Боевики выиграли в Страсбурге, но проиграли в России |
| 2005-11-10 12:56:50 В среду Верховный суд РФ оставил без изменений приговор трем жителям Чечни, которые были в составе группы, пытавшейся в июле 2002 года прорваться из Грузии в Чечню. Тогда их остановили российские пограничники. В Грузии их задержали и экстрадировали по запросу российской Генпрокуратуры. В России боевиков приговорили к длительным срокам заключения, и эти приговоры подтвердил Верховный суд. Любопытно, что за время следствия и процесса осужденные успели обратиться в Евросуд по правам человека и выиграть иск к Грузии и России.
Попытка прорыва боевиков через российско-грузинскую границу произошла в конце июля 2002 года - банда из 60 гелаевцев вступила в бой с пограничниками Итум-Калинского погранотряда. Боевики были вынуждены отступить обратно на территорию Грузии, и в августе грузинские пограничники задержали 13 боевиков. Среди них были Ризван Виситов, Хусейн Хаджиев и Абдул-Вахаб Шамаев.
В 2002 году российская Генпрокуратура обратилась к своим грузинским коллегам с запросом на экстрадицию боевиков. Грузинские власти согласились, однако выдать успели только пятерых - грузинские адвокаты подали жалобу в Страсбургский суд, которая была оперативно принята. Адвокаты жаловались на избиения задержанных в грузинском СИЗО, а также выражали обеспокоенность тем, что в России их попросту ликвидируют. Евросуд настоял, чтобы оставшиеся боевики находились в Грузии до рассмотрения жалобы.
13 апреля Страсбургский суд признал факты избиений чеченцев в СИЗО и обязал Грузию выплатить 13 задержанным 80 тысяч евро в общей сложности. Тем же решением была наказана и Россия. За отказ привезти экстрадированных боевиков в Страсбург на рассмотрение жалобы, а также за отказ допустить к ним представителя ЕС Россия должна выплатить компенсацию по 6 тысяч евро каждому из пятерых находящихся в России. А 29 июня Верховный суд Чечни осудил Виситова к 9 годам, Хаджиева и Шамаева - к 14 и 15 годам заключения соответственно, признав их виновными в бандитизме, незаконном хранении оружия, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное пересечение границы.
В среду Верховный суд России рассмотрел кассационные жалобы осужденных. Осужденные присутствовали в зале виртуально - судьи видели их на двух мониторах, они также могли видеть судей. Осужденные выглядели несколько растерянно - они изредка переглядывались и старались не смотреть на камеру, которая была установлена за металлической сеткой. В какой-то момент Шамаев вообще попытался спрятаться за спинами Виситова и Хаджиева, опустив голову на колени.
В своих жалобах все трое заявили, что показания, на которых основан приговор, они давали под давлением следователей и оперативников. На этом же настаивал адвокат Шамаева Ильяс Тимишев и требовал отменить приговор. Однако прокурор Ирина Хорлина заявила, что допросы на предварительном следствии проходили в присутствии адвокатов и оснований для отмены нет. Суд поддержал сторону обвинения и в удовлетворении жалобы отказал.
Было видно, что подсудимые до последнего надеялись на другое решение. Шамаев закрыл лицо руками, а у Хаджиева нервно задергалась губа. Адвокат Ильяс Тимишев, покидая зал, заявил, что решение политическое и принято в отместку за решение Евросуда.
|