2006-08-09 12:45:21 "Вокруг наших отношений много рассуждений, много разговоров, но говорят не всегда те, кто решает эти вопросы", — президент Молдавии Владимир Воронин, приехав во вторник в Кремль, продемонстрировал готовность вопросы именно решать. Но - не все, а только те, что максимально затрагивают интересы Кишинева: цены на газ и винное эмбарго. Москва же, как стало ясно в самом начале встречи Путина и Воронина, считает нужным начинать с другой стороны. Путин предложил поговорить "по самой острой проблеме региона - по приднестровскому урегулированию". Именно из этой, действительно самой острой проблемы вытекает и большинство остальных. В том числе и то, насколько скоро вернутся на российские прилавки молдавские вина.
Особым радушием переговоры Путина и Воронина не отличились: протокольная часть была рекордно короткой (хотя и с признаниями в радости от встречи), после их завершения лидеры решили не делать никаких заявлений. Отказ от публичного подведения итогов означает, как правило, что каких-либо существенных договоренностей достичь так и не удалось.
Основных тем для переговоров было три: поставки газа, Приднестровье и, как следствие, "винная война". По газу Кишинев изначально был готов пойти на уступки - официальные представители молдавских властей активно подчеркивали свою заинтересованность в заключении долгосрочного контракта, в котором была бы жестко зафиксирована стоимость кубометра. Вопрос лишь в том, что именно в обмен на долгосрочный контракт готов предоставить Кишинев — увеличение доли "Газпрома" в совместном предприятии "Молдова-газ" или же какие-либо сугубо политические решения.
Отношения Москвы и Кишинева резко испортились три года назад, после того как Воронин в последний момент отказался от подписания подготовленного при посредничестве Москвы плана приднестровского урегулирования. Этот план предусматривал создание федеративного государства с широкими правами для Тирасполя, статус русского языка и сохранение присутствия российских миротворцев в регионе. Именно последний пункт и стал причиной срыва договора. Причем, как признавал потом Дмитрий Козак, не обошлось без серьезного давления на Кишинев со стороны ОБСЕ. В итоге Приднестровье, вдохновленное примером Сербии и Черногории, намерено в сентябре провести референдум о собственной независимости (такое решение уже принял парламент непризнанной республики), а Молдавия испытывает серьезные экономические проблемы из-за запрета поставок в Россию вина.
О том, что за запретом, наложенным Роспотребнадзором на поставки молдавского вина, "просвечивают" политические мотивы, говорилось с самого начала, но сейчас для обеих стран уже вполне очевидны сугубо экономические последствия. И эту тему президенты, безусловно, в своих переговорах обойти не могли. Отсутствие молдавской винной продукции только усугубило кризис, охвативший этим летом российский алкогольный рынок. Дело в том, что до запрета (еще 4 месяца назад) на долю продукции из Молдавии приходилось не менее 75—80% всего алкоголя (включая виноматериалы, на которых работали российские винозаводы). И сейчас, по данным Национальной алкогольной ассоциации, на складах "зависло" примерно 50 млн бутылок молдавских вин и коньяков, судьба которых до сих пор не ясна. Что касается Молдавии, то в результате эмбарго пострадала вся ее винодельческая отрасль. Производство вина сократилось на 45%, а из 120 производителей, работающих исключительно на Россию, всего за какие-то 4 месяца "в живых" осталось 40—50 крупнейших, да и у них дела обстоят не самым лучшим образом. Так что решение вопроса о снятии запретов одинаково важно и для наших импортеров, и для молдавских производителей. И медлить уже нельзя. Заинтересованные стороны совершенно уверены, что президенты обо всем договорятся и по вину будет принято "положительное решение". Другое дело, на каких условиях будут достигнуты эти договоренности.
Ключ же большинства решений между Россией и Молдавией — по-прежнему в миротворцах и военном присутствии как таковом. Речь идет даже не о новом плане урегулирования, а о снятии Кишиневом таможенной блокады с Приднестровья и о возвращении к переговорам при посредничестве России.
Молдавское вино вернется в новом качестве
В восстановлении импорта заинтересованы не только молдавские виноделы — там уже 4 месяца фактически не работает ни один завод. Большие убытки несут и российские импортеры. По данным Национальной алкогольной ассоциации, после введения эмбарго на отечественных складах "зависло" примерно 50 млн бутылок молдавских вин и коньяков. Кроме того, отсутствие молдавской продукции усугубило кризис, охвативший этим летом российский алкогольный рынок. До мартовского запрета на долю продукции из Молдавии приходилось не менее 75—80% всего алкоголя, включая виноматериалы, на которых работали многие российские винозаводы. Если президенты договорятся, то в первую очередь будет решаться вопрос с теми самыми нереализованными бутылками. Часть из них после проверки вернут на прилавки, а часть утилизируют. В Союзе участников алкогольного рынка (СУАР) уверены, что поставки из Молдавии возобновят — "еще 3 недели назад это было известно". Но вопрос в другом — удастся ли восстановить прежние объемы поставок? Считается, что из 120 производителей, ранее работавших на Россию, вернуться смогут только 40—50. Остальные не пройдут "фильтр" российских санитаров. Потому что новые требования к качеству будут выше прежних, что соответственно скажется и на цене.
Как поссорились Москва и Кишинев
В ноябре 2003 года Кишинев и Тирасполь были готовы подписать подготовленный при посредничестве Москвы план урегулирования, так называемый "Меморандум Козака" (его подготовкой занимался Дмитрий Козак в статусе замглавы кремлевской администрации). План предусматривал создание на территории Молдавии федеративного государства с широкими правами для Приднестровья, придание официального статуса русскому языку и сохранение присутствия российских миротворцев. Но Кишинев отказался от этого плана буквально накануне его официального подписания, Владимир Путин был вынужден в последний момент отменить свой визит в Молдавию. Главной причиной срыва подписания стали как раз миротворцы: часть европейских политиков и до этого настаивала на том, что Россия должна как можно скорее отказаться от военного присутствия в регионе. Причем речь идет не только о миротворцах как таковых, но и о военном имуществе 14-й армии, до сих пор находящемся на территории Приднестровья. Козак потом официально сообщал: Кишинев отказался от меморандума под давлением ОБСЕ, утверждающей, что Россия нарушает взятые на себя обязательства по выводу военных и военной техники из Приднестровья.
|