2006-04-24 16:49:34 В Вашингтоне на встрече министров финансов стран "большой семерки" глава Минфина Алексей Кудрин отпраздновал небольшую победу. Он сообщил, что российский Стабилизационный фонд наконец-то перестанет лежать "мертвым грузом". Премьер-министр Михаил Фрадков дал добро: уже в ближайшие два месяца накопленные в Стабфонде деньги начнут вкладывать в иностранные гособлигации, как предлагал Минфин. Но это - временная победа Кудрина. По данным "Известий", правительственные экономисты скоро разработают еще один сценарий, по которому средства из Стабфонда можно будет вкладывать в акции иностранных компаний.
Мировой клуб министров финансов по-прежнему называется "большой семеркой". Россию в него до сих пор не приняли. Тем не менее глава Минфина Алексей Кудрин в Вашингтоне чувствовал себя прекрасно. Во-первых, Россия в этом году председательствует в политической "восьмерке", а значит, Кудрин вроде бы и не гость, а хозяин. Во-вторых, министр похвалился перед представителями деловых кругов США своей небольшой победой в споре с аппаратом правительства по поводу того, как распорядиться многомиллиардным Стабфондом. Глава российского кабинета министров Михаил Фрадков пошел на уступку Минфину. Он подписал постановление об управлении средствами Стабфонда в том варианте, который Минфин предлагал с самого начала. Накопленные в фонде средства теперь можно будет вкладывать в иностранные гособлигации.
На первый взгляд это кажется проигрышем аппарата правительства, который ратовал за вложение средств фонда в акции зарубежных компаний, что было бы, на взгляд чиновников, более доходным. Но, по данным "Известий", аппарат борьбу свою не закончил - ключевые ведомства уже ведут активную подготовительную работу для внесения изменений в только что подписанное постановление. Так что споры еще не закончились. А пока деньги Стабфонда начнут вкладывать в иностранные гособлигации с высоким инвестиционным рейтингом. Как заявил глава Минфина Алексей Кудрин, в ближайшие два месяца будут готовы все необходимые документы. "Выбор этого пакета бумаг за Министерством финансов", - гордо сообщил министр. Правда, какой доход собирается получить Минфин, Кудрин, осторожничая, говорить не стал. Тем более что схема эта, по признанию министра, все-таки будет временной. "В дальнейшем мы, конечно, будем его (утвержденный порядок инвестирования. - "Известия") совершенствовать", - с сожалением сказал он.
Не удержался министр и от других громких заявлений. К примеру, он сообщил американским бизнесменам, что российская экономика уже в гораздо меньшей степени зависит от изменения мировых цен на нефть. "Рост цены на нефть - на доллар или десять долларов - раньше очень серьезно влиял на рост ВВП, и при снижении цены на нефть ВВП также бы падал. Сейчас эта зависимость меньше", - сказал Кудрин. А добились этого, по мнению министра, правительственные чиновники. Они вовсю проводят в стране структурные реформы и создают новую финансовую систему, которая будет меньше зависеть от нефти, в том числе благодаря Стабфонду.
Национализации нефтяных компаний больше не будет
"Дальнейшая приватизация нефтяных компаний будет осуществляться, а национализации, на мой взгляд, не будет", - заявил глава Минфина Алексей Кудрин, выступая перед представителями американских деловых кругов в Вашингтоне в минувшую пятницу. Он признал, что сейчас итоги приватизации нефтяных компаний оцениваются как негативные, в частности, из-за залоговых аукционов. "Это вызвало ожидания, что может быть пересмотр итогов приватизации, но президент РФ дал гарантии, что этого не будет", - сообщил министр. Вместе с тем, по его словам, были поставлены ограничения на разработку стратегических месторождений, и он с этим не совсем согласен. "Я считаю, что нет необходимости существенно ограничивать участие иностранного или частного капитала, но это требует достаточно жестких и тонких правил регулирования", - сказал Кудрин.
МВФ модернизируют
Международный валютный фонд (МВФ) отныне будет не только контролировать состояние экономик разных стран, но и изучать их взаимное влияние. Как заявил в воскресенье министр финансов Великобритании Гордон Браун (он возглавляет Международный валютно-финансовый комитет фонда), такое расширение связано с необходимостью адаптации МВФ к требованиям времени. "Мы решили сделать Международный валютный фонд более соответствующим результатам мировой экономики и более способным обратиться к ее проблемам, которые весьма отличаются от проблем 1945 года, когда МВФ был создан", - сообщил он. По словам министра, "в будущем МВФ должен быть более способным обращаться к глобальным вопросам, требующим многостороннего наблюдения, таким, как отклонение в платежном балансе, влияние цен на нефть и вопросы финансового сектора".
|