США навязывает России новую "холодную войну"? |
| 2006-03-10 12:42:27 Как раз в те дни, когда в Америку прилетел Сергей Лавров, сначала в Вашингтоне, а затем в Нью-Йорке прошла презентация доклада "Неверный путь России: что могут и должны сделать Соединенные Штаты". Подготовила его специально созданная группа экспертов Совета по международным отношениям, объединяющего внешнеполитическую элиту страны. Сопредседателями группы были бывший кандидат в вице-президенты демократ Джон Эдвардс и бывший член одной из республиканских администраций Джек Кемп.
На презентации в Нью-Йорке, как и положено на подобных американских светских тусовках, много шутили. Например, зал оценил юмор Эдвардса, когда тот сказал: "В Москве мы общались с двумя олигархами. Очень смышленые ребята. Но они откровенно боятся Путина".
Смеялись и по другим поводам, хотя тема мероприятия, судя по названию доклада, была немажорной. "Мы не нашли в России никого, кто бы сказал, что там - демократия", - посетовал экс-кандидат в вице-президенты. Не туда идет Россия при Путине, сделали вывод американские политики и эксперты. С такой Россией Америке не по пути. Нужно ее разворачивать - в сторону демократии и западных ценностей. А не захочет, пусть пеняет на себя.
Все переживания по поводу российских проблем, пояснил Эдвардс, связаны с тем, что Россия все-таки нужна Америке - в борьбе с терроризмом, обеспечении режима нераспространения. Кемп - с присущей республиканцам прямотой - уточнил, что речь не идет о стратегическом партнерстве с Россией, а лишь о сотрудничестве с нею на некоторых направлениях.
Вспоминали на презентации и первого российского президента. "При Ельцине в России было больше демократии, но мало порядка - президент был часто пьян", - продемонстрировал глубину своих познаний в "русском вопросе" Эдвардс. Он же признал, что при Путине экономика страны поднялась, появилась стабильность, поэтому он популярен у россиян. Но его поправил глава экспертной группы Стивен Сестанович: стабильность в России - призрачная, непрочная, потому что не основана на институтах.
Если в России все так плохо, как Запад может повлиять не ее лидеров для блага несчастных россиян? "Российское руководство очень озабочено тем, как его рассматривают в международном сообществе, и это дает нам рычаг воздействия", - со святой простотой поделился сокровенным Эдвардс. Среди других рычагов тут же назвали и диверсификацию Западом своих источников энергоносителей - чтобы у России не создавалось иллюзии о возможности "энергетического шантажа", - и жесткие требования к российским компаниям, желающим разместить свои акции на западных финансовых рынках. И главное - оказывать больше поддержки российским соседям и ускорить их интеграцию с Западом. Только это, дескать, умерит российскую "агрессивность" во внешней политике.
Небольшую надежду на возможность сохранения нормальных отношений Вашингтона с Москвой можно найти лишь в ответе Эдвардса на вопрос: "Что думают Кондолиза Райс и Дик Чейни о том, что надо делать с Россией?" "Не знаю", - признался возможный кандидат в президенты США. Если в Белом доме думают иначе, чем составители доклада, то еще не все потеряно.
Хотя слегка настораживают, например, недавние высказывания вице-президента США об успехах в Афганистане. По его словам, с американской помощью эта страна стала демократической, в ней создана рыночная экономика, женщины имеют равные права с мужчинами, а все дети ходят в школу.
К Афганистану у США вопросов нет. А к России имеются. По поводу такой неадекватности восприятия действительности можно было бы тоже пошутить. Если бы от Америки не зависело так много в мировых делах.
Чем озабочены авторы доклада?
Политические институты в России становятся "коррумпированными и хрупкими". В результате сотрудничество по многим направлениям - от безопасного хранения ядерных материалов до обмена разведданными - оказалось подорванным.
Россия использовала экспорт энергоносителей как орудие внешней политики: вмешиваясь во внутренние дела Украины, оказывая давление на ее внешнеполитический выбор и сокращая поставки остальным странам Европы.
Имеют место попытки со стороны России затруднить США и НАТО военный доступ к базам в Центральной Азии.
Страна, которая поддержала массовый подлог на выборах на Украине, а затем наказала ее за "неправильный" выбор, прекратив поставки газа, должна быть подвергнута по крайней мере неформальному "испытательному сроку" во время встречи лидеров "восьмерки".
Что они рекомендуют?
Чтобы сохранить "восьмерку" как жизнеспособный международный форум, необходимо де-факто возродить "семерку" (то есть без России). Не создавая нового органа, США и их союзники должны взять на себя роль более сильного координатора внутри существующей структуры.
США не должны предоставлять России права вето или чрезмерного влияния на отношения Америки с российскими соседями.
Западные правительства должны добиться от Кремля публичных обещаний и конкретных действий "относительно проведения предстоящих в России выборов на открытой, конституционной и плюралистической основе".
В вопросе о вступлении России в ВТО Вашингтону не следует пытаться решить остающиеся проблемы обязательно до саммита "восьмерки". Было бы гораздо лучше, если бы эта встреча прошла без того, чтобы Россия стала членом ВТО.
Сергей Лавров:
"Этот доклад не делает чести его составителям"
Глава российского МИД, находившийся на этой неделе с визитом в США, по просьбе "Известий" дал оценку докладу о России:
"Я ознакомился с основными положениями этого документа. Сожалею, что он выпущен под эгидой Совета по международным отношениям - достаточно серьезной и уважаемой организации, потому что его содержание не делает чести тем, кто хотел бы именоваться солидными политологами. Во время всех моих встреч в Вашингтоне - и с президентом Бушем, и с государственным секретарем, и с политологами, и с ведущими сенаторами, да и с журналистами на пресс-конференции - я не услышал никаких вопросов и никаких комментариев в связи с этим докладом, никто из моих собеседников о нем не упоминал. Думаю, такая ему цена".
Стивен Коэн:
"Мы возвращаемся к концепциям времен "холодной войны"
Американский политолог предупреждает: к концу марта российско-американские отношения могут вернуться на 20 лет назад.
"Главная идея доклада: никакого партнерства с Россией не существует, политика, направленная на его установление, провалилась. Подлинного партнерства между нашими странами действительно не было, но об этом в Америке не говорили открыто. Раньше использовали термин "стратегическое партнерство", а сейчас заявляют, что с Россией можно сотрудничать лишь там, где это необходимо. Это как раз суть отношений между Вашингтоном и Москвой во времена "холодной войны". Авторы доклада фактически призывают к проведению в отношении России политики сдерживания. Они не используют этот термин, но речь идет об изоляции Москвы, противодействии ее попыткам распространить свое влияние на постсоветском пространстве. Но это же концепция сдерживания времен "холодной войны"!
Ключевая фигура в списке авторов доклада - Эдвардс, потому что он хочет стать президентом. Доклад - и лишь в этом он верен - признает, что у США с Россией возникло множество конфликтов. Но вина за них возлагается исключительно на Россию. Как возможный кандидат от оппозиции, Эдвардс, по идее, должен критиковать Буша и расписывать, как бы он сам все сделал правильно. Но единственным обвинением в адрес нынешнего президента стало то, что он мягок по отношению к России. И ни слова о том, в чем вина или ошибки американской стороны: мы все делаем правильно! Виновата Россия, вернее, президент Путин. Ельцин для них был хорош, только пил слишком много. А Путин плох, потому что "авторитарен во внутренней политике и неоимпериалист во внешней". Точь-в-точь за то же критиковали СССР. Старые обвинения в адрес Советской России сейчас переносятся на постсоветскую Россию.
В этом документе применены все двойные стандарты времен "холодной войны". Но ведь это мы ведем войну в Ираке, создаем американскую империю в мире, ущемляем демократические права граждан дома. Об этом, однако, не вспоминают, все валят на Россию!
Поразительно, но мы утверждаем, что у России нет национальных интересов на Украине. А вот у нас есть право делать все возможное, чтобы присоединить Украину к НАТО. Авторы доклада, в том числе Сестанович, бывший главный советник по отношениям с постсоветскими странами в администрации Клинтона, придерживаются общей позиции: если оторвать Украину от России, то для вашей страны это станет смертельным ударом. Другой деятель клинтоновской администрации, Ричард Холбрук, который надеется, что станет госсекретарем в случае победы демократов на президентских выборах, недавно заявил буквально следующее: Украина - центральный вопрос национальной безопасности США.
Доклад - это символ боевого духа поборников "холодной войны" в американской политической элите. Большая группа влиятельных сенаторов от обеих партий страстно желает сформировать по отношению к России предельно жесткую, конфронтационную политику. Есть лишь одно забавное обстоятельство: до сих пор Россия отказывалась ввязываться в эту новую "холодную войну", и фактически она ведется только одной стороной. Путин продолжает достаточно мягко высказываться о Соединенных Штатах. Но я опасаюсь, что в конечном счете Кремль будет вынужден отвечать более жестко. Кстати, хотя об этом все пока предпочитают молчать, обе страны разрабатывают новые виды ядерного оружия.
Во второй половине марта пройдут выборы в Белоруссии и на Украине. Заверяю вас, в Америке поднимется такой шум, какого давно не было. Не знаю, когда именно он начнется, но что-то обязательно случится. Самое худшее - к концу марта мы можем оказаться в состоянии уже открытой и полноценной "холодной войны".
Кто составлял доклад
Стивен Сестанович, руководитель группы экспертов, составивших доклад, в конце 2004 года был организатором серии выступлений перед американской элитой бывшего российского премьера Михаила Касьянова. На сугубо закрытых для прессы встречах Касьянов разъяснял присутствовавшим авторитарный характер нынешней власти в России. Те в Америке, кому не нравится нынешний хозяин Кремля, решили попытаться избавиться от него, «раскрутив» Касьянова как демократа.
Среди авторов значится и Строуб Тэлботт, отвечавший в администрации Клинтона за страны СНГ. В своих мемуарах о работе в правительстве он подробно расписал, где, когда и сколько выпивал Борис Николаевич в ходе контактов с американскими друзьями и как себя после этого чувствовал. Для высокопоставленного дипломата, пусть и бывшего, затея сомнительная. В тех же мемуарах Тэлботт рассказывал, что американцы всегда добивались, чего хотели, от "друга Бориса".
Еще один соавтор - политолог Майкл Макфол. Уже несколько лет одна из главных тем его статей и выступлений такова: "У Америки в России осталась недоделанная работа". В том смысле, что демократию у нас американцы построили не до конца, а мы и оставшиеся крохи вот-вот смахнем...
|