США отказались от переговоров с Северной Кореей |
| 2005-02-14 13:01:26 Сообщение Северной Кореи о том, что у нее появилось ядерное оружие, не произвело в Вашингтоне эффекта разорвавшейся бомбы. Тем более атомной. Похоже, в Белом доме отнеслись к этой псевдосенсации как к попытке Пхеньяна в очередной раз выторговать у Америки некие экономические подачки.
Первой реакцией Вашингтона стало заявление о том, что США не намерены вести никаких сепаратных переговоров с режимом Ким Чен Ира. "Это дело (военные программы Пхеньяна) не является вопросом двусторонних отношений между США и Северной Кореей, - сказал пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. - Это чисто региональная тема". США считают, что вопрос об атомных амбициях Северной Кореи должен быть рассмотрен в рамках шестисторонних переговоров, о выходе из которых также объявил Пхеньян. Как известно, в этих переговорах помимо Америки и Северной Кореи участвуют Китай, Россия, Южная Корея и Япония.
США скептически относятся к сепаратным переговорам с Пхеньяном, поскольку уверены: Северная Корея их все равно обманет. Так было в 1994 году, когда администрации Клинтона удалось добиться от северокорейского режима серьезных на первый взгляд уступок -обещания свернуть программу создания оружия массового поражения в обмен на предоставление экономической помощи и гарантии безопасности. Но в 2002 году выяснилось: никакого соглашения власти Северной Кореи и не думали выполнять, а вместо этого потихоньку создавали свои атомные бомбы.
Большинство вашингтонских экспертов считает заявление Пхеньяна блефом, типичным для режима Ким Чен Ира. Но блефовать Северную Корею как никто другой поощряет администрация Буша. Так считает, например, Джек Притчард, один из бывших высокопоставленных сотрудников госдепартамента, подавший в отставку из-за несогласия с внешнеполитическим курсом Белого дома. Именно "из-за отсутствия позитивной политики Америки", говорит Притчард, три раунда шестисторонних переговоров прошли впустую, а четвертый, намеченный на сентябрь прошлого года, вообще был отменен. Многие вашингтонские эксперты пытаются представить себе логику Ким Чен Ира. Тот мог подумать, что обладание ядерным оружием поможет ему уберечься от "агрессии США". Ведь Индия и Пакистан обладают ядерными бомбами, а у них хорошие отношения с Америкой. В Ираке же такого оружия не было, но именно на него напали американцы.
После того как Пхеньян заявил о создании ядерного оружия, вице-президент США Дик Чейни принял находящегося в Вашингтоне министра иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муна. Чейни - один из главных недоброжелателей КНДР в администрации. Однако единственное, что он порекомендовал своему гостю из Сеула, - не "вознаграждать" распоясавшуюся Северную Корею поставками сельскохозяйственных удобрений. Новый госсекретарь Кондолиза Райс побеседовала по телефону с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином и заручилась его поддержкой в деле умиротворения Пхеньяна. По мнению Вашингтона, Пекин - единственная столица, которая имеет хоть какое-то влияние на Северную Корею из-за того, что Китай поставляет в эту страну продовольствие и нефть.
В отношении Ирака американцы вели себя без оглядки не только на Китай, но даже на Западную Европу. Если в Вашингтоне сочтут, что Иран представляет собой угрозу миру, то решение о его наказании будет принято без согласования с европейской "тройкой", ведущей переговоры с Тегераном. Однако в отношении самой воинственной страны из "оси зла" - Северной Кореи - Америка умывает руки. Планы распространения свободы и демократии в мире не заходят так далеко. Приоритеты США - совсем в ином регионе.
|