2008-06-05 01:10:26 16 мая прошел 1-й московский праздник корюшки. Для проведения торжеств в тот вечер милиция перекрыла движение автомобилей по Большому Головину переулку в центре Москвы. Центром народных гуляний стал модный ресторан «СПб».
В России впервые праздник корюшки проводился аж 300 лет назад по указу Петра I. Весной 1708 года в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. Сам царь в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII. Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник – светлейший князь Александр Меншиков, на тот момент питерский градоначальник. Времена тогда были голодные, и невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы.
Организатором современного праздника корюшки выступила компания "Конкорд Кейтеринг" при участии Независимой ассоциации ньюсмейкеров России. 300-летний юбилей той фиесты – повод возобновить замечательную традицию. А в роли хранителя и спонсора традиций выступил ресторан «СПб».
Гуляния прошли с петровским размахом. На улице были разбиты шатры, под которыми во всю кипела работа поваров. На огромных сковородах аппетитно жарились корюшка и золотистая молодая картошка. Повара в белоснежных халатах виртуозно орудовали лопаточками.
Собравшихся зрителей развлекал военный оркестр, игравший марши царской эпохи. Гвардейцы в зеленых суконных кафтанах с бравой выправкой при мушкетах выстроились в почетный караул. В ознаменовании праздника были даны несколько выстрелов из орудийных мортир. Звук получился столь громким и впечатляющим, а взрывная волна столь сильной, что все припаркованные в районе иномарки залились орущим хрипом сигнализации. Возможно, автовладельцы испытали не самый приятный момент, зато всем стало очень весело. Жители окружающих домов с любопытством высовывались из окон. А многие спускались вниз и присоединялись к гуляниям.
Пирушка выдалась отменная. Вино, шампанское, соки, минералка - все лилось рекой, как из рога изобилия из огромных погребов ресторана «СПб». В огромных емкостях переложенная льдом и лимонными дольками лежала свежая корюшка. Отсюда она попадала на сковороды. Из желающих отведать божественной рыбы выстроилась очередь. Я тоже взял тарелку, с искренним сожалением. Ведь я только что наелся от пуза в замечательной цитадели российской журналистки рыбном ресторане «Порто Мальтезе» на улице Правды. После двух бокалов белого вина и огромной кастрюли потрясающей ухи из моллюсков я чувствовал, что вот-вот лопну. Есть что-то еще просто не было сил. Даже корюшку. Но тут в дело вмешались звезды.
Нет, вовсе не те звезды небесные, которые пророчат нам судьбу. А звезды земные – выдающиеся отечественные артисты и деятели культуры, пожаловавшие на праздник (а какой же праздник нынче без звезд?). О как аппетитно расписывала прелести корюшки композитор Лора Квинт! Коренная петербурженка, между прочим. Рассказывая, как ее отец отстаивал огромные очереди на Фонтанке, чтобы купить для семьи пару килограмм свежей рыбки.
У каждого в жизни есть своя история любви к корюшке. Моя история началась в далеком Владивостоке. Одно из самых ярких детских впечатлений – прогулка с отцом по городской набережной бухты Золотой Рог. Рыбаки, прокуренные мужики в потертых тужурках, забрасывали бамбуковые удочки в темно синюю глубь. Корюшка ловилась бойко. Серебристая рыбка трепыхалась на крючке. Рыбка была бессильна преодолеть крепость лески. И в итоге попадала в крепкие мужские руки. Кто-то клал пойманную корюшку в банку, другие в железные сетки, у кого-то были алюминиевые ведерки. В емкостях от консервных банок в земле копошились черви. А кто-то ловил на мякину. У каждого здесь были свои секреты. Один из рыбаков рассказывал, что корюшка особенно любит мякину с сыром.
Ну а я в детстве любил корюшку. Наши семейные друзья – заядлые или профессиональные рыбаки порой угощали нас морепродуктами. Либо корюшкой соленой или копченой, либо изысканным дальневосточным крабом. И начинался праздник, пир, поедание вкуснятины. А звезды будили аппетит, провоцировали приятные воспоминания. И я думал, как же давно я не ел корюшки. Оказалось, что писатель Анатолий Трушкин не ел ее вообще, никогда в жизни! Так вот, пока народ в сторонке заворожено смотрел за действом, звезды сгруппировались за большим столиком и в обе щеки поглощали корюшку. А звезды все прибывали. Как настоящая королева вплыла в действо Галина Вишневская. В ней было столько стати и благородства, что инстинктивно захотелось согнуться в низком поклоне или реверансе. Когда понимаешь, что высшая милость королей – позволение поцеловать руку, это действительно высшая награда! Необыкновенный восторг, который будешь помнить всю жизнь, и о котором твои внуки расскажут своим внукам!
Потом на шикарном черном джипе приехал Алексей Булдаков, легендарный генерал Митрич из «Особенностей национальной охоты». Коротко и весомо сообщив, что корюшку зело уважает и считает ее отменной закуской к национальному напитку, он присоединился к когорте поедающих. А шоумен Олег Назаров вовсю агитировал собравшийся люд присоединиться к поглощению корюшки. Обычно Олег играет на празднике какую-то роль. Хитом сезона двухлетней давности – был утопающий в роскошных тканях вавилонский бог Мардук. Сегодня же Назаров был облачен в потертый костюм. Ни дать, ни взять обычный чиновник. Вроде и не желающий выделяться из толпы, но к которому прикованы все взгляды. Вот-вот да скажет: «здравствуйте-здравствуйте, товарищи корюшкоеды». И тут я понял. Сегодня Назаров – питерский. Ну, питерские не любят, когда их называют питерскими. Кто надо, тот догадается, построится, договорится.
Беру тарелку, встаю в очередь. На огромной сковороде жарится корюшка. Молодой повар умело переворачивает рыбу, поливает масло, подкладывает новые порции. Передо мной трое голодных журналистов. Ожидание затягивается, зато процесс приготовления рыбы я знаю теперь досконально. Я о чем-то задумался и не успел впапашиться, как на тарелке виртуозным движением повара оказалось аж три рыбины. Пытаюсь протестовать, но не положишь же рыбу обратно на сковороду! А внутри восторгаюсь выучкой и сноровкой повара. Ну невозможна такая ловкость на экспромте, чувствуется сразу – школа! Уважаю!
Иду ко второй сковороде. Долго наблюдать, как жариться круглая молоденькая картошка, не пришлось. Сочащаяся жирком, золотистая, необыкновенно вкусная, зовущая себя съесть. Встаю в сторонке. И будто бы только что не был в ресторане. Внутри проснулся необыкновенный аппетит. Тот самый детский восторг, который сопровождал меня всю жизнь при слове корюшка. Но это был не пожирание. Это было смакование. Когда золотистая рыба тает во рту!
Я никогда не ел жареной корюшки. Правильно жаренной. Валенную, сушеную – но не жаренную. И это огромное мое упущение я сейчас наверстывал. Необыкновенная вкуснятина скажу вам, господа и дамы. А тем временем костюмированный гренадир зачитывал царев указ:
Сей указ издан в ознаменование события достославного, открытия в граде Москве фиесты в ознаменование огуречной рыбки, корюшкой прозывающейся. Дабы воздать должное сей рыбе Российской, коя в народе нашем много пользы сыскала, надлежит отмечать сию фиесту в сей день ежегодно, а посему ПОВЕЛЕВАЮ НЫНЕ: - именовать с сего дня сию рыбу достойную ЦАРЬ-РЫБОЙ; - а посему данной рыбе сигнификацию иметь державную; - разрешить в сей день знатным людям палатного, воинского, купецкого чину, а также люду простому принять зелья хмельного по потребности, да пусть наполнится чрево каждого по способности, а закусывать надлежит исключительно рыбою благородной, что в народе корюшкой прозывается; - а буде кто противиться празднеству сему, взять с того поруку письменную, а опосля батогами наказать непременно; - отрядить в стольном граде Москве резиденцию фиесты сей РЕСТОРАЦИЮ «СПб.», со всеми радостями и заботами, сему званию присущими; - переименовать в сей день Большой Головин переулок в набережную реки Фонтанки, дабы сей рыбе больше приятства сделать. В ознаменовании события сего достославного повелеваю начало фиесты ознаменовать выстрелом мортирным и салютовать огнем оружейным.
Божьей милостью мы, Петр Первый, царь и самодержец Всероссийский. Дано в стольном граде Москве в лета Господня 2008, мая 16 дня.
И вновь грянула мортира. И вновь отсалютовала по всей Сухаревке сигнализация. А тем временем во исполнение Петрова указа знаток и обладатель коллекции хрустальных сов Александр Бялко взгромоздился на лестницу-стремянку и под аплодисменты публики прямо на стену ресторана «СПб.» приколотил табличку «Набережная Фонтанки, 17»…
Кстати, за последний год мне регулярно приходится бывать в Большом Головином переулке. Там живет замечательная девушка, за которой я пытаюсь ухаживать. Нет, между нами только трогательная дружба. Обычно мы идем в какое-то заведение в округе, пьем чай, вкусные коктейли, ужинаем. Все рестораны и кафе в округе я изучил досконально. А вот ресторан «СПб» прежде не замечал. Он находится в неприметном, но очень уютном четырехэтажном особняке. Почти напротив дома моей любимой.
Изнутри ресторан «СПб» необыкновенно красив. Он идеально подходит для проведения камерных мероприятий, для проведения дорогих клубных собраний. Центром заведения является узкая мраморная лестница с кованными перилами. По стенам висят старинные литографии. Каждый зал отделан в питерском дворцовом стиле. Барные стойки из дорогого дерева, буйство роскошной ткани. Залы не похожи друг на друга и в то же время чувствуется, что все сделано в рамках единой концепции. Это место не для новых, а для старых русских. Для тех, чей стиль, вкус, власть опираются на традиции поколений. Кто не привык хватать, кто не торопится, кто уверен в себе.
Больше всего в «СПб» мне понравилась мансарда. Сигарная, книги. Снять этот зал, прийти сюда с ноутбуком и писать, писать… чувствуя себя человеком! Точнее полноценным адмиралом питерского адмиралтейства. Заведение действительно не для лейтенантов. Впрочем, и адмиралы в детстве очень любили корюшку!
На улице действо продолжалось. Звезды под руководством Константина Борового отстранили поваров, одели белоснежные фартуки и стали готовить корюшку сами. Как делал это ровно 300 лет назад «светлейший князь Ижорский» и генерал-губернатор Санкт-Питерсбурха Александр Данилович Меньшиков, который, как описывают современники, «самолично изволил жарить огуречную рыбу из Маркизовой лужи (так тогда называли Невскую губу)»… Веселье шло полным ходом. К празднику было заказано пять тонн рыбы, к вечеру вся корюшка была съедена. Конечно, до петровского размаха было еще далеко, ибо по сохранившимся в архивах документам, за время фиесты в городе на Неве съедалось до 700 тонн.
Вскоре основная тусовка потихоньку переместилась на второй этаж. Здесь гостей ждал шикарный огуречный фуршет. Внутри неожиданно понимаешь, что ощущение камерности зала – обманчиво. Что в нем может свободно поместиться огромная масса народа. Я сижу за барной стойкой с PR-директором заведения Людмилой Берёзой, честно описываю свой восторг от заведения. Из корыстных побуждений, конечно, в ближайшее время нужно проводить мероприятие человек на двести, в котором примут участие очень разные целевые группы. «СПб» с его четырьмя этажами и многочисленными залами – это возможность безболезненно разбить тусовку на клубы по интересам, чтобы никому не было скучно. «Мы сейчас меняем концепцию заведения. Раньше сюда вход был возможен исключительно по клубным картам, которые распространялись по элите. Теперь мы станем более демократичны», - говорит Людмила. Кстати, компания "Конкорд Кейтеринг", которую представляет г-жа Берёза, владеет еще несколькими дорогими ресторанами в Питере. «СПб» - это подлинный уголок старого имперского Санкт-Петербурга в матушке-Москве.
Тусовка повод знакомства с большим количеством интересных людей. Вот Олег собственноручно законнектил с редактором портала Parter.Ru. Через пару дней после праздника в Москве состоится концерт легендарных Back Street Boys, билеты на этот концерт можно купить почти по себестоимости на этом портале. С благодарностью принимаю лицензионный диск любимой группы.
Два часа пролетают незаметно. С сожалением смотрю на часы и понимаю – пора. С твердым желанием еще и еще раз вернуться сюда, в этот уютный, чистый, необыкновенно сказочный ресторан «СПб» - в эту визитную карточку новой России!
|