Черновик саммита Путин - Буш готов |
| 2005-01-21 18:09:33 Как направить отношения между Россией и США в более конструктивное русло - этой проблеме посвящен доклад, представленный в четверг в Москве. Авторы приурочили его презентацию к дню инаугурации Джорджа Буша и рассчитывают, что доклад будет внимательно изучен теми, кто готовит намеченный на февраль российско-американский саммит в Братиславе.
Доклад впервые подготовлен учеными двух стран совместно, а не параллельно. Глава Московского центра Карнеги Эндрю Качинс, его заместитель Дмитрий Тренин и руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов, чьи имена значатся на обложке, подчеркивают, что на деле авторов больше: работа написана по итогам консультаций не только с экспертами, но и с высокими чиновниками, в том числе в Кремле и Белом доме.
Временные рамки доклада "Российско-американские отношения: как добиться большего" куда шире, чем пролог к саммиту. Они охватывают и второй президентский срок Буша (впрочем, и Путина тоже), и более далекую перспективу, распространяя анализ до 2025 года.
Никонов попытался уложить идеологию доклада в несколько тезисов (назвав их "январскими", однако избегая других предгрозовых аллюзий). За годы после окончания "холодной войны" отношения между Россией и США качественно изменились к лучшему, но они малосодержательны и по-прежнему легко скатываются в кризисы, будь то по поводу Ирака или Украины, констатируют авторы. Между тем в центре политики Москвы и Вашингтона находятся одни и те же евразийские регионы, в которых США является ключевым внешним, а Россия - ключевым внутренним игроком. И уже одно это определяет взаимозависимость двух стран.
Мешают конструктивному сотрудничеству ошибочные представления друг о друге и взаимные претензии: от США требуют, чтобы они изменили свое международное поведение, а от России - чтобы она изменила саму себя. Авторы призывают сосредоточиться на реально достижимом в ближайшем будущем и на желательном в перспективе. Такими сферами им представляются безопасность (борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения) и энергетика (как выразился Качинс, "США заинтересованы, чтобы как можно больше российских нефти и газа поступали на внешний рынок - и чем раньше, тем лучше"). Развитие Сибири и Дальнего Востока также входит в число совместных интересов - и, очевидно, не только по энергетическим соображениям. В докладе названы и другие области сотрудничества - высокие технологии и исследование космоса, но уже без особого энтузиазма.
Противоречия между двумя странами сегодня наиболее выпукло проявляются на постсоветском пространстве. "Постукраинский синдром" сказался и на презентации, где один из экспертов яростно клеймил Вашингтон за "организацию" победы Ющенко, а другой напоминал, что последние полтора года внешнеполитических усилий Москвы и не могли привести к иному результату. Авторы доклада не считают, что разногласия США и России на просторах СНГ (как и по остальным вопросам) вытекают из несовпадения базовых ценностей, они приписывают расхождения разнице в формулировании национальных интересов, которые аналогичны друг другу. Отпустив пару уколов в адрес Белого дома ("необходимо понимание правил игры на пространстве бывшего Советского Союза" и т.п.), авторы напоминают, что обеим державам "следует воспринимать как должное готовность постсоветских государств поддерживать устраивающий их уровень отношений и с Россией, и с США".
- Наши державы не могут позволить себе оказаться на "тропе войны", но не может быть речи и об их тайном сговоре, - резюмировал Качинс. Соавторы призвали к практическим шагам, консультациям и прозрачности политики. Конечно, Россия и США могут существовать и без прочного партнерства. Однако, отмечается в докладе, "такое партнерство помогло бы им достичь своих национальных целей быстрее и в более полном объеме".
|