России облегчили въезд в Европу |
| 2005-10-05 16:57:41 "Нам удалось достичь соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии, так что основные слова благодарности - британскому председательствованию" - Владимир Путин, подводя итог прошедшему во вторник в Лондоне саммиту Россия-ЕС, на первое место поставил именно эту, пока еще не зафиксированную юридически, договоренность. Полностью безвизового режима никто, впрочем, и не обещает (речь идет лишь об "отдельных категориях граждан"). Но это и не главное. "Мне приятно отметить, что никто из коллег не возражает против того, что это стратегическая цель", - подчеркнул Путин. То есть даже на низшей, как полагают многие европейские комментаторы, и самой "холодной" точке взаимоотношений между Россией и ЕС стороны еще в состоянии давать друг другу взаимные обещания.
Саммит проходил в Ланкастер-хаусе, неподалеку от Букингема. Говорят, королева Виктория, как-то приехавшая туда на бал из своей Букингемской резиденции, была поражена его роскошью. "Я пришла из своей хижины в ваш дворец", - сказала она тогдашней хозяйке Ланкастер-хауса, герцогине Сазерленд. Теперь Ланкастер-хаус не имеет никакого отношения ни к королевской семье, ни к британской аристократии: арендовать его для проведения мероприятий может любой, способный за это заплатить. В случае с саммитом Россия-ЕС распорядителем выступил британский Форин Оффис.
Провели саммит оперативно. Уже через два с небольшим часа после его начала 4 человека - Путин, Блэр, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по внешней политике Хавьер Солана - вышли в зал, чтобы рассказать о результатах общения. Блэр напутствовал журналистов: "Мы - господин президент, господин председатель и я - готовы ответить на ваши вопросы, если будет что-то сложное, мы передадим слово господину Солане". Но ничего передавать Солане не пришлось, за время пресс-конференции он не произнес ни слова - то ли в знак согласия, то ли, наоборот, из чувства противоречия. Хотя скорее всего Солана был увлечен гораздо более значимыми сейчас для ЕС проблемами Турции.
С точки зрения Москвы, главным официальным итогом саммита является достижение согласия по реадмиссии и связанным с ней визовым вопросам. Попросту если Россия возьмется за свой счет вывозить из Европы нелегальных мигрантов (попавших туда с российской территории), то легальным путешественникам станет несколько легче попадать в шенгенскую зону. Путин признал: по реадмиссии Россия за последнее время резко изменила свою позицию. Дело, объяснил Путин, в "практическом опыте". Единственное подписанное Россией соглашение о реадмиссии - это двустороннее с Литвой, без него был бы невозможен калининградский транзит. За прошедшие после подписания два года было зафиксировано 1 млн 700 тысяч пересечений этой границы и - ни одного случая реадмиссии. Поэтому, следовало из слов Путина, Россия решила попробовать принять на себя обязательства по всей границе с ЕС.
Когда Путин закончил свое объяснение смены позиции, сидевший рядом Блэр едва заметно приподнял над столом кулак с поднятым вверх большим пальцем. Приведенная Путиным логика убедительна, но небезупречна. Значительная часть зафиксированных "пересечений границы" - это как раз калининградский транзит, то есть люди, едущие из России в Россию через кусочек Евросоюза. Нелегальные мигранты, стремящиеся в ЕС, используют, как правило, совсем другой маршрут - преимущественно через Украину и Белоруссию. А значит, пока аналогичное соглашение с ЕС не подпишет Украина (этот процесс стабильно находится на стадии "почти готовности"), брать на себя обязательства по реадмиссии в интересы Москвы не входит. Впрочем, даже эти обязательства российские чиновники, как выяснилось, понимают весьма приблизительно. На вопрос о том, во сколько обойдется бюджету возвращение попавших в Евросоюз из России нелегальных мигрантов, Сергей Ястржембский, помощник президента по отношениям с ЕС, ответил: "Не знаю, как говорится, главное - ввязаться в драку, а там посмотрим".
Уже после завершения саммита Путин встретился с представителями британского бизнеса. Встреча носила закрытый характер, а состав ее участников должен был подчеркнуть, что энергетика в отношениях между Россией и ЕС важна, но далеко не определяюща. Среди приглашенных был, естественно, лорд Джон Браун, глава BP, и Джерон ван дер Веер, председатель правления Shell. Но на этом энергосектор и заканчивался. Остальные представляли более близкие для потребителя сферы, например, Джон Сандерлаанд, председатель совета директоров компании "Кэдберри Швеппс". От России были Владимир Дмитриев (Внешэкономбанк), Андрей Костин (Внешторгбанк) и Владимир Якунин (ОАО "РЖД").
|