Индия отдаст долги России |
| 2006-03-20 16:39:36 Индия решила вернуть России $1 миллиард долга. Но российский бюджет этих денег не увидит. По договоренности премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и главы правительства Индии Манмохана Сингха средства останутся в Индии и пойдут на инвестиционные проекты с российским участием. В частности, Россия планирует купить в ближайшее время одного из индийских операторов связи, открыть центр по обслуживанию своих же самолетов и построить СП по производству двуокиси титана.
Индийский рупийный долг перед Россией составляет сейчас около $1 млрд. Скоро Москва и Дели подпишут соглашение о его использовании при реализации российских инвестиционных проектов внутри Индии. На самом деле о том, что деньги будут возвращены именно так, президент РФ Владимир Путин договорился еще в конце 2004 года. Но с тех пор стороны никак не могли договориться об условиях этой операции. Изначально индусы хотели, чтобы российские компании, участвующие в инвестпроектах, не имели права выводить капиталы из страны в течение 15 лет. Позже глава МЭРТа Герман Греф договорился о снижении этого ограничения до 5 лет.
Решил поучаствовать в российско-индийских долговых отношениях и премьер-министр РФ Михаил Фрадков. В ходе своего официального визита в Индию в конце минувшей недели Фрадков попытался договориться с главой индийского правительства Манмоханом Сингхом о том, куда было бы эффективнее вложить этот миллиард долларов. Сингх не растерялся и предложил России вкладываться практически в любые отрасли - от энергетики до телекоммуникаций. На том и порешили. По словам отечественного премьера, Россия хотела бы приобрести одного из индийских операторов связи, создать СП по производству двуокиси титана и построить центр по обслуживанию своих же самолетов. "Как только мы подпишем соглашение по урегулированию рупийной задолженности на уровне обменных писем, мы сможем начать реализацию инвестиционных проектов", - не забыл про формальности Фрадков. Но индусов все же постарался приободрить и сообщил, что "российские бизнесмены хотят работать в Индии, настроены на это, имеют хорошие проекты".
Есть, правда, с реализацией желаний российских бизнесменов некоторые сложности. По словам Фрадкова, сейчас на счетах российских предприятий скопилось до 40 млрд рупий, которые они могут использовать только для закупки товаров традиционного индийского экспорта. Но наши предприятия не хотят только покупать, они хотят инвестировать. А никакой ясности с вложением денег до сих пор не было.
Не устраивает российского премьера и ситуация с товарооборотом между двумя странами. Несмотря на то что в ходе переговоров с индийским премьером было решено в ближайшие пять лет его увеличить до $10 млрд (сейчас взаимный товарооборот между РФ и Индией составляет $2-3 млрд), Фрадкову этого мало. "10 млрд долларов товарооборота - это не предел", - считает он, ссылаясь на то, что сам насчитал до 10 перспективных проектов на сумму примерно в $1 млрд, которые можно было бы осуществить. "То, что должны быть приняты неординарные и быстрые меры для увеличения двустороннего товарооборота, очевидно", - утверждает российский премьер. К примеру, было бы неплохо поменять его структуру: сейчас из России в Индию везут лишь металлы, минеральные удобрения и газетную бумагу, а из Индии - чай, кофе, табак и текстиль. "Это очень узкая номенклатура, существенно обедняющая перспективы развития сотрудничества", - убежден Фрадков. Поэтому в качестве одного из путей урегулирования рупийной задолженности наряду с инвестпроектами он хотел бы видеть расширение списка взаимоэкспортируемых товаров.
В какие индийские инвестпроекты Россия может вложить $1 млрд?
- энергетика;
- угледобыча;
- металлургия;
- инфраструктурные проекты, в частности создание центра по обслуживанию российских самолетов;
- информационные технологии и телекоммуникации, в частности покупка одного из операторов связи;
- строительство газопровода Иран-Индия через Пакистан;
- расширение двустороннего товарооборота.
|