На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

"Методы мегафонной дипломатии только мешают"



"Известия"

2005-12-28 11:38:19

Постсоветское пространство в уходящем году не раз становилось причиной головной боли для российских политиков: последствия украинских выборов, киргизская революция, события в Андижане, под занавес - газовый конфликт с Киевом. О том, какие выводы из этого сделала российская дипломатия, и о том, как дальше Москва будет строить отношения со странами СНГ, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, курирующий проблематику постсоветского пространства, рассказал корреспонденту "Известий" Екатерине Григорьевой.

известия: Григорий Борисович, следующий год будет годом  председательства России в "большой восьмерке". Скорее всего одной из тем будет ситуация на постсоветском пространстве. Как известно, у России, Европы и США в этой сфере достаточно разные подходы. Не приведет ли это к конфликтам?

Григорий Карасин: Насколько я понимаю, приоритетами российского председательства в G8 значатся другие проблемы. Впрочем, не исключаю, что тематика происходящего на постсоветском пространстве будет затронута. У нас ведь нет закрытых повесток дня и каких-то проблемных точек, которых бы мы избегали обсуждать. Мы далеки от претензий на роль монополиста на постсоветском пространстве. Не без проблем, но мы последовательно развиваем отношения с нашими партнерами по Содружеству. А различий в подходах бояться не стоит - соревновательность идей во все большей степени свойственна постсоветскому пространству. Что же касается наших отношений с Западом... Сейчас мы вошли в тот период, когда каждый из нас заинтересован, чтобы откровенные обсуждения смывали налет таинственности или потенциальной враждебности. Политический интерес, который проявляется на Западе к постсоветскому пространству, понятен, но не сравним с нашим по качеству. По-моему, наши западные партнеры это понимают.

известия: Тем не менее причиной ссор между Россией и ЕС все чаще становятся именно страны СНГ, причем, как полагают многие, это негативно влияет на имидж самой России. Дипломаты как-то намерены эту ситуацию выправлять?

Карасин: Говорить о ссорах с Евросоюзом не вполне корректно. Откровенные обсуждения проблем и попытки совместного поиска решений далеки от размолвок на кухонном уровне, не так ли? Своя история есть у наших связей с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Грузией и другими странами. Мы сторонники того, чтобы эти отношения планировались именно в контактах между соответствующими столицами. Это очень важно понимать. Большинство здравых политиков осознает: развитие суверенитета - это не обязательно выбор "с кем ты". Хотя на это иногда обстоятельства и подталкивают. В конечном счете геополитику никто не отменял - у крупных государств, у блоков есть свои интересы. Но качественная политика не в том, чтобы выбирать кого-то против другого. И вместо того чтобы посвящать все помыслы и действия решению дилеммы - к кому идти и от кого бежать - уместнее заняться выстраиванием современного цивилизованного государства. Желательно это делать не в ущерб двусторонним отношениям с соседями.

известия: Но, например, критики российской дипломатии говорят - Россия как никто другой заинтересована в демократизации Белоруссии. Впрочем, как и некоторых других стран. Вы готовы воспринимать эту критику?

Карасин: Когда рассуждаешь о наших соседях, нужно соблюдать общепринятые приличия. И это касается не только соседей. А в плане восприятия критики - в последнее время нас трудно обвинить в "застегнутости", мы готовы слушать, думать вместе, спорить. И это хорошо. Вместе с тем абстрактно говорить о том, чтобы мы хотели изменить в том или ином государстве, - бесполезное занятие. Когда же мы имеем дело с близким и родственным нам государством, говорить об этом становится еще сложнее - мы связаны тысячами нитей и должны быть ответственными. Публичность, к несчастью, не всегда полезна. Иногда методы мегафонной дипломатии только мешают решению проблемы.

известия: Новая для СНГ тематика - реадмиссия. Москва на недавнем саммите Россия-ЕС взяла на себя обязательство заключить со странами СНГ соглашения о возвращении нелегальных мигрантов. Каких сложностей здесь будет больше - экономических или политических?

Карасин: Во-первых, жестких обязательств на себя мы пока не брали, но заявили о намерении двигаться в этом направлении. Во-вторых, мы понимаем, что реадмиссия необходима для выстраивания современных межгосударственных отношений. Будет легче развивать контакты между людьми, налаживать миграционные процессы. Сейчас идет подготовка такого документа с Казахстаном. Нельзя исключать, что в следующем году он будет подписан. Соответствующие переговоры начаты с Киргизией и Украиной. Другие страны Содружества пока к этому присматриваются, поэтому тут нужно все учесть и не наделать ошибок. Важность договоренностей о реадмиссии бесспорна. В конечном итоге она будет способствовать введению безвизового режима. Главные сложности здесь в логистике, то есть в просчете всех финансовых и экономических последствий для нас самих и наших партнеров.

известия: Россия пытается проводить жесткую политику в отношении тех стран, где нарушаются права русскоязычного населения. Однако пока ощутимых плодов этой политики не видно. В чем причина?

Карасин: Я бы немного развернул эту тему к большему позитиву - важна не жесткая реакция, а внимание и забота о нуждах и правах наших соотечественников. Состоявшиеся у нас на днях встречи с соотечественниками в Крыму и Узбекистане помогли увидеть, где помощь России наиболее нужна. В Крыму, например, 1,2 миллиона русских, но и там есть проблемы с изучением русского языка, информацией на русском языке. Будем вместе с властями Крыма решать эти вопросы. Так что до жесткой реакции лучше не доводить. Главное - добиться, чтобы наши соотечественники чувствовали себя комфортно вне зависимости от страны проживания. Сейчас мы вместе с федеральными ведомствами разрабатываем стратегию в этой сфере, готовимся доложить свои предложения президенту. Конечно, волшебных решений найти не удастся, так что придется просто побольше поработать.

известия: А те 500 миллионов рублей, которые из бюджета следующего года пойдут на поддержку неправительственных организаций, - они, на ваш взгляд, смогут работать эффективно?

Карасин: Хороший вопрос. Давайте сделаем все для того, чтобы они работали эффективно. Само решение об отдельной строке бюджета назрело. Взаимодействие с неправительственными организациями внутри страны и за рубежом для российской политики область относительно малоосвоенная, но чрезвычайно важная. Игнорировать ее было бы ошибкой.

известия: Хорошо, а в чем причина того, что, например, активная борьба за права русскоязычных в Латвии не приносит результатов? Может, стоит привлекать экономические инструменты?

Карасин: Сразу скажу, что не являюсь сторонником санкций. Надо спокойно садиться и договариваться с нашими прибалтийскими соседями относительно всех вопросов, которые нас интересуют. Это как раз та очень чувствительная сфера, в которой надо соблюдать деликатность и бережное отношение к людям. Иногда из-за броских и громких заявлений страдают живущие в иностранных государствах наши соотечественники.

известия: Но есть же и негромкие рычаги - инвестиции, цены, тарифы...

Карасин: Это можно использовать, но именно в тех случаях, когда договориться уже нельзя. Далеко не все вопросы можно решить путем такого воздействия. А мы все-таки заинтересованы в том, чтобы все соседи относились к нам как к долгосрочным и желаемым партнерам.

известия: Россия переходит к рыночным расчетам за энергоносители с некоторыми странам СНГ. Но СНГ как раз тем и привлекало многих, что давало некие особые отношения и некие особые преференции.

Карасин: Да, мы столкнулись с непростой ситуацией вокруг цен на российский газ. Вот лишняя иллюстрация того, насколько эмоционально воспринимается желание перевести отношения на принятые везде рыночные основы. Поскольку уже сложились комплексы старшего и младшего партнера, очень непросто это ломать. Но сложности надо преодолевать. Главное - избежать искуса навесить на эти чисто экономические вопросы дополнительные политические гири.

известия: Означает ли это, что период "цивилизованного развода" уже завершился? 

Карасин: Как раз наоборот. Это начало рациональных, естественных отношений равных партнеров. Принуждению здесь места нет. А решать, нужен этот институт кому-то или нет, это суверенное право руководителей государств. В конечном итоге придется держать ответ перед своими избирателями. Никто никого за фалды не держит.  Несмотря на расхождение в политических взглядах, когда собираются лидеры или же деятели культуры, ученые, по всему видно, что им интересно и комфортно друг с другом. Рубить эти корни и бежать непонятно в какую сторону - опрометчиво.

известия: А что конкретно теряет то или иное государство, если оно решит покинуть СНГ?

Карасин: Я искренне надеюсь, что в ближайшие годы у нас таких экспериментов не будет. Но, наверное, чего-то лишится. Может быть, это даже будет не столько экономический фактор, который можно просчитать в стоимостном выражении, сколько морально-психологический. Это как в популярной песне поется: "Ты покинул берег свой родной, но к другому так и не пристал". Так что большую роль здесь играют личные позиции ответственных политиков. Причем ответственность не только перед нынешним избирателем, но и перед поколением твоих внуков. СНГ - скорее сумма устремлений наших народов к совместному поиску оптимальной модели развития в новом меняющемся мире. А в нем надо работать над собственной конкурентоспособностью, создавать современную политическую и экономическую культуру общества. Задача сложнейшая. Особенно если учесть, что у каждого в этом движении были разные стартовые позиции. России тоже придется многие дисциплины в этом университете сдавать "экстерном".

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100