Иран рвется в "ядерный клуб" |
| 2006-04-13 13:57:16 Тегеран готов к жесткому противостоянию с мировым сообществом. Именно так следует понимать заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что его страна "вступила в клуб ядерных держав". По словам иранского лидера, местные специалисты успешно провели эксперимент по обогащению урана. Но именно прекращения исследований в этой области потребовал от Тегерана Совет Безопасности ООН. Иранцы этот призыв демонстративно проигнорировали. И сделали очередной ход в "войне нервов".
В Москве слова иранцев о "вступлении в ядерный клуб" комментировали по традиции дипломатично. "Я бы не спешил делать какие-либо выводы, потому что вокруг ядерной программы Ирана слишком часто нагнетаются страсти. Наша задача, как я уже говорил неоднократно, не допустить нарушения режима нераспространения ядерного оружия", - напомнил глава МИД Сергей Лавров.
Россия по-прежнему выступает против "военного сценария". "Я убежден, что силового решения проблемы нет, - считает Лавров. - Если подобные планы существуют, а мы читаем такие сообщения в СМИ, то они могут создать взрывоопасный очаг на Ближнем Востоке, где таких очагов уже хватает". По мнению российского министра, "на сегодня МАГАТЭ не зафиксировало угроз для режима нераспространения, которые исходили бы от Ирана".
Американские официальные лица были менее сдержанны в своих оценках. В Госдепартаменте заявления иранского президента назвали "еще одним вызовом мировому сообществу". Но хотя Иран вместо "пути сотрудничества" выбрал "путь неповиновения", в Вашингтоне пока еще не готовы обсуждать введение Советом Безопасности ООН санкций против иранского режима. Представители Евросоюза, в свою очередь, выразили "сожаление" по поводу последних шагов иранских властей. При этом ЕС по-прежнему намерен "искать дипломатические пути решения ядерной проблемы".
Дипломатам, впрочем, придется нелегко. Российский МИД, например, призывает Иран свернуть работы по обогащению урана. В ответ иранцы говорят, что их исследования в ядерной области - это "водопад, который невозможно остановить". Многие обратили внимание и на то, что Ахмадинежад отрапортовал об успехах иранских ядерщиков аккурат в преддверии визита в Иран генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.
В конце апреля он должен проинформировать Совет Безопасности ООН о том, как Тегеран отреагировал на резолюцию Совбеза, призывавшую "возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана". По итогам его доклада СБ должен будет решить, какие шаги предпринять в отношении Тегерана. Как полагают эксперты, заявления Ахмадинежада - попытка поставить МАГАТЭ перед свершившимся фактом. Мол, мы не можем отказаться от программы, которую уже успешно реализуем.
Как в этой ситуации будет действовать Совет Безопасности? Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает: действия Тегерана "могут подтолкнуть Совбез к использованию самых жестких мер, вплоть до введения санкций".
Алексей Баусин
Обогащенный уран - еще не бомба
Заместитель директора Российского научного центра "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский
Во-первых, я не уверен, что сообщение соответствует действительности. Во-вторых, обогатить уран не так уж сложно. Природный уран купить не проблема, как и достать центрифуги. Самая легкая цепочка к оружейному урану - его обогащение, а не работа с реакторным плутонием, как предпочел Израиль. Самое тяжелое - первые шаги, получение низкообогащенного урана, дальше дело идет быстрее. Но оружейный высокообогащенный уран - еще не атомная бомба. Нужны технологии синхронизации движения нейтронных потоков. А эти технологии уже никто, даже на черном рынке, не продаст, надо своим умом дойти. Без этих технологий я, как человек, который тысячи раз получал критическую массу своими руками, могу сказать, что атомного взрыва не будет. Даже при взрыве в Чернобыле реакция шла в 10 тысяч раз медленнее, чем необходимо в атомной бомбе.
Глава Национального совета иранского сопротивления Марьям Раджави: "Мы свергнем режим аятолл. Только не надо нам мешать"
Совет Европы мешает иранской оппозиции бороться с президентом Махмудом Ахмадинежадом. Такое сенсационное заявление сделала вчера в Страсбурге на сессии ПАСЕ глава Национального совета иранского сопротивления Марьям Раджави. О том, как оппозиция собирается менять власть в Иране, Раджави рассказала в интервью "Известиям". С ней беседовала Надежда Попова.
известия: У вас есть конкретный план по свержению правящего в Иране режима?
Марьям Раджави: Проблема в том, что Запад чинит препятствия нашей деятельности. Европейцы идут на поводу у президента Ахмадинежада и поэтому объявили нашу организацию террористической. Они хотят показать, что готовы на уступки. Но европейцы и американцы должны понять: переговоры с аятоллами ни к чему не приведут. Мы против диалога с таким режимом. Но мы не хотим и военного решения. Мы предлагаем третий путь - свергнуть режим. И мы близки к его реализации. Единственное препятствие - противодействие Запада. Если он перестанет чинить нам препятствия, мы быстро справимся с задачей.
известия: Чего вы добились на этой сессии ПАСЕ?
Раджави: Я много с кем поговорила. Мои европейские коллеги выдвигают интересные предложения.
известия: Какие у вас источники финансирования?
Раджави: Среди наших сторонников - иранские актеры, художники и писатели, живущие за рубежом. В самом Иране нас поддерживают преданные движению люди - они также вносят большой вклад в бюджет организации.
известия: Какова структура вашего движения?
Раджави: Мы имеем разветвленную сеть за рубежом со штаб-квартирой в Париже. Однако костяк организации - это, конечно, те, кто живет в Иране и ведет подпольную деятельность. Так, четыре тысячи наших добровольцев работают на ирано-иракской границе под защитой американцев. Мы также сотрудничаем с международными правозащитными организациями.
Надежда Попова
Упомянутые персоналии
|