Лавров готов прояснить ситуацию в отношениях с Грузией |
| 2005-02-16 13:36:12 Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник, накануне своего визита в Грузию, ясно дал понять, что намерен "выйти на реализацию принципиальных договоренностей", достигнутых год назад в Москве президентами России и Грузии. Речь в первую очередь идет о подписании с Грузией большого рамочного договора. Подписав его, Москве и Тбилиси будет легче согласовать и другие спорные вопросы в отношениях двух стран.
"У нас складывается впечатление, что грузинская сторона не готова к продвижению вперед, а в некоторых случаях отходит назад", - заявил Лавров, имея в виду три раунда российско-грузинских переговоров, состоявшихся на прошлой неделе и, увы, не принесших долгожданных для обеих сторон результатов. "Но мы рассчитываем, что этот визит прояснит ситуацию", - озвучил программу-максимум Лавров, пообещав постараться "добиться какого-либо продвижения вперед". Москва, как это следует из слов Лаврова, решила не замораживать в очередной раз российско-грузинский диалог, а провести в Тбилиси инспекцию всех вопросов повестки дня.
Главное в ней - рамочный договор, вопросы вывода российских баз и создания совместного антитеррористического центра, совместные двусторонние усилия по охране госграницы без участия наблюдателей от третьих стран, содействие России в урегулировании югоосетинского и абхазского конфликтов.
Рамочный договор, которого у России из всех стран СНГ нет только с Грузией, практически согласован. Однако Москва хотела бы вписать в него обязательства грузинской стороны решать югоосетинскую и абхазскую проблемы только мирным путем и при посредничестве России. Как видно на примере Южной Осетии, "продвижение вперед" в экономических и гуманитарных вопросах куда эффективнее воинствующей риторики. И Цхинвали, и Сухуми готовы налаживать экономическое сотрудничество с Тбилиси, восстанавливать железнодорожное сообщение. Москва готова в этом помогать. Увы, подтверждают политики обеих стран, "экономические вопросы мы закрываем намного лучше политических". Но только "закрыв" экономические и гуманитарные вопросы, можно будет решить проблему политического статуса непризнанных республик, и в Тбилиси должны это понимать.
Не прописан в договоре еще один чувствительный для Москвы пункт. С учетом желания Грузии вступить в Евросоюз и более тесно сотрудничать с США и НАТО Москва требует обозначить в договоре, что территория Грузии не может быть использована военными формированиями третьих государств и военно-политическими союзами. От этого во многом зависит и решение вопроса с выводом двух российских баз с территории Грузии. Обязуйся Грузия не размещать у себя на территории базы третьих стран - и сроки вывода баз российских тут же из гипотетических превратились бы в реальные.
Что касается охраны госграницы, то в Тбилиси после прекращения в январе этого года мониторинга ОБСЕ намерены поставить вопрос о продлении инспекций уже не силами ОБСЕ, а силами наблюдателей Евросоюза. Однако Россия убеждена, что Москва и Тбилиси справятся с охраной границы самостоятельно.
|