Правительства стран Юго-Восточной Азии препятствуют доставке гуманитарной помощи |
| 2005-01-13 14:48:27 Гуманитарная помощь доходит не до всех пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии. Индонезийские власти ограничили передвижение сотрудников организаций, распространяющих медикаменты и продовольствие, за пределами индонезийских городов Банда-Ачех и Мелабох. Зафиксировано несколько случаев, когда правительственные войска Шри-Ланки пытались помешать вертолетам США приземлиться на территориях, подконтрольных тамильским сепаратистам. Правительство Индии отказалось принимать помощь международных благотворительных организаций, предназначенную для населения Андаманских и Никобарских островов, серьезно пострадавших от цунами.
До 26 декабря 2004 года въезд иностранных журналистов и работников гуманитарных организаций в провинцию Ачех на севере индонезийского острова Суматра был воспрещен по соображениям безопасности. Причина - сепаратистская организация "Движение за свободный Ачех", которая контролирует северные территории острова. Поэтому к приезду представителей иностранных гуманитарных агентств и военных правительство Индонезии отнеслось с большой настороженностью.
Власти представляют повстанцев как "жестоких убийц", чья цель - помешать проведению гуманитарной операции. Правительство заявило, что не может гарантировать безопасность сотрудникам международных организаций, так как все вооруженные силы страны направлены на оказание помощи пострадавшим.
Для тех гуманитарных работников, которые выезжают за пределы городов Банда-Ачех и Мелабох, введен особый регистрационный режим. Покидая пределы этих населенных пунктов, они отвечают сами за себя. Однако ООН не видит особого риска для своих сотрудников. Информации о нападениях сепаратистов от них пока не поступало. Глава индонезийского МИД Хасан Вираюда говорит, что с повстанцами было заключено "джентльменское соглашение" о ненападении.
Лидеры тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил Илама", действующей на Шри-Ланке, обвиняют правительство в том, что оно препятствует распространению продовольствия и медикаментов в подконтрольных им районах. Власти заверяют: повстанцы сами отказываются от гуманитарной помощи.
"В подконтрольных сепаратистам районах тоже есть женщины и дети, разрушены дома и нет воды, - говорит Типа Мурти, приехавший в Шри-Ланку из Лондона. - Им тоже нужна помощь. Но гуманитарные организации почти не доставляют ее. От правительства никакой поддержки тоже нет. Вдобавок к этому, когда мы взялись за распространение продуктов и медикаментов на северо-западе острова, к нам стали поступать угрозы со стороны правительственных вооруженных отрядов".
Президент страны Чандрика Кумаратунга настаивает: правительство направляет в северо-западные районы даже больше помощи, чем положено по плану ее распределения. Между тем стало известно о нескольких случаях, когда правительственные войска пытались помешать вертолетам США приземлиться на территории, подконтрольной сепаратистам.
Доступ сотрудников гуманитарных агентств ограничен и в некоторые районы Индии. Правительство страны отказалось принимать международную помощь, предназначенную для населения пострадавших от цунами Андаманских и Никобарских островов. По словам представителей правительства, "Индия в состоянии самостоятельно справиться с последствиями цунами на островах, где располагаются индийские военные авиабазы". Пока там работают лишь группы индийских добровольцев. "Врачам без границ" и организации Oxfam так и не удалось добиться разрешения приступить к гуманитарной операции на островах, где каждый пятый житель погиб или пропал без вести.
"Стихия не смогла разлучить нас. Бюрократия сможет"
Канадка Каролин Норрис и ее русский муж Эдуард Фаритов отправились на Шри-Ланку отпраздновать четвертую годовщину своей свадьбы - как раз на Рождество. Первая волна цунами застала их в отеле в городке Когода. "Спаслись бегством, - рассказывала позже Каролин. - Нам удалось забраться на решетку, закрывавшую окна второго этажа какого-то дома. Я вся в царапинах и синяках, но ничего не сломано". Вернувшись к своей гостинице, супруги увидели, что от нее мало что осталось. Все их вещи и документы унесло море.
Проблема в том, что Каролин, будучи родом из провинции Онтарио, с 1997 года живет в России, где преподает английский язык. Ее муж не так давно получил статус постоянного жителя Канады. Но гражданство у супругов разное: Каролин канадка, ее муж - россиянин.
У Каролин, живущей с мужем в Москве, имелась российская виза. Но вклеена она была в ее канадский паспорт, который потерян. У мужа есть канадские документы, но они тоже исчезли вместе с его российским паспортом. В сложившейся ситуации супруги смогут жить вместе только в том случае, если найдут свои документы, пояснили в канадском Министерстве иммиграции. Шансы отыскать паспорта равны нулю.
Эдуард получил в российском посольстве "сертификат на репатриацию", что позволяет ему вернуться только в Москву. Его жена в представительстве своей страны получила аналогичный документ, дающий ей право на возвращение в Канаду. На восстановление всех виз и видов на жительство может уйти несколько месяцев. Все это время супруги будут вынуждены жить отдельно - каждый в своей стране. "Единственный способ для нас оставаться сейчас вместе - найти паспорта. В противном случае мне нужно лететь в Канаду, а ему возвращаться в Россию, - говорит Каролин. - Мать-природа не смогла разлучить нас. Бюрократия, похоже, сможет".
Президент Шри-Ланки удочерит сироту
Глава Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга намерена удочерить тамильскую девочку, родители которой погибли во время цунами. "Президент возьмет на себя все заботы об этом ребенке, чудом пережившем стихийное бедствие", - сообщил личный представитель главы государства Харима Пейрис. В результате цунами, которое обрушилось на Шри-Ланку 26 декабря, погибли 30 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей, передает ИТАР-ТАСС.
Родственников шведского мальчика нашли через интернет
В течение последних нескольких дней по всему интернету распространялась фотография светловолосого мальчика, чудом спасшегося от цунами на побережье Хао-Лак таиландского острова Пхукет. В письме на английском, русском, французском и польском языках, прилагавшемся к фотографии, говорилось, что этот ребенок ищет своих родителей, но даже не может сказать, из какой он страны. Родственники нашлись. На письмо откликнулся отец мальчика - гражданин Швеции Марко Керкенен. Оказалось, что маленький Ханс отдыхал в Таиланде со своей матерью, которая до сих пор числится среди пропавших без вести.
|