На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Вспоминая уотергейтский скандал



"Родная газета"

2004-08-11 17:08:29

Исполняется тридцатилетие весьма специфического события в истории США. 8 августа 1974 года президент Ричард Милхауз Никсон подал в отставку и покинул Белый дом в результате развития уотергейтского скандала. Этот небывалый скандал, эта отставка не могли не отразиться на отношениях между США и СССР, что тоже дает повод отметить необычную круглую дату.

Первая половина 70-х годов XX века была временем больших советско-американских надежд. В ходе майского, 1972 года, визита президента США Ричарда Никсона в Советский Союз надежды воплотились в ряд важных двусторонних документов. «Основы взаимоотношений между СССР и США» — такой ключевой документ подписали Л.И. Брежнев и Р. Никсон.

Наступал период разрядки в противостоянии двух держав. В советских высших сферах, следовательно, и в советской пропаганде разрядку объявили необратимой. Увы, в Америке согласия было куда как меньше. Под Ричарда Никсона подкладывали мину штучного, так сказать, изготовления — Уотергейт. До поры до времени это слово было запретным в советской пропаганде, и логика запрета была чрезвычайно проста: бросая тень на вашингтонского архитектора разрядки, ты распространял ее и на архитектора московского, то есть Брежнева.

Напомню вкратце хронику уотергейтского скандала. Но, прежде чем разбирать метафору и явление, сообщу об Уотергейте зримом, физическом — полудюжине зданий, образующих фешенебельный административно-жилой комплекс в северо-западной части Вашингтона. Тогда я, работая корреспондентом «Известий» в Вашингтоне, часто проезжал мимо этого Уотергейта и показывал его заезжим москвичам. Потом он вообще стал туристической достопримечательностью.

Уотергейт расположен на краю живописного, дикого, хотя и в городской черте, парка Рок-Крик, через автостраду от полноводного Потомака, текущего в приземистых берегах. Закругленные, как кормовые части кораблей, выступают рядом с рекой внушительные и элегантные, благородного серого цвета дома, опоясанные палубами балконов. Лишь в крупных зубьях балконных оград есть что-то от гребня крепостной стены, и это нарушает романтический образ кораблей, добавляя красоте ощеренность.

Ощеренность идет от богатства и сознания исключительности. Живут в Уотергейте высшие чиновники, сенаторы и конгрессмены, состоятельные люди, уже вырастившие детей и по тем или иным причинам переселившиеся в столицу: уотергейтские квартиры устраивают их больше, чем отдельные дома.

Самообеспечению сопутствует самозащита. Уотергейтский сеттельмент, оберегая безопасность жильцов и офисов, уже тогда был оснащен собственным контрольным телевидением с телеглазами в нужных и потенциально опасных местах, сигнальными системами, а также живыми охранниками. В 1972 году охранников поставляла частная фирма «Дженерал секьюрити сервис». И был среди них молодой негр Фрэнк Уилле, недоучка и неудачник, работавший где попало, часто вовсе без работы.

И вот он-то в ночь на субботу 17 июня 1972 года вышел на вахту и ...на рандеву с историей. Совершая свой первый обход, в подвальном этаже одного из уотергейтских зданий обнаружил незапертые двери, язычки их замков были прижаты клейкой лентой. Устранил непорядок, отодрав ленту и сунув ее в карман. При втором обходе ему пришлось удивиться: на тех же дверях в замках опять была клейкая лента. Ночной сторож вызвал полицию. На шестом этаже полицейские обнаружили и арестовали пять человек — в помещении национального комитета демократической партии, с фотоаппаратами и устройствами для подслушивания. Они охотились не за добром, а за информацией. Не воры, а шпионы...

Этот break-in, кража, точнее — шпионаж со взломом, положил начало уотергейту-скандалу.

Кто мог угадать тогда его размеры? Но уже в самом истоке, в биографиях пойманных пятерых проглядывали структура и происхождение того, что стало впоследствии уотергейтом-явлением. Четверо из пятерых прилетели в Вашингтон из Майами. Это были завербованные, хорошо оплачиваемые ненавистники Фиделя Кастро и кастровской Кубы, два кубинца, два американца. Один из американцев и один из кубинцев — бывшие служащие ЦРУ. Мотивировки их были под стать биографиям. Они шпионили в штаб-квартире демократов, которые делят с республиканцами политическую власть в США, но их первой линией защиты был антикоммунизм: подозревали-де, что тогдашний кандидат демократов в президенты сенатор Джордж Макговерн «мягок» к коммунизму.

Кроме четверки из Майами был еще пятый — и главный — среди арестованных июньской ночью в Уотергейте. Джеймс Маккорд не из Майами, а из того дома по Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, где размещался под руководством Джона Митчелла комитет по переизбранию президента Никсона. И в этом комитете Джеймс Маккорд (тоже отставной сотрудник ЦРУ) служил начальником службы безопасности. Шел выборный 1972 год, самая его политически жаркая серединка.

Демократы потребовали расследования. Нити быстро привели к Белому дому, поначалу не к главным кабинетам, а к периферийным его обитателям.

Гордон Лидди когда-то служил в ФБР, работал под Джеймса Бонда. Характерный пример взаимопроникновения и взаимодействия жизни и детективной литературы. Говард Хант, бывший агент ЦРУ, — консультант Белого дома.

Вот эта уотергейтская семерка первой попала на скамью подсудимых. До поры до времени они брали огонь на себя, пытаясь оборвать нити расследования и прикрыть более крупные фигуры. За молчание им тайно платили из обильных предвыборных фондов республиканцев.

Потом по следам break-in пришел cover-up — второй и самый длительный этап Уотергейта, попытка утаить истину и уклониться от правосудия.

На судебном процессе в сентябре 1972 года все семеро признали себя виновными, но отказались сообщить, был ли кто еще замешан в деле. Однако в конце марта 1973 года Джеймс Маккорд заговорил, надеясь на смягчение приговора. Расследование, предпринятое судебными органами и специальной сенатской комиссией, установило связь с операциями подслушивания и шпионажа председателя комитета по переизбранию президента Джона Митчелла, бывшего министра юстиции, а также его заместителя, бывшего ответственного сотрудника Белого дома Джеба Стюарта Магрудера.

Исполнявший обязанности директора ФБР Патрик Грэй, как оказалось, лично уничтожил некоторые документы, сфабрикованные подсудимым Хантом, и после разоблачения был вынужден подать в отставку 27 апреля 1973 года.

К судебному разбирательству привлекли советника президента США по юридическим вопросам Джона Дина. Ему президент Никсон поручил расследование Уотергейтского дела, но занимался он, как позже оказалось, не раскрытием, а сокрытием истины.

Наконец 30 апреля (то есть за полтора месяца до визита в Вашингтон Л.И. Брежнева, если переводить уотергейтскую хронику на хронику советско-американской разрядки) взорвалась самая большая «бомба». Под нажимом прессы и общественности, в том числе сенаторов от республиканской партии, подали в отставку два ключевых помощника Никсона — Боб Холдеман, глава аппарата Белого дома, и Джон Эрлихман, главный помощник президента по внутренним делам. В тот же день Никсон отправил в отставку Джона Дина, а министр юстиции Ричард Клайндист сам покинул свой пост. Вместо него был назначен Эллиот Ричардсон, оставивший пост министра обороны.

Вечером Ричард Никсон выступил со специальным телевизионным обращением к нации, в котором также заявил, что предоставил Эллиоту Ричардсону «абсолютные полномочия» для расследования дела.

Выступление президента вызвало смешанную реакцию. Сенат принял резолюцию с призывом к президенту назначить специального, независимого прокурора для расследования всех обстоятельств скандала.

Таким был внутриамериканский фон визита Брежнева, тот фон, о котором советскую публику держали в неведении.

70-e поманили необратимостью разрядки, которая «обратилась» не без помощи уотергейтского скандала. Он пригодился противникам разрядки из лагеря американских ультраконсерваторов, которые находили общую антисоветскую почву с либералами и с весьма влиятельным, в частности в СМИ, произраильским лобби, добивавшимся свободы эмиграции для советских евреев.

Разрядке пели осанну, особенно в Москве. Напряженность в военно-стратегической области явно уменьшилась и, казалось, уходила в прошлое.

…Уотергейт тем временем продолжал наращивать обороты. В федеральном суде перед судьей Джоном Сирикой чередой проходили виднейшие представители администрации Никсона — в качестве свидетелей или обвиняемых. Специальный прокурор Арчибальд Кокс был смещен Никсоном за непокорство, но Леон Джаворски, назначенный на его место, вцепился в Белый дом прямо-таки бульдожьей хваткой… От Никсона требуют выдать пленки, связанные с Уотергейтом, он упорствует... Небывалое падение престижа президента... Начало процедуры импичмента в палате представителей конгресса...

На этом фоне Ричард Никсон в соответствии с договоренностью о ежегодных встречах с 27 июня по 3 июля 1974 года нанес визит в СССР, как ни в чем не бывало общаясь с Л.И. Брежневым.

...Спустя чуть больше месяца 8 августа 1974 года Ричард Милхауз Никсон подал в отставку. Тянуть больше не мог — угроза импичмента становилась неотвратимой.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100