Южные Курилы: время делить острова? |
| 2006-09-27 21:31:12 Только что приступившее к работе новое правительство Японии выступило с сенсационной инициативой по Южным Курилам: оно с невиданной доселе смелостью фактически предложило России поделить спорные острова.
На пресс-конференции в ночь после первого заседания кабинета глава МИД Таро Асо призвал Москву к "взаимным уступкам" и высказал мнение, что "ситуация вокруг спорных территорий выходит на уровень политического решения". "Нельзя больше говорить, что мы победим, если получим четыре острова, а они победят, если будет только два, - сказал министр, занимавший свой пост и в предыдущем правительстве Дзюнъитиро Коидзуми. - Если не будет взаимных уступок, то обе стороны никогда не смогут добиться выгоды".
По мнению Асо, "сейчас приходит время политического решения". "Диалог может увенчаться успехом только в том случае, если решение примут первые лица, а не министры иностранных дел", - убежден он.
Если перевести слова министра на общепонятный язык, то речь идет о призыве к компромиссу и к смягчению подхода к застарелому спору. Ушедшее во вторник в отставку правительство Коидзуми строго придерживалось давней позиции Токио, добиваясь от России всех Южных Курил — Итурупа, Кунашира, Шикотана и прилегающей к нему гряды островков, которые японцы называют Хабомаи. Максимальной уступкой наши соседи считали при этом готовность "гибко" подойти к срокам и очередности передачи этих территорий.
Владимир Путин еще в свой первый президентский срок предложил Токио решить проблему на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Москва в ней выразила готовность в знак доброй воли передать соседу Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора. Условия и юридическая форма оформления такого подарка в документе не оговаривались.
Токио ни в 1956-м, ни сейчас только на Шикотан и Хабомаи не соглашался, требуя все Южные Курилы. Не видя условий для уступок, правительство Коидзуми не вело с Россией реальных переговоров по территориальному вопросу, что не мешало активному развитию отношений двух стран в других областях — например, в экономике и по линии военных ведомств.
И вот теперь Таро Асо предлагает поискать решение проблемы по формуле "не четыре и не два, а где-то между". Министр известен склонностью к резким и, как говорят злые языки, иногда необдуманным заявлениям. Однако на сей раз, похоже, высказанная им позиция — не экспромт. Она явно стала ответом на слова Владимира Путина, произнесенные 9 сентября на встрече в Ново-Огареве с группой иностранных политологов.
"С Японией, — заявил тогда президент, — нам бы хотелось урегулировать все наши спорные вопросы, в том числе территориального характера. Мы не хотим их консервировать — мы искренне хотим решать, но на приемлемых условиях и для России, и для Японии". 12 сентября слова Путина развил его помощник Сергей Приходько, который призвал Токио двигаться навстречу Москве для заключения мирного договора. "Мы свою часть пути прошли. Очевидно, необходимо движение со стороны коллег", — заявил он на брифинге для кремлевских журналистов.
Ни президент, ни его помощник, в сущности, не сказали ничего нового — но в Токио эти слова восприняли серьезно: их приветствовали и МИД, и председатель нижней палаты парламента Иохэй Коно. Однако кабинет Коидзуми уже уходил в отставку, и с более развернутой реакцией правящая Либерально-демократическая партия, видимо, решила подождать до формирования нового правительства.
Характерно, что заявление Асо подхватил и генеральный секретарь кабинета Ясухиса Сиодзаки, который имеет статус официального представителя правительства. На пресс-конференции в Токио он с видимым одобрением прокомментировал сообщения, что прибывший на Сахалин министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен съездить и на Южные Курилы.
Упомянутые персоналии
|