На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Вашингтон опасается растущей военной мощи Китая



"Известия"

2005-07-26 14:32:51

Рост военно-политической мощи Китая вызывает беспокойство у Пентагона - таков основной мотив ежегодного доклада Министерства обороны США американскому конгрессу "Военная мощь КНР". Провозглашая курс на "мирное воссоединение" Тайваня с Китаем, Пекин "не отказался, однако, от применения силы, - указывается в докладе. - Если нынешние тенденции сохранятся, в долгосрочной перспективе Народно-освободительная армия Китая (НОАК) может представить реальную угрозу другим современным вооруженным силам в этом районе". Читай - не только тайваньским, но и американским.

В прошлогоднем докладе такого прогноза не было. Заметно более вялыми были и оценки отдельных направлений строительства НОАК. Наблюдатели связывают "повышенную энергетику" доклада с намеченными на август с.г. российско-китайскими военными учениями, которые будут проведены впервые в истории, хотя в самом документе эти учения упоминаются лишь мельком.

Доклад представлял не замминистра обороны, как обычно, а сам министр Дональд Рамсфелд. Отметив стремление Пекина к росту экономики и "вступлению в мировое сообщество", Рамсфелд указал: доклад подтверждает правоту Вашингтона, добивающегося от Евросоюза сохранения эмбарго на поставки оружия в КНР.

Выводы доклада вызвали возмущение в Пекине. В заявлении китайского МИДа, переданном в посольство США в Пекине, содержится требование "уважать факты, прекратить нападки на КНР и высказывания, наносящие вред отношениям между двумя странами". "Попытка представить увеличение военного бюджета Китая в 2005 году как подготовку к нападению на Тайвань - это попытка создать предлог для поставок в эту китайскую провинцию современных вооружений", - говорится в заявлении. Китайские дипломаты также напоминают, что военный бюджет США в 17,8 раза превосходит расходы КНР на оборону.

В ответ официальный представитель Белого дома заявил: не следует воспринимать дело так, будто США считают, что КНР представляет угрозу. И тут же, процитировав президента Джорджа Буша, который в день представления доклада назвал американо-китайские отношения "сложными", добавил: "Мы обеспокоены масштабами и скоростью процесса военной модернизации в Китае".

Что же вызывает у Вашингтона такое беспокойство? Обратимся к докладу.

"Локальные войны в условиях информатизации"

Военная доктрина КНР, согласно опубликованной Пекином в 2004 г. Белой книге по вопросам обороны, предусматривает ведение "локальных войн в условиях информатизации". Это отражает, полагают авторы доклада, "понимание в НОАК последствий революции в военном деле для современного поля боя". Однако насколько это понимание претворяется в жизнь, в докладе упоминается лишь в самых общих чертах: "Продолжается развитие современной системы управления, контроля, связи компьютерной сети, наблюдения, рекогносцировки и разведки (C4ISR) и (соответствующие) институциональные изменения".

Каков характер этих "локальных войн" - также остается неясным американским аналитикам. Они, однако, отмечают, что НОАК перестраивается: из массовой армии, готовящейся к изматывающей оборонительной войне, она трансформируется в меньшую по численности, современную и профессиональную организацию, способную вести быстротечные локальные войны высокой интенсивности (пока на границах страны) с противником, оснащенным высокими технологиями. Обращают аналитики внимание и на то, что все оперативно-тактические ракеты, в настоящее время дислоцированные на побережье Тайваньского пролива, мобильны и могут быть в короткое время переброшены на другие направления. Разрабатываются и новые, также мобильные, ракетные системы среднего радиуса действия. Да и модернизация ВВС и ВМС выходит за рамки необходимого для проведения "тайваньской операции". В долгосрочном плане развитие системы C4ISR позволит Пекину контролировать военную ситуацию в западной части Тихого океана, а возможно, и в полушарии в целом. Вместе с тем по ряду причин (технического и доктринального характера) НОАК неспособна и в ближайшем будущем не будет способна вести объединенные операции (с участием двух и более видов вооруженных сил) подобно проводимым США, отмечается в документе.

По оценке Пентагона (а также принимавших участие в работе над докладом экспертов ЦРУ, Госдепартамента и Совета национальной безопасности США), после запланированного снижения численность НОАК достигнет к концу текущего года 2,3 млн человек (с Народной милицией и резервами - 3,2 млн).

"Может представить реальную угрозу"

"Ни одно государство не представляет угрозы для Китая, - подчеркивается в докладе. - Тем не менее КНР продолжает массированные военные инвестиции, в частности в программы, призванные проецировать военную мощь. В последние десятилетия Пекин не раз прибегал к военной силе в ходе дипломатических конфликтов с соседями (Вьетнамом, Индией, СССР, Филиппинами, Японией). По мере роста вооруженной мощи соблазн вновь поступить подобным образом может возрасти, указывается в докладе.

"Модернизация НОАК... с середины-конца 1990-х гг. модернизация ускорялась в ответ на требования руководства страны создать военные условия для решения тайваньской проблемы... Эта модернизация, включая расширение флота баллистических ракет (межконтинентальных и оперативно-тактических), крылатых ракет, подводных лодок, современных самолетов и других систем, производится на фоне политики в отношении Тайваня, провозглашающей "мирное воссоединение". Китай не отказался, однако, от применения силы, - указывается в докладе. - Если нынешние тенденции сохранятся, в долгосрочной перспективе Народно-освободительная армия Китая может представить реальную угрозу другим современным вооруженным силам, действующим в этом районе". А действуют в этом районе, как известно, не только местные, но и силы Тихоокеанского командования ВС США, в первую очередь Седьмой флот.

"В настоящее время способность КНР использовать неядерную военную мощь за пределами своих границ остается ограниченной", - считают авторы доклада. Но это явление временное. Пекин начинает открыто высказывать озабоченность своим технологическим отставанием от Запада, отмечается в докладе. Авторы документа фиксируют рост политической и экономической активности КНР на международной арене, упоминая в этом контексте впервые проведенные НОАК в прошлом году с участием английских, индийских и французских партнеров учения по поиску и спасанию на море, а также предстоящие в августе российско-китайские учения.

Зачем Пекину российское оружие

В докладе дается обзор военной техники и вооружений, которыми обладает НОАК. Это в первую очередь от 650 до 730 оперативно-тактических ракет CSS-6 и CSS-7 (дальность 600 и 300 км соответственно), число которых увеличивается на 100 единиц в год. В ближайшие годы ожидается поступление на вооружение новых МБР мобильного базирования DF-31 и DF-31A на твердотопливной тяге, МБР морского базирования JL-2. Все большую долю ударной мощи китайских ВВС составляют современные истребители российского производства - многоцелевой Су-30МКК, "морской" Су-30МК2, Су-27, а также производимая в КНР лицензионная версия Су-27СК - F-11. Российская техника "неназойливо" упоминается и в других разделах: приняты на вооружение два ракетных эсминца класса "Современный" (на подходе еще два), в России закуплены 4 ДЭПЛ класса "Кило" и заключен контракт на поставку еще восьми. В августе прошлого года на вооружение китайских ПВО поступил последний, четвертый батальон зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ-1/СА-20 российского производства, в будущем году начнутся поставки новой модификации этого ЗРК - С-300ПМУ-2.

В докладе нет оценок того, насколько импорт российского оружия (на него приходится 85% зарубежных закупок Китаем вооружения и военной техники) повышает боеспособность НОАК. Однако, по мнению авторов, Пекин во многих случаях использует иностранную технику лишь как паллиатив на время разработки собственных эффективных средств вооруженной борьбы. Высказывается в документе беспокойство и тем, что в случае отмены эмбарго на поставки оружия в КНР из стран Евросоюза Китай получит доступ к современным технологиям, а это позволит ему качественно улучшить и количественно нарастить свое вооружение и военную технику - не в последнюю очередь и потому, что Москва вынуждена будет ответить (и кое в чем уже отвечает) ослаблением ограничений на поставки оружия Пекину.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100