Чейни полюбил россиян больше, чем американцев |
| 2006-05-11 17:07:03 Вице-президенту США Р.Чейни вновь удалось приковать внимание к своей особе. На сей раз "второй номер" белодомовской команды стал "звездой" недавнего вильнюсского форума.
Надо сказать, что "Америк" в своем выступлении Р. Чейни не открыл. Убежденный консерватор, известный особой "любовью" к России, обрушился с критикой на Москву за ее внутреннюю и внешнюю политику, за отход от демократии.
Озвученный набор претензий и советов получился довольно стандартным. Желание видеть Россию присоединившейся к "здоровым и динамично развивающимся демократиям" само по себе, конечно, благородное. Но диоптрии антироссийских очков времен "холодной войны" явно подводят американского вице-президента - он просто не видит или не хочет видеть произошедших в мире изменений, того, что наша страна уже давно и осознанно сделала выбор в пользу демократии и не намерена с него сворачивать. Вместо этого Р. Чейни мерещатся противники реформ, которые просто спят и видят, чтобы ликвидировать достигнутые успехи во всех сферах государственного строительства и гражданского общества, ограничить независимость СМИ, политических партий и общественных организаций. Не забыты и "подрывные" действия России в отношении своих соседей.
Подобные пассажи нашли на встрече благодарных слушателей, особенно из числа руководителей некоторых республик бывшего СССР, которые придерживаются тактики переваливания на Россию всех бед собственного, не всегда грамотного правления.
Трогательная забота одного из руководителей американской администрации о судьбах демократии в России вызвала бы умиление, если бы не чрезмерное менторство в предлагаемой исключительно американской модели демократического развития и не безапелляционный призыв к России сделать выбор - "вернуться к демократии, либо оказаться в стане врагов".
Подобная публичная активность вице-президента на антироссийской ниве объясняется целым рядом факторов, где не последнюю роль, очевидно, играют соображения внутриполитического свойства. Дело в том, что в последнее время администрация сталкивается с серьезными проблемами в реализации своего внутри- и внешнеполитического курса. В частности, неуклонно растет лагерь противников продолжения иракской военной акции, у истоков которой стоял как раз Р. Чейни. Рейтинг вице-президента хуже некуда. Явно не добавили популярности и "успехи" горе-снайпера на охоте, когда он "подарил" своему другу горстку дроби.
Также попортил имидж и длинный шлейф скандалов вокруг "второго номера". Не сходит со страниц газет информация об изобретательности одного из крупнейших подрядчиков Пентагона в Ираке - корпорации "Халлибертон", покровителем которой является Р. Чейни (в конце 90-х годов он был одним из руководителей компании). Филиал "Халлибертона" серьезно завысил расценки по ряду иракских контрактов, но корпорации все пока сходит с рук. В последнее время в США разгорелся еще один скандал в связи с фактами разворовывания американскими компаниями средств из фонда развития Ирака, аккумулировавшего доходы от иракского нефтеэкспорта.
Много вопросов вызывают и прослушка спецслужбами телефонных переговоров, тайная слежка и сбор сведений об американских диссидентах и активистах НПО, осуществляемые с ведома вице-президента. Все большую головную боль для него создает и тема так называемых тайных тюрем ЦРУ на территории иностранных государств - транспортировка через их воздушное пространство спецрейсами ЦРУ подозреваемых в причастности к терроризму лиц, по существу незаконное содержание в тюрьме в Гуантанамо (Куба) так называемых вражеских комбатантов, которым не предоставляется возможность справедливого судебного разбирательства. Однако все это, по логике Р.Чейни, нормально, поскольку дело касается самих США.
Конечно, это не тот багаж, с которым Белый дом хотел бы прийти к предстоящим в этом году промежуточным выборам. Отсюда и попытки переключить внимание на другие темы, хоть и давно набившие оскомину. Правда, есть опасность, что подобными нападками на Россию Р. Чейни вполне может оказать своему шефу "медвежью услугу" под петербургскую встречу лидеров наших двух стран. Ведь такая атмосфера явно не будет способствовать решению масштабных задач, определенных президентами России и США на будущее.
|