2006-09-25 19:00:57 Президент Франции Жак Ширак в минувшую субботу предпочел принимать своих гостей - российского президента Владимира Путина и германского канцлера Ангелу Меркель - в интерьере королевского замка. Именно в старинном Компьене под Парижем в ноябре 1918 года было заключено перемирие, завершившее Первую мировую, а в июне 1940-го Франция капитулировала перед Германией. Сейчас лидеры "евротройки" (или, как говорят политологи, оси Париж-Берлин-Москва) попытались добавить новые страницы в историю Компьена и определить, ради чего "евротройка" существует и кому пытается доказать свое единство эта ось. Жак Ширак неслучайность союза доказал более чем наглядно - он снял с себя знак ордена Почетного легиона и приколол президенту России. Так Путин стал первым россиянином, получившим высшую награду Франции.
Европейцы, похоже, так до конца и не доверяют России: по крайней мере, у Ангелы Меркель спрашивали, зачем ей вообще участие в этом союзе, а у Ширака интересовались, какой именно сигнал лидеры самим фактом своей встречи направляют США. Лидеры уверяли: их союз ценен сам по себе и не направлен против кого-либо.
В Кремле "евротройку" понимают как "системообразующую связку" международной политики. Германия и Франция, порой конкурирующие за право считаться другом России, суть трехстороннего формата видят иначе. "Это вклад в то, что отношения России и ЕС укрепляются, углубляются", - объясняла Меркель. Встреча в Компьене - "это сильный знак в отношении ЕС, который и нацелен на поддержание прекрасных отношений с Россией", согласился с коллегой Ширак. С приходом Меркель ось Париж-Берлин-Москва оказалась под вопросом (в Компьене германскому лидеру напомнили, что раньше она не слишком позитивно отзывалась о таком формате), но, как подтвердила канцлер, теперь она считает такие встречи "правильными".
Евросоюз в целом, видимо, пока упомянутого Шираком "сильного знака" не получил. В итоге Москва предпочитает добиваться своего через контакты с отдельными странами Евросоюза, а не с коллективным разумом Брюсселя. В Компьене, почти как и везде, главная тема - энергетическая. Напомним, что перед июльским саммитом "большой восьмерки" Россия отказалась подписывать Энергетическую хартию ЕС. "Евросоюз - замкнутая экономическая группа, не видим здесь полного удовлетворения нашим национальным интересам", - подтвердил в субботу эту позицию Путин. Тем не менее лидеры "евротройки" договорились, что к вопросу о хартии все-таки надо вернуться, и решили создать специальную экспертную группу, которой предстоит определить, на каких условиях Россия сможет присоединиться к хартии.
Пока же отношения в сфере энергетики по-прежнему регулируются на двустороннем уровне. Путин сообщил: "некоторое время назад" г-жа Меркель ставила вопрос о возможности направления газа со Штокмановского месторождения на европейские рынки. "Могу вас проинформировать: компания "Газпром" рассматривает такую возможность, и такое решение может быть принято в самое ближайшее время" - так ответил в Компьене на эту просьбу российский президент. Он объяснил: если сейчас в Германию поставляется примерно 55 млрд кубометров газа в год, то один Штокман может дать от 25 до 45 млрд кубов. "Можете представить себе, какой это объем!" - казалось, сам поражался цифрам Путин. Впрочем, пока это лишь предположения: освоение этого месторождения только начинается, "Газпром" даже еще не определился в выборе партнера для его разработки (западные компании давно просят ускорить этот процесс).
На переговорах в Компьене речь зашла о том, что именно российский Внешторгбанк (ВТБ) собирается делать с только что приобретенными 5% акций EADS (Европейская авиационно-оборонная космическая корпорация). "Могу всех успокоить: это не признак какого-то агрессивного поведения, это игра на рынке ценных бумаг, банк воспользовался благоприятной конъюнктурой понижения котировок этой компании", - увещевал европейцев российский президент. А история с покупкой пакета слишком внимательно обсуждалась на переговорах потому, по мнению Путина, что партнеры России "боятся, что накопим пакет, а потом изнутри саму компанию разрушим".
И уже как-то совсем привычно в Компьене европейцы интересовались у Путина: а не пойдет ли он на третий срок? За инициативу провести референдум для того, чтобы изменить Конституцию, президент России благодарен. Но и только: "Что делать в этой ситуации? Подчиниться закону и Конституции".
Высшая награда Франции
Орден Почетного легиона - высшая военная и гражданская награда Франции. Учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом, который стал его первым кавалером, для награждения гражданских лиц и военных за выдающиеся заслуги перед нацией. Орден - не просто отличительный знак, но и организация награжденных. Его возглавляет Великий магистр (им автоматически становится президент Франции, который в день вступления в должность получает знаки кавалера Большого креста и золотую цепь ордена).
Орден имеет пять степеней: кавалер, офицер, командор, высший офицер и кавалер Большого креста. Отличительным знаком последнего является золотая пятиконечная звезда с раздвоенными лучами, усыпанная бриллиантами и обрамленная венком лавровых и дубовых листьев, покрытых зеленой эмалью. В центре звезды находится золотой медальон с изображением женского профиля, окруженный синим эмалевым кольцом с надписью: "REPUBLIQUE FRANCAISE". Большой крест носится у левого бедра на концах широкой орденской муаровой ленты, перекинутой через правое плечо, вместе с золотой десятиконечной звездой на левой стороне груди.
За последние годы различных степеней ордена удостаивались многие известные россияне, в том числе Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский, Сергей Степашин, президент Академии наук Юрий Осипов, журналист Алексей Венедиктов. Однако до сих пор никто из наших сограждан не становился кавалером Большого креста.
|