2006-03-14 12:08:43 Власти Тегерана окончательно отвергли предложение России обогащать уран на ее территории. Все идет к тому, что теперь иранское "ядерное досье" будет передано в Совет Безопасности ООН, который рано или поздно начнет решать вопрос о санкциях. Иранские лидеры между тем готовят Западу "адекватный ответ". Они уже в открытую заявляют, что в случае введения санкций применят свое главное "стратегическое оружие" - перекроют "нефтяной кран". Какие последствия это будет иметь для мировой экономики? Ведь ежедневно на рынок поступает более двух миллионов баррелей иранской нефти - в Иране ее добывают в два раза больше, чем в соседнем Ираке.
Запад уже имел возможность прочувствовать на себе, что такое "нефтяная зависимость". В октябре 1973 года Египет и Сирия развязали четвертый арабо-израильский конфликт, который позднее назвали "войной Судного дня". Попытка "скинуть Израиль в море" провалилась - США поддержали еврейское государство оружием. В отместку шесть арабских стран-экспортеров объявили о решении впредь устанавливать цены на нефть самостоятельно или в рамках ОПЕК, но без консультации с добывающими компаниями. Для США, Европы и Японии это был удар ниже пояса.
Никакого преувеличения здесь нет - потребление нефти в тех же США с 1950 по 1970 год удвоилось. При этом нефтяной рынок демонстрировал завидную стабильность - с конца 1920-х годов стоимость барреля колебалась в пределах 2-3 долларов. После введения нефтяного эмбарго, в декабре 1973-го, баррель стоил уже 12 долларов. Мировая экономика впала в ступор. Весной следующего года ситуация более или менее стабилизировалось, но цены на нефть продолжали скакать. Например, к концу 1970-х, после победы исламской революции в Иране, нефть подорожала в два раза.
В развитых странах сделали соответствующие выводы - начали работать над созданием менее энергоемких технологий и искать альтернативные источники энергии. Но самое главное - пришло осознание, что в современном мире помимо авианосцев и баллистических ракет существует оружие, по своей разрушительной мощи сравнимое с ядерным, - "нефтяной вентиль".
Идея шантажировать Запад нефтью появилась у иранцев не вчера. Еще несколько лет назад тогдашний министр иностранных дел Камаль Харрази говорил, что "нефтяной бойкот стран, поддерживающих Израиль, мог бы быть эффективным оружием для того, чтобы США оказали политическое давление на еврейское государство". Но насколько велика вероятность, что в Тегеране решатся повторить нефтешоковую терапию?
"Иран может приостановить экспорт нефти, если против него введут санкции, - говорит "Известиям" политолог, профессор Сиракузского университета Мерзад Буружерди. - Какое-то время после этого страна смогла бы жить на деньги из стабилизационного фонда. Он составляет 20 миллиардов долларов. И все же такой вариант маловероятен. Основная статья дохода для Тегерана - нефть. Повторение кризиса 1973 года невыгодно прежде всего самому иранскому режиму".
"Мы не смешиваем нефть с политикой", - заявил министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири. Но эксперты уверены: нынешние сверхвысокие цены на нефть - отчасти "заслуга" иранских аятолл. "Угрозы - как со стороны Запада, так и со стороны Ирана - конечно, сильно влияют на рост цен, - убеждена сотрудник аналитического центра PFC Energy Джулия Нанэ. - Но здесь дело не в реальных фактах, а в психологическом давлении: все опасаются того, что Иран действительно будет экспортировать меньше нефти".
А это значит, что "нефтяное оружие" уже выстрелило.
Алексей Баусин, Надежда Попова
|