2005-05-14 15:30:55 В ночь на 13 мая в Андижане -- одном из центров Ферганской долины, на востоке Узбекистана, в 400 с лишним километрах от Ташкента -- начался вооруженный антиправительственный мятеж.
По версии узбекских властей, «группа вооруженных преступников совершила вооруженное нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и военную часть в Андижане». Затем, по сообщениям официальных властей, нападавшие, «завладев десятками единиц стрелкового оружия», совершили нападение на местную тюрьму и «выпустили из камер группу заключенных». «Экстремисты пытались завладеть зданием областного управления службы нацбезопасности и хокимията (областной администрации), но данная попытка была пресечена силами правоохранительных органов, -- утверждается в официальном сообщении. -- В результате столкновений погибли девять человек и 34 получили ранения».
Узбекские СМИ передают из Андижана только официальные сообщения, уже вчера днем в Узбекистане была прекращена трансляция зарубежных телеканалов, а передача новостных программ российских телеканалов перекрывается местной рекламой. По сообщениям независимых источников информации, главными из которых вчера были корреспонденты интернет-сайта «Фергана. Ру» (доступ к нему в Узбекистане вчера также заблокировали), и нескольких западных агентств, в Андижане царил хаос. Милиционеров и правительственных войск в городе не видно, а возле здания хокимията и на центральном проспекте имени Навои собралось, по различным оценкам, от 10 до 30 тыс. местных жителей. Была слышна интенсивная стрельба, на улицах несколько неубранных трупов и обгоревших машин, в которых видны тела убитых.
Что касается нападения на тюрьму и расстрела охранников, в которых принимали участие подъехавшие на 15 автомашинах «вооруженные автоматами и обрезами» нападавшие, то сведения о количестве освобожденных ими заключенных существенно разнятся. Называются цифры от 400 до 4000 человек. Очевидцы, на которых ссылается Би-би-си, утверждают, что толпа выходила из тюремных ворот на протяжении 20 минут. Власти эти цифры не уточняют, но заявляют, что некоторые из заключенных сами сдаются милиционерам во избежание ужесточения наказания. Независимые источники эту информацию не подтверждают.
Андижанцы, живущие в двух километрах от тюрьмы, утверждают, что в ночь на 13 мая вооруженные люди напали также на военный городок, в котором расквартировано около 500 военнослужащих. Некоторые из них якобы бежали в город и просили помощи у местных жителей.
От 100 до 200 нападавших забаррикадировались в хокимияте, взяв в заложники от 10 до 15 милиционеров, и требовали предоставить им возможность связаться с внешним миром, чтобы объявить о своих требованиях. По другим сообщениям, они просили посредничества Владимира Путина для переговоров с узбекскими властями. Как свидетельствуют анонимные источники в силовых структурах Узбекистана, той же ночью в Андижан прибыл президент страны Ислам Каримов, а также руководители силовых структур. Кризисный штаб, где они находятся, расположен в андижанском аэропорту, который охраняется гораздо большим количеством военнослужащих, чем числится в самом городе. Об этом сообщает из Андижана корреспондент радиостанции «Немецкая волна» Ораз Сарыев.
Он же со ссылкой на источник в силовых структурах Андижана рассказывает о поквартальном блокировании города правительственными войсками. Улицы Андижана находятся под прицелом снайперов, солдатам отдан приказ на применение спецсредств, в том числе слезоточивого газа. Количество жертв среди местного населения и военных, по утверждениям источника «Немецкой волны», гораздо больше, чем сообщается официально, -- не меньше 30 убитых и более 100 раненых (на середину вчерашнего дня). Однако точному подсчету эти цифры не подлежат. Дело в том, что родственники убитых стремятся забрать трупы и согласно мусульманским обычаям захоронить их как можно скорее.
Ближе к вечеру вчерашнего дня корреспонденты сайта «Фергана.Ру» сообщили из Андижана, что продолжавшийся около часа штурм захваченного нападавшими областного хокимията закончился, а «потом хлынул проливной дождь, и теперь на улицах ни солдат, ни местных жителей». В то же время в центре города слышны отдельные автоматные выстрелы. Спустя час эту информацию подтвердил информагентствам оперативный дежурный Андижанского УВД, заявивший, что «в настоящий момент в городе все спокойно, здание (областной администрации. -- Ред.) освобождено, все заложники отпущены». Тем не менее, по его словам, «в центре городе по-прежнему находятся большие группы митингующих людей, поэтому сохраняется оцепление из сотрудников милиции и военных». Подтверждают эти сообщения и андижанские правозащитники Саиджахон Зайнабитдинов и Лутфулло Шамсутдинов, считающие, что обстановка находится под контролем правительственных войск. «Но все еще неспокойно, все еще неясно», -- говорят правозащитники.
При этом остается неясным, каким образом удалось освободить заложников и куда делись удерживавшие их боевики. За пару часов до этого пресс-служба президента Узбекистана сообщала, что «боевики, засевшие в здании хокимията, прикрывшись детьми и женщинами, не идут ни на какие компромиссы в переговорах с представителями властей». Действительно, еще утром боевики, имевшие в своем распоряжении три БТР и около сотни единиц стрелкового оружия, заявляли, что «им нечего терять, поскольку они не ждут от власти никакого снисхождения, и поэтому они будут стоять насмерть, требуя выполнения своих условий».
Эти условия сводились к требованию немедленного освобождения их лидера Акрама Юлдашева, сидящего в тюрьме уже седьмой год, и его сторонников, в том числе ряда предпринимателей, которым властями приписывается членство в так называемой исламистской радикальной группировке «Акрамия». Они названа так, поскольку ее организатором считается Акрам Юлдашев, арестованный и осужденный сразу после взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года.
Вчера в Интернете было распространено заявление андижанских бизнесменов, которые обвинили узбекские власти в необоснованных репрессиях и судебных преследованиях членов своего предпринимательского сообщества. В последние недели узбекские суды приговорили несколько десятков андижанских предпринимателей к большим срокам тюремного заключения, обвиняя их в религиозном экстремизме. «Несмотря на доказательство нашей невиновности в судебном процессе, на нас и наших родных тайно оказывалось давление со стороны правоохранительных органов, -- говорится в заявлении предпринимателей, -- это принудило нас защищать наши жизни и имущество любыми средствами». «Ведь народ может стерпеть любое угнетение, кроме несправедливости», взывая о помощи к мировому сообществу, пишут андижанские бизнесмены.
Очевидно, что вчерашний бунт в Андижане, который уже многие поспешили окрестить началом очередной «цветной» революции, на этот раз в Узбекистане, является самым серьезным за последние 15 лет предупреждением режиму Ислама Каримова, сделавшему ставку на силовые методы в попытке сохранить стабильность в стране. Разумеется, усмирение Андижана может на некоторое время успокоить страсти в стране. Но вспышки насилия со стороны населения в ответ на притеснение властей, усматривающих исламистскую угрозу светскому режиму чуть ли не в каждом случае выражения народного недовольства, могут повторяться и в других регионах Узбекистана.
Cобытия, равные по масштабам андижанским, пока вряд ли могут быть воспроизведены в Ташкенте. Узбекская столица, наиболее светский город страны, где большая часть населения, среди которых все еще значительное количество русскоязычных, видит в Каримове гаранта своей безопасности от угрозы расползания религиозного экстремизма. Поэтому представить себе развитие событий в Узбекистане по киргизскому сценарию, где глава государства под напором протестной народной стихии, подступившей буквально к окнам президентской резиденции, бежал из страны, было бы серьезной ошибкой. Ислам Каримов -- не Аскар Акаев. Точно так же узбекские силовые структуры, являющиеся главной опорой режима Каримова, по своей готовности защищать его, несравнимы с киргизскими силовиками. И все же президенту Каримову есть о чем задуматься после событий пятницы, 13 мая.
Вчера поздно вечером стало известно, что штурм хокимията в Андижане отнюдь не завершен, как о том сообщали официальные источники. Корреспондент «Ферганы. Ру» Алексей Волосевич вышел на связь и сообщил, что город погружен в кромешную тьму, а около хокимията идет бой.
|