Организации Исламская Конференция в октябре 2003 года в Малайзии, став первым европейским лидером, посетившим подобное мероприятие. Представитель Совета Европы сообщил «НГ», что от участия во встрече в верхах в Варшаве также отказались премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Италии Сильвио Берлускони. Под вопросом остается прибытие в польскую столицу президента Франции Жака Ширака. Дипломат в Страсбурге пояснил, что Совет Европы не реагирует на отказы лидеров государств, поскольку «это политический вопрос».

Сегодня в Совет Европы, который является старейшей на континенте международной политической организацией, входят 46 государств. СЕ был создан в 1949 году для защиты прав человека, парламентской демократии, а также укрепления верховенства закона и т.п. Членство в Совете Европы в свое время было названо одним из главных приоритетов Москвы, и в 1996 году Россия была принята в эту организацию. Вторая чеченская война чуть было не привела к исключению Москвы, однако санкции ограничились лишь лишением слова ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2000 году. С момента присоединения к СЕ Россия подвергается критике со стороны стран-участниц за ущемление прав человека, чеченскую войну, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. В одном из последних докладов, представленных в рамках ПАСЕ, дело ЮКОСа квалифицировано как политическое.

Предстоящая встреча в Варшаве – третий по счету саммит Совета Европы. Два предыдущих состоялись соответственно в Вене в 1993 году и Страсбурге в 1997 году (тогда Россию представлял президент Борис Ельцин). Варшавский саммит, по замыслу организаторов, должен был объединить всех европейских лидеров – за исключением белорусского – и четко определить роль Совета Европы в современном мире.

Жак Ширак, пытающийся не допустить провала референдума по Европейской Конституции и соответственно бесславного окончания собственной карьеры, вынужден концентрировать свое основное внимание на внутренней политике. То же касается Сильвио Берлускони, преодолевающего последствия правительственного кризиса, чуть было не обернувшегося досрочными парламентскими выборами с возможностью утраты власти, а также Тони Блэра, только что сформировавшего новое правительство по итогам парламентских выборов, но не преодолевшего серьезную оппозицию внутри собственной партии. На этом фоне внутриполитические позиции Владимира Путина выглядят по крайней мере стабильными.

По какой же причине российский президент пренебрег очередной возможностью увидеться с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером, новообретенным другом испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро или же украинским президентом Виктором Ющенко? Безразлично ли Москве, что понижение статуса российской делегации на ключевом саммите Совета Европы после участия в московских торжествах лидеров из более чем 50 стран, может быть воспринято как неуважение? Тем более что местом проведения встречи избран Королевский замок, разрушенный во время Второй мировой войны.

В последние месяцы российские власти ведут массированную кампанию против Совета Европы – как в рамках Парламентской ассамблеи, так и за ее пределами. Москва не только отвергает обвинения правозащитников, но и демонстрирует пренебрежение в отношении его высших представителей. Так, генсеку СЕ Терри Дэвису, приезжавшему в Москву в феврале, было отказано во встречах с президентом и министром внутренних дел. В Москве вызывает раздражение не только «чересчур пристальное» внимание правозащитников к российской демократии и «недостаточный» интерес к проблемам русскоязычного населения стран Балтии, но и открытая солидаризация Совета Европы с лидерами «революционных демократий» в СНГ.

16 мая, то есть в день начала работы варшавского саммита, должно начаться оглашение приговора по делу ЮКОСа. Учитывая позицию большинства представителей Совета Европы, то есть восприятие данного дела в качестве политического, Владимир Путин рисковал столкнуться в Варшаве с острыми вопросами и на сей счет.

Помимо Чечни и ЮКОСа есть еще и польский вопрос. В местных СМИ идет активная антироссийская кампания, новый всплеск которой связан с торжествами по случаю 60-летия Победы. Многие посчитали, что Путин оскорбил польских ветеранов, не упомянув Польшу среди участников антигитлеровской коалиции. Итак, исторические споры продолжаются. А современность доказывает, что гостей лучше принимать дома.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100