2005-02-02 15:07:54 Во вторник секретарь Совета безопасности Игорь Иванов на "круглом столе" "Научно-методологические основы стратегии национальной безопасности России" сформулировал российским научным умам вопросы, ответы на которые должны содержаться в пишущейся стратегии национальной безопасности России. В противном случае Россия может остаться и без стратегии.
"У ведущих ученых РАН нет на сегодня единого понимания методологии формирования стратегии национальной безопасности", - прямо заявил научному сообществу Иванов и предложил "базовое понимание". "Без этого, - справедливо заметил секретарь Совбеза, - просто нельзя двигаться дальше". Кроме того, Иванов напомнил присутствовавшим "целевую установку российского президента": стратегия должна быть максимально приближена к практике.
На практике, как следовало из слов секретаря Совбеза, мы сейчас имеем следующее. Во-первых, уже очевидно, "что проблемы российской экономики носят системный характер, требуется существенная корректировка самой модели экономической политики на основе дальнейшего развития институтов рыночной экономики". От решения этой задачи, которая носит не хозяйственный, а политический характер, убежден Иванов, зависит и преодоление бедности.
Во-вторых, важнейшим фактором дестабилизации социально-политической обстановки в государстве становится терроризм. "Мы должны отчетливо понимать, что подлинные источники террористической угрозы, а следовательно, и ключи к ее предупреждению лежат за пределами сферы государственной и общественной безопасности", - раскрыл глаза ученым Иванов. "Питательную среду терроризма создают прежде всего факторы социально-экономического, регионального и гуманитарного характера, а также превращение международной политики в арену и инструмент глобальной конкуренции", - отметил он.
В-третьих, о нацбезопасности нельзя говорить, если не избавиться от "диспропорции в развитии регионов, что представляет реальную угрозу российскому федерализму".
Вспомнил секретарь Совбеза и самих ученых, которые по мере сил принимают активное участие в написании стратегии: "С недостаточным финансированием российский научно-технологический потенциал приближается к черте необратимой деградации". Это в-четвертых. В-пятых, "обостряются экологические и демографические проблемы".
В-шестых (по упоминанию, но не по значимости), "в политическом плане очевиден спад доверия граждан ко всем структурам власти и государственным институтам". У этого есть объективные причины, "но есть и наши просчеты, недоработки, существенно подрывающие доверие общества к власти, негативно влияющие на динамику политических процессов, экономику, жизнь гражданского общества. Наиболее яркий пример - события вокруг реализации закона о монетизации льгот, когда принятые решения, нужные и рациональные, не в полной мере просчитаны", - признался Иванов.
В-седьмых, госинституты, которым не доверяют граждане, пока не смогли "выработать механизм оценки состояния национальной безопасности через систему определенных критериев". Исключение составляет, по словам секретаря Совбеза, только экономическая сфера. "Такая система критериев должна быть органично встроена в стратегию и стать реальной основой для оценки ситуации во всех сферах обеспечения национальной безопасности", - сформулировал домашнее задание по стратегии для госорганов и для науки Иванов.
Секретарь Совбеза упомянул, что на днях закончена работа над докладом для президента о нынешнем состоянии национальной безопасности. Все вышеизложенное скорее всего и содержится в этом докладе. Другое дело, что перечисленное Ивановым "базовое понимание" было очевидно и год назад, когда вопрос о создании новой для России стратегии национальной безопасности из риторической плоскости перешел в практическую.
|