Рост ВВП: хуже, чем в Китае, лучше, чем в США |
| 2006-01-25 12:30:05 Темпы роста ВВП и промышленного производства в прошлом году снизились. Население России уменьшилось. Зато инфляция и не думала снижаться. Обо всем этом во вторник рассказал глава статистического ведомства Владимир Соколин, подводивший итоги прошедшего года. По словам руководителя Росстата, рост ВВП страны в 2005 году составил около 6%. "Может быть, чуть больше или чуть меньше", - оговорился Соколин, указав, что окончательно оценить ВВП удастся еще не скоро. В позапрошлом году прирост ВВП составлял примерно 7,2%, то есть в 2004 году темпы роста позволяли удвоить ВВП за 10 лет, а в прошедшем году мы опять соскочили с "траектории удвоения".
Рост всей экономики замедляется из-за снижения темпов роста промышленности, которые упали еще сильнее, чем ВВП в целом, - с 6 до 4%. Владимир Соколин объяснил, что это все из-за ситуации в ТЭКе. "Абсолютно ясно, что основное замедление в топливно-энергетических отраслях, а именно в добыче нефти и газа", - разъяснил главный статистик страны. Иными словами, наш ТЭК задавлен налогами, страхами перед непредсказуемым государством и переделом собственности. И, как сказал недавно Егор Гайдар, в России мы имеем уникальную, невиданную нигде на планете ситуацию: на фоне роста цен на нефть в самой нефтяной промышленности идет сокращение темпов роста и инвестиций, и добычи.
Тем не менее Владимир Соколин позволил себе сказать, что "позитивная динамика социально-экономического развития страны в 2005 году сохранялась". Поводом для такой оптимистической оценки стал тот факт, что доходы населения продолжали расти - причем опять-таки темпами, превышающими темпы роста экономики в целом. Хотя экономика не росла больше 6%, рост реальных доходов населения за минувший год составил 8,3%, средняя реальная зарплата выросла на 9,7%, реальный размер средней пенсии за минувший год увеличился на 9,3%.
Нельзя исключать, что рост доходов населения произошел не в последнюю очередь благодаря уменьшению численности самого населения. Депопуляция в прошлом году продолжалась теми же темпами, что и в году позапрошлом. На 1 декабря 2005 года население страны "достигло" 142,8 млн человек. Сокращение населения за предшествовавший этой дате год составило 0,5%, или 680 тыс. человек. Это столько же, что и годом раньше. Правда, и здесь глава статистической службы нашел слова утешения. Хотя, по словам Соколина, период спада численности населения будет продолжаться, "видимо, достаточно долго", не стоит "драматизировать демографическую ситуацию" - точно такие же тенденции снижения численности населения характерны для большинства стран Европы.
Если сравнивать с Западом, у нас все не так плохо. В США в прошлом году ВВП вырос на 3-3,5%, в Европе - менее чем на 2%, на Украине - примерно на 2,5%. Все это гораздо меньше российской "шестерки". Правда, в Китае ВАВП, по оценке независимых экономистов, вырос на 10%, а по оценкам официальной статистики - на 16,8%. России лучше сравнивать себя не с Востоком, а с Западом.
Инвестиции в Россию увеличились вдвое
Общий объем иностранных инвестиций в экономику России по итогам 2005 года достиг $26,1 млрд, что вдвое больше показателя 2004 года - $12,5 млрд, заявляют эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКСТАД). Причина роста традиционна - высокий уровень цен на нефть и природный газ.
Россия, таким образом, стала крупнейшим получателем иностранных денег в Юго-Восточной Европе и странах СНГ, так как общий приток инвестиций в этот регион составил $50 млрд, а Россия из этой суммы получила более половины. Однако российской экономике все еще далеко до лидеров хит-парада инвестиций по версии ООН. Лидером в 2005 году стала Великобритания, которая получила $219 млрд, на втором месте - США ($106 млрд), на третьем - Китай ($60,3 млрд).
Общий же приток мировых инвестиций в 2005 году вырос на 29% по сравнению с 2004 годом и составил $897 млрд.
|